Наше здоровье во многом зависит от привычек. Это относится не только к образу жизни, но и правильному питанию. Овощи и фрукты дают возможность сердечно-сосудистой системе полноценно работать, не испытывая недостатка полезных веществ.
В Новосибирской области продолжается неделя ответственного отношения к сердцу. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова рассказала о необходимости и важности правильного питания для сохранения здоровья сосудов и сердца.
«В нашем питании очень важное место занимают растительные продукты – овощи и фрукты. Такая пища становится необходимой именно в современном мире, когда нужно в определённом объёме совместить калорийность, питательную ценность, витамины и минеральные микро- и макроэлементы», – сообщила врач.
Овощи и фрукты – основные источники клетчатки, которая выводит вредный холестерин и нормализует давление.
«Количество рекомендуемого потребления овощей и фруктов составляет от 400 до 800 граммов в сутки. Причём овощей должно быть больше. Такой объём будет обеспечивать оптимальное функционирование вашего организма, всех органов и систем», – отметила диетолог.
По словам специалистов, многие фрукты содержат кальций и калий. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца. Помимо этого, плоды должны включать большое количество нужных сердцу витаминов – группы В, а также А и С. Лучшие фрукты для сердечной мышцы – хурма, банан, гранат и лимон.
Множественные исследования уже давно доказали положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему. За счёт высокого содержания в них бета-каротина и различных витаминов ежедневное употребление снижает риск получения инсульта и инфаркта. Больше всего этих веществ в помидорах, перце, чесноке, луке и тыкве.
«В условиях зимы Сибири сделать достаточным такое содержание овощей и фруктов бывает сложно. Но на сегодняшний день это не проблема. Ведь мы можем пользоваться не только свежими овощами, но замороженными и сублимированными. В конечном итоге доставка в организм основных витаминов, минералов, пищевых волокон возможна при организации правильного питания для человека», – пояснила медик.
Она также рекомендовала обращать внимание на состав продуктов, читать этикетки и не использовать продукты из фруктов и овощей, в которые добавили консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие ненужные организму вещества.
«Чем более натуральным будет продукт, тем лучше для вашего здоровья. Кроме того, хочется напомнить о разнообразии еды, присутствующей в этой группе. Одной из характеристик для облегчения составления своего рациона можно использовать принцип цветности. Нужно, чтобы на вашей тарелке было не менее четырех-пяти цветов и тогда питание будет более полноценным. Значит, в нём присутствуют различные антиоксиданты, полифенолы, минорные биологически вещества, которые так необходимы для здоровья человека», – заключила Ирина Корнилова.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт