Мне очень нравится комбинация продуктов овощи+мясо. Во-первых, это вкусно, а во-вторых - полезно. И пока сезонные овощи радуют нас своим урожаем, я стараюсь готовить их как можно чаще. Это и голубцы, и фаршированные перцы, кабачки, баклажаны, ну и долма из виноградных листьев. А еще нравится ассорти из фаршированных овощей, где смешивается вкус и аромат всего, что находится в сотейнике. Почти как рататуй, только еще и фаршированный))).
Так вот, для ассорти я беру следующие овощи:
Баклажаны
Кабачки
Перец болгарский
Помидоры
Баклажаны надрезать вдоль (если овальные) или срезать верхушку у круглых. Так как у меня был большой круглый, то я просто разрезала его пополам.
Баклажаны отварить в течение 5-7 минут и положить под гнет, чтоб убрать лишнюю жидкость. Мякоть у баклажана примять, чтоб было куда положить начинку. Но можно и убрать часть мякоти.
Кабачок, в зависимости от размера, разрезать на пенёчки.
Убрать мякоть у кабачка. Мякоть у овощей не выбрасывайте, ее мы потом выложим в сотейник.
У помидора также убрать мякоть. Ну и у болгарского перца также убираем плодоножку с семенами (вот ее можно выбросить 😊).
Подготовим начинку:
Мясной фарш - 1 кг
Рис - 0,5 стакана
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Укроп - небольшой пучок
Соль - 1 ст. ложку без верха (ориентируйтесь по своему вкусу)
Перец черный молотый - 1 ч. ложку (по вкусу)
Лук мелко порезать кубиками, морковь натереть на терке. Одну часть лука кладем в фарш, а другую обжариваем вместе с морковью до мягкости. Как остынет, одну часть добавим в фарш, а вторую пока отставим. Также в фарш добавляем рис (не отваренный), укроп, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и начиняем им овощи.
На дно сотейника выкладываем оставшуюся часть жаренного лука с морковью и овощную мякоть от кабачков, помидоров и баклажанов (если убирали). Сверху выложить фаршированные овощи и помидор, нарезанный кружочками. Помидор можно заменить на томатный соус.
Налить 0,5 литра воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Как закипит, убавить огонь до ниже-среднего и оставить тушиться 1 час. В конце варки добавить укроп.
Фаршированные овощи получаются очень вкусными и ароматными, так как пропитываются соком друг друга.