"Утка по-пекински" - одна из первых ассоциаций с китайской кухней. Многие спорят о том, какой должна быть кожица и настоящая утка по-пекински. Мы пробовали ее в разных гороадах Китая, поэтому давайте разбираться, какой же она должна быть. Утка по-пекински - это натертая мёдом утка со шкуркой, отслоенной путём нагнетания под кожу воздуха и запеченной в специальной печи на дровах из вишневого дерева. Процесс подготовки и жарки занимает около двух суток. При подаче на стол тушку утки нарезают на 80-120 тонких ломтиков, каждый обязательно с кусочком шкурки. Мясо и шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандаринскими блинчиками, молодым луком, надрезанным в виде кисточек, и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, нарезанные соломкой. Едят утку, заворачивая кусочки мяса со шкуркой в блинчики, предварительно обмазанные соусом при помощи луковой кисточки. Пекинску