Это варенье я готовила год назад, когда был хороший урожай мяты. Было хорошее лето и мята выросла сочной, ароматной и душистой. Было ее так много, что достаточно насушив, я задумалась о том, как можно сохранить её еще.
Нашла рецепт варенья, сварила его и теперь советую его и вам.
Варенье получается необыкновенным, аромат его гораздо сильнее, чем от самой мяты, вкус как у мятного леденца и легкий холодок во рту, как от жевательной резинки.
Использовать варенье можно везде, где вы любите вкус мяты - в чай, в выпечку, можно полить им подходящий десерт, а можно просто есть ложечкой.
Для варенья нам понадобится:
- 250 г. мяты ( я брала гораздо больше)
- около 1 кг. сахара
- 1 лимон ( можно заменить лаймом)
- 250 мл., воды
.Для варенья лучше использовать только листики и верхушки стебельков, которые еще не одревеснели.
Отбираем листики мяты, моем их. и перемалываем любым, доступным вам способом, Я пропустила их дважды через мясорубку.
Лимон измельчаем вместе с кожурой и добавляем в мяту.
Смешать лимон и мяту.
Добавить воду.
Проварить минут 10 и оставить на ночь для настаивания.
Затем мятную заготовку процедить, добавить сахар и варить, как обычное варенье.
Я настой не процеживала, сварила вместе с измельченными листиками мяты.
Так мне понравилось больше.
Варенье отстоялось и разделилось на два слоя.
Верхний, из листиков мяты я использую в выпечке, нижний практически это сироп, можно добавлять в любое блюдо, где требуется мятный вкус, в чай или для украшения десертов.
Рекомендую вам попробовать. Аромат божественный !
Приятного вам аппетита !