Острые блюда, употребляемые в умеренных дозах, способны придать настроению блеск, однако перебор с пряностями вместо удовольствия может закончиться повреждением слизистой кишечника, объяснила в интервью «Газете.ru» Екатерина Гиренко, гастроэнтеролог медицинской сети «Клиника Фомина».
Мозг интерпретирует ощущение жжения как угрозу здоровью и активирует выработку гормонов удовольствия — эндорфинов. Некоторые люди испытывают наслаждение в момент максимального опьянения, другие же отмечают его, когда ощущение угасает. Существует предположение, что ощущение удовольствия от острой еды происходит от повышенного кровотока и выделения серотонина и норадреналина, которые влияют на настроение, объяснила специалист.
Острые ингредиенты, такие как перец и горчица, применяются как местные расслабляющие и анальгетические средства, однако их эффективность не подтверждена научными исследованиями, напомнила врач.
Рекомендуется избегать использования острого в терапевтических целях. Редко употреблять его можно, но с осторожностью. Переедание острой пищи может привести к химическому ожогу слизистой, что часто встречается у участников соревнований по поеданию перца, например халапеньо. В малых дозах острая пища не опасна, если у человека нет индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде тошноты, боли в желудочно-кишечном тракте или нарушений пищеварения, подчеркнула Екатерина Гиренко.