Привет гостям моего канала. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления азу по-татарски. Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Оно готовится из обжаренного мяса, обычно говядины, тушенного в томатном соусе с луком, картофелем и солеными огурцами. Сочетание сочных овощей и ароматного мяса создает неповторимый вкус, который покоряет сердца многих гурманов. Однако свинина вместо говядины нисколько не испортит вкус блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мясо – 600 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 больших зубка;
- картошка – 4 шт.;
- солёные огурцы – 4 шт.
- томатная паста – 2 столове ложки;
- базилик – 1 пучок.
Первым делом нарезаем картошку брусочками и отправляем обжариваться на разогретую сковороду. Готовить будем на максимальном огне. После того, как отправили картошку в сковороду – не трогаем её около минуты, чтобы картошка поджарилась. Солить и добавлять специи сразу в картошку тоже не надо. Периодически перемешиваем картошку и крышку на сковороде закрывать не будем, чтобы она получилась рассыпчатой и хрустящей.
Пока жарится картошка, порежем мясо брусочками. Резать мясо надо поперёк волокон. В оригинальном блюде используется говядина или баранина. У меня сегодня будет использоваться свинина. Хотя свинина и не присуща для мусульманской кухни, но от этого блюдо хуже не станет.
Картошка обжарилась, и отправляем её в тарелку ждать своей очереди. Добавляем в сковороду масло и отправляем обжариваться мясо. Жарить мясо тоже будем на большом огне. В процессе приготовления будет выделяться жидкость. Надо, чтобы вся жидкость выпарилась. Готовить мясо будем примерно 15 минут.
Пока готовится мясо, режем остальные ингредиенты. Лук режем перьями или полукольцами. Всё нарезается единой соломкой. Если основной продукт имеет определённую форму нарезки, то и остальные продукты должны иметь аналогичную форму. Это не рассольник – огурцы не надо пассировать. Они, так или иначе, протушатся вместе с мясом. Чеснок порежем мелкими кусочками. Если хотите – пропустите его через пресс. Теперь порежем базилик – он придаст блюду незабываемый тонкий вкус. Вы можете взять зелень по своему вкусу.
Всё готово и отправляемся обратно к плите. Мясо может водяниться по нескольким причинам. Первый момент если оно шприцованное – это когда производитель обманывает и вводит в мышцы влагу для увеличения объёма. Второй момент – это когда мясо было сильно заморожено.
И третий момент – когда плохо разогрета сковорода. У нас сковорода хорошо разогрета – мы ведь жарили на ней картошку. Не могу сказать – почему столько влаги, но азу по-татарски будет очень вкусным.
Влага из мяса выпарилась, и добавляем к нему лук. Его не надо слишком много, как в бефстроганов, но и не надо слишком мало. Солить пока не будем – ведь у нас ещё будут солёные огурцы. Доводить до вкуса будем немного позже.
Обжаривать мясо с луком будем около трёх минут, затем добавляем в сковороду томатную пасту. Томатную пасту надо хорошо спассировать, если Вы понюхаете, то почувствуете запах кислоты. Если правильно пасту спассировать, то услышите запах помидора.
Можно добавить ещё немного масла. Запах стоит изумительный, теперь добавляем солёные огурцы, чеснок, солим всё по вкусу. Теперь добавим чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Всё перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
Прошло 3 минуты, перчим по вкусу и добавляем горячую воду, чтобы почти накрыло мясо. Перемешаем и пусть тушится ещё 10 минут. Через 5 минут попробуем соус на соль. Надо ещё добавить немного соли и сахара.
Прошло 10 минут, добавляем в сковороду базилик и жаренную картошку, перемешиваем, готовим ещё 3 минуты и азу по-татарски будет готово.
Благодаря сочетанию мяса, картофеля и овощей, азу является полноценным и сытным блюдом. Несмотря на богатый вкус, азу готовится относительно просто, и с этим справится даже начинающий кулинар. Существует множество вариаций азу, что позволяет каждому найти свой идеальный рецепт.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.