— Фу, зачем ты эту гадость выращиваешь? Ты же знаешь, что я тыкву не ем!
Муж скривил брезгливую физиономию, когда я принесла из огорода маленькую ярко-оранжевую малышку, мою прелесть - тыковку.
— Выращиваю, потому что нравится, как в огороде на грядках выглядит. А именно эту домой принесла, потому что с дочкой будем делать осеннюю поделку. Не волнуйся, тебя никто не заставляет есть тыкву, я знаю твои вкусы в еде.
Муж облегченно выдохнул.
Я его понимаю. Когда с каким-то продуктом связаны неприятные воспоминания из детства, потом всю жизнь эту еду есть не можешь, буквально тошнит от неё. У меня это случилось с луком и вареной капустой в супе. В раннем детстве воспитательница в садике силком накормила меня супом с крупным луком и капустой, меня стошнило. С тех пор из всех супов съедаю только бульон, а гущу оставляю. И вообще дома только супы-пюре готовлю.
Вот и у мужа подобная ситуация была. Его бабушка в детстве постоянно пичкала тыквенной кашей с пшенкой. Пресной, склизкой, без сахара и с комками. И не отвертишься – пока кашу ненавистную не съешь, из-за стола не выйдешь. И другой еды тоже не получишь. Вот с детства у мужа и ненависть к тыкве.
Но у меня есть от него тайна – на самом деле муж тыкву ест уже многие годы и она ему очень нравится. Это как в том анекдоте: «Шел седьмой год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест лук и кабачки».
А получилось все как-то само собой. Я-то сама тыкву просто обожаю, в любом виде и в любом количестве. Знаю сотни рецептов с этим волшебным овощем. И когда первый раз в нашей семейной жизни муж заявил, что ни в каком виде есть эту гадость не будет, я только пожала плечами, мол «сам дурак» от такой вкуснятины отказываешься, но пообещала, что его тыквой кормить не буду. В тот же день я для себя сделала любимый салатик из тыквы со специями, типа корейской морковки. И что вы думаете? Вечером муж с радостными воплями увидал этот салат и слопал половину миски. Я даже не успела сказать, что это его ненавистная тыква, а не морковь.
И я стала экспериментировать и наблюдать. Наверное, этот экспериментаторский дух сидит в каждой женщине. Нам всем хочется «причинить добро» своим близким, даже если они сопротивляются. А тыква – это сплошное «добро», в ней столько полезных веществ, что отказываться от такого ценного продукта в нашей северной стране – это преступление против здоровья. Мне на самом деле легко «обманывать» мужа, потому что он любит блюда с овощами, вот на этой любви я и сыграла.
Итак, я начала потихоньку вводить тыкву в наше семейное меню. Раз муж с удовольствием съел корейскую «морковь», я стала регулярно делать «морковные» салатики. Сильно не наглела, морковь в них тоже была, но рецепты брала известные: тертая «морковь» с сахаром и сметаной, с чесноком и сыром, с яблоком и сельдереем, даже классическая овощная «щетка». Все шло на ура.
Потом я стала добавлять тыкву в блюда, где так же была морковь, но уже тушеная или жареная. Добавляла кусочками или тёртую в супы, делала «морковные» котлеты и пекла «морковный» торт.
Затем пришла очередь пюрешек. Дочка как раз была маленькая, я часто ей сама готовила овощные и фруктовые пюре, а муж подъедал то, что осталось от дочки. И тыква была практически в каждом пюре, по чуть-чуть, чтобы сильно не менять цвет и вкус. Лучше всего пюре маскировалось под морковное пюре или яблочное. Даже соки овощные делала, куда так же добавляла тыкву.
Дочка росла, и обычные овощные пюре стали превращаться в супы-пюре. Пара кусочков тыквы роли не играли, а консистенция супа становилась мягкой и кремообразной, да и цвет более радостным. Я добавляла кусочек тыквы даже в обычное картофельное пюре, если не наглеть, то цвет почти не меняется, а пользы больше, чем от одной картошки.
Затем я стала экспериментировать с десертами. «Яблочный» мармелад и зефир, «фруктовая» пастила. На ура пошел «апельсиновый» джем. А когда муж оценил цукаты из тыквы, смешанные с другими сушеными фруктами, я поняла, что пришло время сдаваться.
Зная любовь мужа к моей выпечке, я решила финальным аккордом своего эксперимента сделать классический тыквенный пирог. Завела песочное тесто, вылепила из него корж-основу, пропекла до приятного кремового цвета. Затем в песочную корзинку залила начинку: тушеную тыкву с сахаром, корицей и белками. Сверху украсила ореховой крошкой и еще минут десять запекала.
Подачу своего тыквенного чуда я обставила как настоящее шоу: на красивой тарелке кусок пирога с шариком сливочного мороженого. Пирог поставила только себе, а мужу пододвинула миску с покупными пряниками.
— Что это за пирог? А мне почему не даешь? - недовольно пробурчал муж.
— А он из тыквы. Ты же тыкву не ешь, а я люблю такой пирог. Вот для себя одной и испекла.
— Хм, а пахнет вкусно. С корицей что ли?
— Ага. Это классический американский осенний пирог на песочном корже, с корицей и орехами.
— Эээм, дай, что ли хоть кусочек попробую. Вдруг не такая и гадость.
Я сделала несчастное лицо, но пошла отрезать порцию для мужа. А сама тихонько (но чтобы он слышал) бухтела «Вот, в кои-то веки себе пирог испекла, самой мало…»
Муж со всех сторон осмотрел свой кусочек, понюхал, а потом отломил вилкой маленький кусочек и положил в рот. Так забавно было наблюдать за его мимикой: опаска и подозрение сменились удивлением, а затем восторгом.
— Это что, правда тыква? Блин, кто бы мог подумать! Да такую тыкву я бы ел. Это не та гадость, которой меня бабушка кормила.
И я решила признаться.
— Я тебе больше скажу, ты уже три года регулярно тыкву ешь и нахваливаешь.
Муж на меня посмотрела с веселой искоркой в глазах.
— Да знаю я, не дурак же совсем. Решил тебе подыграть, раз тебе охота было конспиратора из себя строить. Весело было наблюдать, как ты тыкву в еде маскируешь, а потом за моей реакцией наблюдаешь. Эх, такая игра закончилась. Может, еще что-то такое же придумаешь, фантазерка? В твоём исполнении я даже согласен на пшенную кашу с тыквой...
С вами была Ольга Усачева - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ