Всем доброго времени суток!
В этом году с мужем решили замариновать побольше помидоров. В общей сложности около 40 кг. На самом деле это не так уж и много, с учетом того, что это было единственное, что я закатывала в этом году, так как овощи на рагу решила просто заморозить. Я люблю заниматся консервацией, но салаты уже поднадоели, а компоты варим по мере необходимости в течении года.
Но случилось, что случилось и первая партия помидоров решила заквасится🤷
Не знаю в чем основная причина, так как рецепт у меня один на все года.
Часть я успела перезалить новым рассолом, а часть пришлось распихивать в холодильник. Он у нас не резиновый, а помидоры все квасились и квасились.
Сегодня еще одну банку пришлось убрать.
Припомнила мужу его страдания, что придется до зимы ждать помидоров🤣 теперь волшебные слова "Горшочек, не вари" не работают.
Я рискнула проэксперементировать и заморозила пару помидоров. Вспомнила, что раньше квашеную капусту в ведрах зимой на балконах хранили.
После разморозки томатики оказались вполне съедобны, немного более водянистые, но вкус сохранили.
Даже замороженный рассол погрызла - необычно.🙃
На радостях я нашла контейнеры, которые закрывались, не очень плотно, но решила, что этого будет достаточно. Их мне натаскали на доставке, когда заказывала много йогуртов, были еще и ведерками, но их уже увезли на дачу.
Я заполнила два контейнера помидорами, используя навыки утрамбовывания их в банки. Немного подмяла те которые не хотели дружно упихиватся🤭
Через несколько дней решила проверить, как же поживает моя прелесть🤣🤣🤣 Сразу вспомнила школу, физику и что жидкость при замерзании расширяется.
Каждая утрамбованая мною помидорка приняла свой первоначальный вид.
Вот, как раз на фото, треснутая - была до этого сплюснутой.
Переложила все по пакетам.
Меня эта ситуация до сих пор веселит, не зря говорят, что без знания физики наш мир становится наполнен волшебством.
А домашняя консервация всегда полна чудес!
С огурцами была похожая история и они тоже начали квасится, но там я грешила на салатный сорт. Перетерла и заморозила всё на рассольник. Теперь когда открываем большую банку и не уверены, что доедим, то тоже остатки тру и замораживаю.
А у Вас были эксперименты с заморозкой продуктов?