Найти тему
Деревенские записки

Чили кон карне. Любителям острого посвящается!

Здрасьте всем!)

Ну вот как бы и всё... Пришла пора прощаться.

орех манчжурский потихоньку засыпает уже, прям ведмедь-ведьмедём!
орех манчжурский потихоньку засыпает уже, прям ведмедь-ведьмедём!

Лето у нас в этом году получилось хоть и не с первой попытки, но долгоиграющее, прям до конца сентября считай! Неудалое начало весны с морозяками переросло в заправдешнее жаркое лето, длившееся невесть как долго, Зара аж терпение потеряла, прям замучила меня своими "А когда уже осень к нам пожалует, а?" Пожаловала таки! Ну а прощание с летом в этом году нештатно произошло, вопреки всем канонам и правилам. РыбамОя укатила в Питера и я на хозяйстве один. Как в том анекдоте: "Один, один, сафсэм один...." Усиленно прощаюсь окончательной консервацией огорода на зиму вместо веселых посиделок у костра с шашлыками и пивом. Ну что, прощаемся с летом, м?

внук с дедом прощается
внук с дедом прощается

С перцем всё и даже чай,
Когда остаёшься ты один

Из неиздатого

Так-то лето, особенно жаркое, я не очень, мне летом как и Заре хочется забиться в темный холодный уголок и медленно лежать попивая прохладительные напитки. Самое хорошее время года для моего организма - это май и сентябрь и чтобы дождей поменьше, чтобы без вот этих вот слёз с небес, так чтобы +20 +22 - вот это счастье прям! Радость моя наоборот требует жару, чтобы +25 и никак не меньше. В одном мы с ней сходимся - в нелюбови к грязи от затяжных дождей. В общем хотим мы немногого. Хотим чтобы тепло и дождь не чаще раза в четыре дня, огород-то пить хочет, а поливать-то лениво иной раз, особенно в жару.

-3
Зара в ожидании зимы
Зара в ожидании зимы

Зато сейчас... Сейчас самое лучшее время в году: отсутствие обложных дождей, жары нет, огородные заботы практически окончены - осталось убрать капусту, посадить озимый чеснок и теплицу разобрать на зиму, ну и укрыть виноград. И всё, можно в спячку впадать до весны. Запасов у нас много, пусть хоть и снегом занесет нашу берлогу - выживем чай)

капуста по краю картофельной полянки растет. Кабачки уже всё, побиты морозами
капуста по краю картофельной полянки растет. Кабачки уже всё, побиты морозами
фасоль пожухла, сентябринки цветут
фасоль пожухла, сентябринки цветут
флоксы решили немного порадовать...
флоксы решили немного порадовать...

На днях фасоль лущил, фасоль в этом году уродилась, помимо турши ещё и просто бобов килограмма три вышло. Я так-то к фасоли не очень, я больше по рису и картошке спец, но тут что-то полез в ютубчик и мне мексику выдало, а тама... Тама всё такое остренькое, всё такое перчёненькое и с мясом, и с помидорами, и с фасолью, с много-много перцем. Ну и повелся я, и приготовил, а для этого приготовленного у нас с собой было:

Мясо 0,5 кг
Помидоры 0,5 кг
Фасоль 0,5 кг
Лук репчатый 1-2 штуки
Чеснок 3-5 зубчиков
Перец болгарский - 1 штука
Перец острый - сколько вынесет организм
Соль, зира, кинза, растительное масло

Про фотоаппарат, пока я готовил, забыл напрочь! Потом вспомнил, когда есть собрался, так что вот.

Сначала отвариваем до готовности фасоль, можно взять красную в томате в банках из магазина. Готовую фасоль держим под рукой, она нам понадобится в самом конце.

Мясо рубим как для люля кебаб или просто на мясорубке в фарш превращаем.

В толстостенной кастрюле обжариваем на растительном масле до прозрачности нашинкованный лук, добавляем фарш и всё вместе обжариваем до румянца мясного. Как только мясо начало румяниться кладем в кастрюлю нарезанный некрупно болгарский перец, острый перец, зиру и чеснок. Минут через пять кладём нарезанные помидоры, обжариваем всё вместе еще минут пять, доливаем воды чтобы она только-только прикрывала вот это всё наше готовящееся, солим, накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут тридцать, чтобы соус загустел.

Как только соус загустел добавляем к нему фасоль и опять тушим под крышкой чтобы фасоль начала расползаться, но только начала, а не превратилась в кашу. Засыпаем мелко нарезанной кинзой, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем еще минут на пятнадцать.

Есть сие благолепие надо с грузинским лавашом или простым белым хлебом, можно вместо ложки использовать этот самый лаваш. Мне понравилось, свежая, еще не высохшая своя фасоль оч отличается по вкусу от фасоли магазинной. Радость моя такое острое есть бы точно не стала, но если убавить в рецепте острых перцев, то вполне будет съедобно и без него, мне же эта запредельная острота жизни не мешает)

-8

Вот так я и попрощался с летом. Вместо банальных шашлыков - Мексика на Северо-Западе Необъятной. Тоже ничего так. Текилы, жаль, не было.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются