Есть такой японский риса - Kinmemai Premium, который производится эксклюзивно только японской корпорацией Toyo Rice Corporation.
Вся его суть в том, что он попал в книгу рекордов Гинесса не за какие-то целебные или питательные свойства. А как самый дорогой в мире – он продается по цене 120 долларов (11 тысяч рублей за килограмм). А рекорд свой рис поставил еще в 2016 году, когда стоил 109 долларов.
Но инфляция заставила поднять цены. Недавно, кстати, японский производитель кукурузной закуски Умабио извинялся, что впервые за 45 лет вынужденно поднял цены. А эти вот не стесняются.
Что такого в этом рисе?
Это отборный вручную рис, содержит отборные зерна пяти сортов, отмеченных наградами лучших японских сортов риса. Таких сортов, как Кошихикари и Пикамару. Весь рис для этого бренда собирается вручную (отсюда, наверное, и высокий ценник
Также выдержанных в сушке в течение шести месяцев с использованием фирменной технологии шлифовки риса, разработанной компанией 17 лет назад.
Говорят, что рис Kinmemay Premium обладает более высокой пищевой ценностью по сравнению с обычным рисом, а также имеет восхитительный ореховый вкус. Как вы поняли, только говорят, научных исследований не проводилось, нет желания у ученых потратить 120 долларов на пачку риса.
Сама компания-производитель утверждает, что Kinmemai Premium содержит в 6 раз больше липополисахаридов (ЛПС) — натурального усилителя иммунной системы, который помогает поддерживать хорошее здоровье и бороться с болезнями.
А еще в нем в 1,8 раза больше клетчатки и в семь раз больше витамина B1. Его не нужно промывать перед приготовлением, и он имеет уникальный аромат и сладкий вкус.
Сами зерна также выглядят как крошечные бриллианты, благодаря запатентованному процессу полировки, который удаляет только несъедобный восковой слой.
Оправдана ли такая цена?
Компания понимает, что это дорого. Потому продает в маленьких упаковках по 140 грамм, буквально на одну порцию. При всем при этом рис Kinmemai Premium не подходит для суши, так как в нем нет необходимого крахмала.
Чтобы в полной мере оценить его сладкий ореховый вкус, его рекомендуют для простых японских блюд, например, тамаго гохан.
Я уверена, что наценка за бренд, а тут именно она, на рис – это просто фарс и безумие. За ручной труд он может стоить в два раза дороже обычного, но не в десять раз. Но раз продают, видимо, покупают.
Резонная цена, как считаете? Подписывайтесь и комментируйте.