Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
В руки попала красивая бутылочка купажированного шотландского виски The Deacon Blended Scotch Whisky. Производится крупной компанией Sovereign Brands (стоящая за многими известными брендами, например таким, как ром Bumbu Rum. С гэльского языка Deacon можно перевести, как искусный и опытный мастер-ремесленник.
Немного информации о Sovereign Brands. Это семейная компания по производству вина и спиртных напитков с историей в отрасли на протяжении четырех поколений. С 1999 года они ищут различные алкогольные напитки, имеющие рыночный потенциал и доводят его до мировой известности. В общем создают бренды с нуля, а их представительства есть в Нью-Йорке, Чикаго, Атланте, Лондоне и Дублине. Продукция поставляется в более чем 100 стран.
Итак, виски The Deacon Blended Scotch Whisky, как пишет производитель, состоит, как из дымного виски региона Speyside, так и торфяного солодового виски с острова Айла (Islay). В релизе они подчеркивают, что: «Мы занимаемся инновациями и привнесли свой прорывной стиль в наш первый шотландский виски, создав премиальный продукт, не похожий ни на что другое на рынке». В общем, маркетинг наше все, собственно, за счет чего они и существуют.
Этот виски они описывают, как купаж односолодовых виски с острова имеющий характерный торфяной привкус и те односолодовые виски из Спесайда, которые имеют дымный профиль. Таких там не так уж и много, кстати. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. На задней этикетке написано, что разлит в Шотландии по заказу. Из каких винокурен спирты и их соотношение – ни слова. Но зато пишут, что: «Это уникальная смесь, которая бросает вызов традиционным шотландским условностям, отличается смелым и сложным вкусовым профилем, который идеально подходит тем, кто любит выходить за горизонт». Не больше-не меньше.
Ладно, попробуем выйти за горизонт…
The Deacon Blended Scotch Whisky (40%)
Бутылка правда красивая, сами видите на фото и для виски, скажем так, не банальная. Современные тренды и все такое… Заметная очень будет везде. Хотя мне не нравятся бутылки в котором не видно содержимого. Как минимум не знаешь сколько осталось, но это мелочи.
Цвет у него достаточно яркий что-то золото с темной соломой. Цвет красивый, но думаю подкрашивали. Ножки по бокалу стекают медленно-печально. Достаточно жирненькие и в меру многочисленные.
После наполнения бокала аромат чувствуется, и он приятный. Заметен в первых рядах нежный торфяной дым с нотками сушеных яблок и груш, сладкого солода, меда, ванили, нотами цитрусовых, пепла и старых бинтов в конце.
Вкус с теми же нотами нежного торфяного дыма, и он слаще на вкус, чем на запах. Он немного проще аромата и, собственно, ничем этаким не удивит. Хотя баланс не плох. Местами водянистый, местами маслянистый. Уж не знаю, ка это сочетается, но есть такое. По нотам пересекается с ароматом, но кроме дыма и торфа особо другого выделить нечего. Не отталкивающий, но и не запоминающийся, кроме этого, ничем.
Послевкусие короткое по продолжительности, с нотками торфяного дыма, оттенками фруктов и тонкими нотками трав в помеси лекарств, бинтов, шпал, старые покрышки и т.д.
Как итог, можно сказать следующее. Аромат действительно интересный и приятный. Впечатление производит. Но вкус по сложности и общему впечатлению до аромата не дотягивает явно. Разбег был хорошо, но удар не вышел. Немного так себе все. Если товарищи с бренда хотели повторить успех Monkey Shoulder, то у них не вышло, пожалуй. Обезьяна на порядок лучше в целом и в частности. Он определенно нетрадиционный, и, хотя в аромате есть ноты, которые заинтригуют не только меня, все-таки ему не достает вкуса и сложности, которые я хотел бы получить, даже если основываться только на аромате. Аромат дело хорошее, но виски все-таки больше пьют чем нюхают.
Любителям торфяных и дымных дел, быстрее понравится, наверное, понравится, чем нет, но денег своих не стоит. На тыщщу хотя бы был дешевле – тогда другое дело.