Недавно я побывала на необычном аудиоспектакле, а точнее гастрономическом вояже по небольшому и не такому известному городу в 40 километрах от Петербурга - по Шлиссельбургу. Приглашаю вас прогуляться со мной.
Такой формат прогулки по городу подойдет искушенным туристам, которые видели уже классические достопримечательности и хотят погрузиться в исторический контекст через призму кулинарной жизни. В этом спектакле продуманы все детали, чтобы сделать его неповторимым.
Шлиссельбург – это небольшой живописный городок Ленинградской области, оставивший заметный след в истории страны. Город был основан
в 1323 г. и носил название Орешек, а затем Нотебург. Петр I дал городу новое название Шлиссельбург – «город-ключ», с одной стороны запирающий Неву у ее истока из Ладожского озера, а с другой открывающий России выход в открытое море.
Кулинарное путешествие во времени начинается у Благовещенского собора Пресвятой Богородицы. На старте зрители получают наушники. И голос Петра Семака, актера Александринского театра и не только, начинает рассказ.
Рассказ переносит зрителя в эпоху расцвета уездного Шлиссельбурга, в XIX век. Через фрагменты из книг, запечатлевших историю, и звуковое оформление легко почувствовать себя в той эпохе. Представить себе, как с пристани отправлялись корабли, как велась бойкая торговля. Какими были будни бурлаков, купцов, путешественников.
Гуляя по тихим атмосферным местам города и любуясь видами, гости города посещают ключевые достопримечательности, а так же видят нетривиальные ракурсы города Шлиссельбурга.
Рассказ в наушниках изобилует описанием блюд, которые были в ходу в XIX веке. Для современного человека большая часть из этих яств не покажется привлекательной и аппетитной. Кульминацией спектакля становится описание Шлюшинского рыбника, вот как о нем писал Николай Лесков в своем рассказе «Монашеские острова на Ладожском озере»:
«Самое замечательное в Шлиссельбурге, по моему мнению, это особенные, нигде до сих пор мною не виданные пироги, которые здесь называют «рыбниками». Их продают на пристани. Я в жизнь мою не только не едал, но даже и не видал ничего подобного: представьте себе, что вам подают целого, довольно большого свежего сига, у которого голова и хвост наружи, а сам он весь облеплен гадостнейшим тестом и запечен в нем. Это и есть «шлюшинский рыбник». Простолюдины с парохода накупили себе много этих «рыбников» и ели их с чрезвычайною смелостью, но у меня недостало отваги на этакий подвиг. Я только присмотрелся к одному из этих «рыбников», сиг в нем был запечен наполовину невыпотрошенный; а говорят, что иногда будто бы даже сигов запекают нарочно живыми и что будто бы от этого «рыбник» получает «особенный вкус», что и весьма вероподобно.»
И после такого эффектного описания зрителя приглашают на дегустацию тех самых рыбников, только уже в современности и приготовленных вкусно в аппетитном тесте.
Место дегустации выбрано непростое и само по себе стоит отдельного внимания. Старый купеческий дом, который сейчас восстановлен и готов принимать гостей. Теперь это частный Историко-этнографический музей купеческого быта и гостевой дом.
Краткая ознакомительная экскурсия по музею предусмотрена для зрителей аудиоспектакля. На мой взгляд этот музей еще один повод приехать в Шлиссельбург.
Историко-этнографический музей купеческого быта хранит память о владельце дома купце Алексее Григорьевиче Поташове и его потомках. В музее собраны подлинные предметы интерьера, быта, собрания сочинений классиков русской литературы, изданные на рубеже XIX-XX вв., из личной библиотеки купеческой семьи. А экскурсии проводит управляющая музеем Наталья Синичкина, которая последние 15 лет посвятила восстановлению дома и изучению его истории.
Тут же в музее проходит и дегустация необычных блюд. Красиво накрытые столы и теплый прием для самых лучших впечатлений.
Гвоздь программы - Шлюшинский рыбник. Совершенно не такой пугающий, как описан в рассказе Лескова, но тем не менее приготовленный по традиционному рецепту. Целая рыбка, рипус в данном случае, завернута в тесто. Не беспокойтесь. Инструкция, как есть пирог, прилагается, все подробно объясняют.
Рыбник не единственный сюрприз. На столе так же гостей ждут сливы. Сливы не обычные, а соленые. Тоже упоминались в аудиоспектакле как популярная закуска, которую очень часто подавали к столу. Где еще доведется попробовать такое блюдо?
И конечно, чаепитие. К пирогу подается кагорский чай по авторскому рецепту с травами, шишками и фруктами. Очень вкусно и ароматно.
Такого формата аудиоспектаклей я больше не встречала. Абсолютно уникальное сочетание прогулки, познавательной составляющей и самой необычной дегустации! Прекрасный повод побывать в Шлиссельбурге.
На данный момент аудиоспектакль доступен под заказ. Для заказа обращайтесь в Музей истории города Шлиссельбурга. И приезжайте в Шлиссельбург, яркую точку Ленинградской области, где есть что посмотреть и попробовать искушенному туристу.
Знали ли вы про такие блюда традиционной кухни? Хотели бы попробовать?