Найти тему
РЯБОВ НА КУХНЕ

Осень: сезонные овощные блюда

Оглавление

Осень – пора сбора урожая, когда на прилавках магазинов можно выбрать самые свежие и полезные овощи, которые заряжены витаминами и минералами.

Я предлагаю на выбор несколько сезонных овощных блюд, которые позволят насладиться красками осени и вкусовыми ароматами.

Фаршированный перц

Фаршированный перец, запеченный в духовке
Фаршированный перец, запеченный в духовке

Одно из самых моих любимых блюд, я даже на свой свадебный стол их заказывал. Выглядит красиво, и на вкус замечательное блюдо!

Перцы нужно разрезать пополам вдоль и удалить семена, плодоножку можно оставить для красоты, чтобы получились такие своеобразные лодочки.

Приготовим начинку: для этого нужно отварить рис, можно это легко сделать в мультиварке на стакан риса добавляем 1,5 стакана воды, немного соли и включаем на режим тушения буквально на 5 минут, как мультиварка отключится, даем рису остыть. А можно отварить пару порционных пакетиков риса в кастрюле за 15 минут, залив полностью водой, далее слить лишнюю воду и дать остыть.

В это время нужно перекрутить фарш из говядины и свинины в равных пропорциях, можно сделать более легкий вариант с курицей или индейкой, если вы считаете калории.

Можно прямо в фарш перекрутить лук, но я предпочитаю его нарезать мелким кубиком и немного обжарить на растительном масле, далее соединить с фаршем и рисом, не забываем посолить и добавить любимые специи, например, измельченный кориандр и черный перец.

Полученную начинку нужно переложить с небольшой горкой в лодочки из перца и поставить в форме для запекания в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов, можно сверху добавить немного тертого сыра, или посыпать зеленью уже приготовленное блюдо.

Если не хотите мясной начинки, то можно заменить мясо на обжаренные грибы с вялеными помидорами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из брокколи и цветной капусты — это овощи, запечённые под аппетитной сырно-сливочной корочкой.
Гратен из брокколи и цветной капусты — это овощи, запечённые под аппетитной сырно-сливочной корочкой.

Гратен из цветной капусты и брокколи готовится всего за несколько минут, а ценность весьма высокая у этого блюда, ведь брокколи даже рекомендуют есть для профилактики раковых заболеваний, она препятствует накоплению холестерина в крови, ее рекомендуют употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом для предотвращения инсультов или инфарктов.

Брокколи содержит белок, который равнозначен говядине или куриным яйцам , при этом является низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для тех, кто следит за питанием.

Можно еще долго перечислять полезные свойства капусты, но приступим к приготовлению.

Капусту нужно разделить на маленькие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, поставить запекаться на 10 минут при температуре 200 градусов.

В небольшом сотейнике или кастрюле смешиваем 50 г муки и 25 г сливочного масла, постоянно помешивая добавляем 500 мл молока. Добавляем молотый мускатный орех, перец и соль.

Заливаем соусом капусту, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем еще 20 минут.

Достаем из духовки и украшаем свежей зеленью – петрушкой или базиликом, готово!

Пармиджано

Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни

«Пармиджано» - является классическим итальянским блюдом, если еще никогда не пробовали, обязательно приготовьте! И осень самое время для этого красочного и вкусного лакомства.

Для его приготовления вам понадобится 2 баклажана, 3-4 помидора, твердый сыр 100 г и моцарелла 100 г. Нарезаем баклажаны кружочками по полсантиметра толщиной, немного подсаливаем и оставляем на бумажном полотенце, сверху тоже накрываем полотенцем, оставив на 20-30 минут, можно придавить доской или тарелкой, так мы уберем лишнюю влагу, и баклажаны впитают меньше масла при жарке, не будут горчить.

Для приготовления томатного соуса нарезаем лук мелким кубиком и обжарим до золотистого цвета, помидоры натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руке, ее мы выбрасываем. Добавляем перетертые томаты в лук, поперчим, добавим орегано и розмарин, обжариваем примерно 15 минут. Отключаем сковороду и даем соусу немного загустеть.

Теперь обжариваем баклажаны с двух сторон, берем форму для запекания небольшого размера, сначала выкладываем соус, на него баклажаны, сверху тонкие ломтики моцареллы, повторяем баклажаны и сыр слоями. Сверху заливаем остатками томатного соуса, посыпаем тертым твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Все! Ваше блюдо готово, зовите родных! Сверху можно украсить листочком базилика.

Рататуй

Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни
Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни

Рататуй - традиционное французское овощное блюдо из болгарского перца, помидор, баклажанов и кабачков, относящееся к прованской кухне. Многие знакомы с этим блюдом по мультику с одноименным названием, где мышка «рулила» молодым поваром.

Для его приготовления овощи нарезаются кружочками и укладываются в блюдо для запекания слоями

Для соуса предварительно запекаем болгарский перец в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, остужаем, снимаем кожицу и убираем семена.

Помидоры надрезаем крестом и опускаем на 10-20 секунд в кипяток, чтобы кожица легко отделилась, натираем на терке. Мелко нарезаем лук, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем протертые томаты и мелко нарезанный чеснок. Добавляем прованские травы и измельченный запеченный перец, немного посолив получившийся соус, отключаем плиту.

Соус добавляем на дно посуды для запекания, сверху укладываем кружочки овощей, чередуя по порядку, например, цукини, помидор, баклажан, затем кабачок, снова повторяем, чтобы получились разноцветные полосочки. Добавляем оставшийся соус, накрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150-170 градусов, затем крышку снимаем и запекаем еще 20-30 минут, чтобы овощи немного подрумянились.

На тарелку выкладываете приготовленным овощи, сверху поливаете соусом и посыпаете свежей зеленью – готово!

Сливочный тыквенный крем-суп

Нежный, вкусный и полезный тыквенный крем-суп со сливками
Нежный, вкусный и полезный тыквенный крем-суп со сливками

Сливочный тыквенный крем-суп готовится совсем несложно, очень яркий по цвету и насыщенностью вкуса! Он поднимет вам настроение только своим видом!

Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем в сотейнике мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем чеснок, а затем и кусочки тыквы, обжариваем 5-7 минут иногда помешивая. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения, варим, пока тыква не станет мягкой.

Перетираем блендером до образования однородного пюре, добавляем сливки, соль, тимьян и перец, выключаем плиту. Разливаем по тарелкам, сверху немного поливаем оливковым маслом, посыпаем тыквенными семечками и зеленью. Можно добавить обжаренный бекон и крутоны, приятного аппетита!

А вы какие блюда любите готовить из овощей? Делитесь в комментариях, если еще и с фото, то будет совсем замечательно.

Еда
6,93 млн интересуются