Найти тему
В компании с Игорем

Азу по-татарски

Привет гостям моего канала. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления азу по-татарски. Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Оно готовится из обжаренного мяса, обычно говядины, тушенного в томатном соусе с луком, картофелем и солеными огурцами. Сочетание сочных овощей и ароматного мяса создает неповторимый вкус, который покоряет сердца многих гурманов. Однако свинина вместо говядины нисколько не испортит вкус блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- мясо – 600 гр.;

- лук репчатый – 2 шт.;

- чеснок – 3 больших зубка;

- картошка – 4 шт.;

- солёные огурцы – 4 шт.

- томатная паста – 2 столове ложки;

- базилик – 1 пучок.

-2

Первым делом нарезаем картошку брусочками и отправляем обжариваться на разогретую сковороду. Готовить будем на максимальном огне. После того, как отправили картошку в сковороду – не трогаем её около минуты, чтобы картошка поджарилась. Солить и добавлять специи сразу в картошку тоже не надо. Периодически перемешиваем картошку и крышку на сковороде закрывать не будем, чтобы она получилась рассыпчатой и хрустящей.

-3

Пока жарится картошка, порежем мясо брусочками. Резать мясо надо поперёк волокон. В оригинальном блюде используется говядина или баранина. У меня сегодня будет использоваться свинина. Хотя свинина и не присуща для мусульманской кухни, но от этого блюдо хуже не станет.

-4

Картошка обжарилась, и отправляем её в тарелку ждать своей очереди. Добавляем в сковороду масло и отправляем обжариваться мясо. Жарить мясо тоже будем на большом огне. В процессе приготовления будет выделяться жидкость. Надо, чтобы вся жидкость выпарилась. Готовить мясо будем примерно 15 минут.

-5

Пока готовится мясо, режем остальные ингредиенты. Лук режем перьями или полукольцами. Всё нарезается единой соломкой. Если основной продукт имеет определённую форму нарезки, то и остальные продукты должны иметь аналогичную форму. Это не рассольник – огурцы не надо пассировать. Они, так или иначе, протушатся вместе с мясом. Чеснок порежем мелкими кусочками. Если хотите – пропустите его через пресс. Теперь порежем базилик – он придаст блюду незабываемый тонкий вкус. Вы можете взять зелень по своему вкусу.

-6
-7
-8
-9

Всё готово и отправляемся обратно к плите. Мясо может водяниться по нескольким причинам. Первый момент если оно шприцованное – это когда производитель обманывает и вводит в мышцы влагу для увеличения объёма. Второй момент – это когда мясо было сильно заморожено.

-10

И третий момент – когда плохо разогрета сковорода. У нас сковорода хорошо разогрета – мы ведь жарили на ней картошку. Не могу сказать – почему столько влаги, но азу по-татарски будет очень вкусным.

Влага из мяса выпарилась, и добавляем к нему лук. Его не надо слишком много, как в бефстроганов, но и не надо слишком мало. Солить пока не будем – ведь у нас ещё будут солёные огурцы. Доводить до вкуса будем немного позже.

-11

Обжаривать мясо с луком будем около трёх минут, затем добавляем в сковороду томатную пасту. Томатную пасту надо хорошо спассировать, если Вы понюхаете, то почувствуете запах кислоты. Если правильно пасту спассировать, то услышите запах помидора.

-12

Можно добавить ещё немного масла. Запах стоит изумительный, теперь добавляем солёные огурцы, чеснок, солим всё по вкусу. Теперь добавим чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Всё перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

-13
-14

Прошло 3 минуты, перчим по вкусу и добавляем горячую воду, чтобы почти накрыло мясо. Перемешаем и пусть тушится ещё 10 минут. Через 5 минут попробуем соус на соль. Надо ещё добавить немного соли и сахара.

-15

Прошло 10 минут, добавляем в сковороду базилик и жаренную картошку, перемешиваем, готовим ещё 3 минуты и азу по-татарски будет готово.

-16

Благодаря сочетанию мяса, картофеля и овощей, азу является полноценным и сытным блюдом. Несмотря на богатый вкус, азу готовится относительно просто, и с этим справится даже начинающий кулинар. Существует множество вариаций азу, что позволяет каждому найти свой идеальный рецепт.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются