Икра как признак достатка.
Для меня советская эпоха ассоциируется часто с едой и наличием вкусных продуктов, а также с чувством изобилия и доступности.
Конечно, другие могут заявить, мол, что за обывательские вкусы, разве больше не о чем рассказать? Или: вам лишь бы пожрать. Ну и всё в подобном стиле.
Однако, не вижу ничего зазорного в том, чтобы поговорить именно про еду. Ведь, мало того, что люди едят на регулярной основе и от этого никуда не уйти, так ещё и еда является не только одним из действительно настоящих удовольствий в этом суровом мире, но и действительно много может сказать об обществе.
Конечно, здесь пора бы начать говорить про пломбир за 9 копеек или мягкие булки на открытых прилавках. Кстати, кто понимает о чём речь, помните, как берешь эту, ещё теплую горбушку хлеба, отдираешь и съедаешь по дороге?
Сейчас, наверное, даже если самому делать хлеб в хлебопечке, такой вкусной корочки не отведать.
А, если, помните, когда со взрослыми ходишь или сам можешь побольше потратить и дают довесок немного сыра или колбаски и вот у тебя по дороге этот импровизированный бутерброд.. какое удовольствие. В общем, словами не рассказать, но, кто понял, тот понял, как говорится.
Рассказать же мне хочется про пару эпизодов, которые для меня особенно запомнились что-ли.
Возможно дело в том, что с этими эпизодами связаны другие приятные воспоминания, но не столь важно, а важно другое. Прежде всего свиная нога в небольших магазинах (по крайней мере, знал несколько таких, где висели огромные свиные ноги) свиная нога за 3.70 килограмм и вежливым продавцом,
Я знал продавца, мужчину, еврея, который всегда порежет тебе 100 грамм колбасы( в нашем магазине, в нашем городе с Московским обеспечение она была) , лучше любого фокусника.
Кстати говоря, я действительно недавно пробовал хамон прямо из-под нарезки и, откровенно говоря, советские свиные ноги из небольшого магазинчика гораздо лучше и вкуснее.
Ты, будучи студентом, идёшь после лекций, заходишь, берешь себе соточку за 37 копеек и с наслаждением улетаешь, кстати говоря, тоже по дороге.
А вот второй эпизод, про который хочется рассказать - ведра, буквально бадьи в икрой в универмаге.
Сейчас, пожалуй, сложно такое представить, но вот в моём универмаге всегда стояли огромные кадки (литров на 20 или даже 50, наверное) с красной и черной икрой. В этой гуще икры была самая обычная советская поварежка, и при помощи этого нехитрого предмета икру покупателям и накладывали.
Безусловно, не сказать, что икру раздавали даром, для того чтобы купить (стоимость, как ни странно, точно не припомнить) следовало подкопить. Тем не менее, это была настоящая и свежая икра, да ещё в таком изобилии.
Было такое.