Найти тему

«Крокембуш»

Крокембуш - французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, укрепленных карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренными миндалем и т.д. Используется как угощение в свадебных церемониях, при крещении, на Рождестве. Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хруст во рту».

Один современных рецептов крокембуша появился в начале ХIX века благодаря самому влиятельному и известному шеф повару в истоиии Франции — Мари - Антуану Карему.

Однако французская кулинарная история рассказывает, что крокембуш возник горазд раньше. Он эволюционировал не только внешним видом и вкусом, но и названием. Уже в 1806 году Андре Виар (кулинар и шеф-повар) назвал крок - ан- буш в своей «Императорской кухне» десертом для обеда более чем на 40 гостей.

Выложить башню из профитролей - отдельное искусство. Кромембуш прекрасен не только как кондитерское изделие, но и как архитектурное произведение. Ведь для приготовления поистине королевского десерта необходимо испечь 60 профитролей и уложить в ровную башню высотой 20 см. Таких канонов французские повара придерживаются по сей день.

Так что же самое главное в данном десерте?

Это хруст тончайшей карамели, которая, как паутинка оплетает башню. Потому блюдо готовиться и съедается в тот же день, когда готово к подаче.

Самый высокий крокембуш высотой 4,1 метра был построен в Малайзии 16 августа 1998 года и был занесены в Книгу рекордов Гинеса. Готовили 20 поваров.