Найти в Дзене
Мудрое слово

Икра или вкусно покушать в СССР

Икра как признак достатка.

Для меня советская эпоха ассоциируется часто с едой и наличием вкусных продуктов, а также с чувством изобилия и доступности.

Конечно, другие могут заявить, мол, что за обывательские вкусы, разве больше не о чем рассказать? Или: вам лишь бы пожрать. Ну и всё в подобном стиле.

Однако, не вижу ничего зазорного в том, чтобы поговорить именно про еду. Ведь, мало того, что люди едят на регулярной основе и от этого никуда не уйти, так ещё и еда является не только одним из действительно настоящих удовольствий в этом суровом мире, но и действительно много может сказать об обществе.

Конечно, здесь пора бы начать говорить про пломбир за 9 копеек или мягкие булки на открытых прилавках. Кстати, кто понимает о чём речь, помните, как берешь эту, ещё теплую горбушку хлеба, отдираешь и съедаешь по дороге?

Сейчас, наверное, даже если самому делать хлеб в хлебопечке, такой вкусной корочки не отведать.

А, если, помните, когда со взрослыми ходишь или сам можешь побольше потратить и дают довесок немного сыра или колбаски и вот у тебя по дороге этот импровизированный бутерброд.. какое удовольствие. В общем, словами не рассказать, но, кто понял, тот понял, как говорится.

Рассказать же мне хочется про пару эпизодов, которые для меня особенно запомнились что-ли.

Возможно дело в том, что с этими эпизодами связаны другие приятные воспоминания, но не столь важно, а важно другое. Прежде всего свиная нога в небольших магазинах (по крайней мере, знал несколько таких, где висели огромные свиные ноги) свиная нога за 3.70 килограмм и вежливым продавцом,

Я знал продавца, мужчину, еврея, который всегда порежет тебе 100 грамм колбасы( в нашем магазине, в нашем городе с Московским обеспечение она была) , лучше любого фокусника.

Кстати говоря, я действительно недавно пробовал хамон прямо из-под нарезки и, откровенно говоря, советские свиные ноги из небольшого магазинчика гораздо лучше и вкуснее.

Ты, будучи студентом, идёшь после лекций, заходишь, берешь себе соточку за 37 копеек и с наслаждением улетаешь, кстати говоря, тоже по дороге.

А вот второй эпизод, про который хочется рассказать - ведра, буквально бадьи в икрой в универмаге.

Фото из интернет
Фото из интернет

Сейчас, пожалуй, сложно такое представить, но вот в моём универмаге всегда стояли огромные кадки (литров на 20 или даже 50, наверное) с красной и черной икрой. В этой гуще икры была самая обычная советская поварежка, и при помощи этого нехитрого предмета икру покупателям и накладывали.

Безусловно, не сказать, что икру раздавали даром, для того чтобы купить (стоимость, как ни странно, точно не припомнить) следовало подкопить. Тем не менее, это была настоящая и свежая икра, да ещё в таком изобилии.

Было такое.

Еда
6,93 млн интересуются