Ликуйте, любители экзотического ароматного фрукта, начался очередной сезон активного завоза манго! Это значит, что во многих крупных магазинах (сетевых и не очень) можно купить этого заморского гостя по достаточно доступной цене. Притащить его домой, аккуратно положить на разделочную доску, разрезать острым ножичком, покромсать на кубики сочную мякоть и… уплести ее за пять минут. #КнигаРастений одобряет такой подход! Ну а чтобы вы не разочаровались в манго, мы подготовили небольшую практически применимую памятку.
В этой статье мы не будем углубляться в ботанические дебри и условно разделим манго на полках магазинов на две категории: плоды желтые и плоды зеленые с желто-красными бочками. На самом же деле сортов манго, родиной которого считается обширная территория от Индонезии и до Пакистана, насчитывается в районе трех сотен. В огромных количествах этот фрукт выращивают в Индии, на втором месте – Китай, на третьем – Таиланд. Везут его также из Египта, Бразилии, Вьетнама и многих других тропических стран.
Осенью к нам попадают как раз зелененькие плоды – это сорт Кейт (из Египта). Пусть вас не смущает насыщенный травяной цвет кожуры, он вовсе не означает, что манго не поспело. Внутри оно окажется яркого желтого цвета, а сладкая мякоть будет иметь легкий хвойный привкус. Зимой и весной на прилавках можно встретить сорта Кент из Перу и Кео из Китая. Тайские манго (сорт Кат Чу, бледно-оранжевые) продаются круглый год, а весной и летом к ним присоединяются китайские собратья сорта Кео (желтого цвета). Все фрукты, которым суждено попасть в такую далекую страну, как Россия, срываются с дерева слегка недозрелыми и «доходят» уже в пути.
Как же выбрать божественное манго? Первое: обратите внимание на кожуру – она должна быть яркой, гладкой и блестящей. Вялые и сморщенные плоды обходим стороной. А вот небольшие крапинки коричневого цвета – хороший признак, указывающий на сладость. Второе: ощупайте плод. Он должен быть немного мягким со всех сторон. Аккуратно посжимайте манго в руках – если оно немного пружинит и не остается вмятин, берите. Третье: принюхайтесь – еле уловимый сладкий аромат говорит о спелости, а кислый – о подпорченном продукте.
Манго считается полезным фруктом: в нем есть и различные аминокислоты, и витамины, и всякие макро- и микроэлементы. В индийской народной медицине манго даже используется как антидепрессант. Книга Растений, конечно, при недомогании рекомендует обращаться к врачам, но не может спорить с тем, что манго – фрукт замечательный. В конце концов, не зря же сам Шива преподнес его в качестве подарка своей возлюбленной Парвати. Божество ерунды не посоветует!