Найти в Дзене

ЗАКУСКИ ИЗ-ПОД ТОПОЛЕЙ

Нынешним летом аномальная жара высушила грибницы в бору, лишив нас белых грибов. Но зато сентябрь одарил валуями. Вероятно, не всем любителям тихой охоты знаком этот гриб семейства сыроежек, который еще называется рядовкой тополевой. А в простонародье – подтопольник. Потому что растут подтопольники только в Сибири и на юге России, преимущественно в редколесье или на полях в защитных лесополосах.

Подтопольники соленые или маринованные по своим вкусовым качествам не уступают груздям, важно только их правильно приготовить. Поскольку напоминающий своим видом сыроежку гриб из-за сильной горечи даже черви не точат.

Однако если вам посчастливилось собрать или приобрести на рынке валуи, расскажу, как их них сделать, практически, деликатесные закуски.

Прежде всего, грибы нужно замочить в холодной воде на двое суток. Воду необходимо постоянно менять. Когда она станет светлой, от грибов отстанут прилипшая земля, листики и травинки, приступайте к чистке.

-2

Поскоблите ножом шляпки и ножки, удалив их нижнюю часть. Очищенные грибы отварите в большом количестве воды около получаса. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды.

-3

Приготовьте маринад. В литре воды растворите две столовые ложки соли с горкой. Положите в нее несколько лавровых листов и гвоздичек, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, палочку корицы, вскипятите. В кипящий маринад опустите грибы, дайте им еще покипеть несколько минут. Затем отключите огонь и оставьте грибы остывать, не вынимая их из кастрюли.

За сутки грибы настоятся, впитают в себя соль и ароматы специй. Пора раскладывать ни по банкам.

-4

На дно каждой банки положите кусочки корня хрена, чеснок, нарезанный дольками, зонтики или семена укропа. Затем заполните банки грибами, укладывая очень плотно до выделения влаги. Не бойтесь их прижимать, они настолько плотные и эластичные, что, практически не ломаются.

В заполненные грибами банки влейте по маленькой ложечке уксусной эссенции. И еще не забудьте сверху налить немного растительного масла. Так вы предупредите появления плесени на поверхности грибов во время хранения.

А хранить их нужно, укупорив пластиковыми крышками, в прохладном месте. Не советую вам закручивать банки с консервированными грибами металлическими крышками. Ведь именно герметическая укупорка грибов чревата развитием ботулизма.

Но вы, надеюсь, все сделали правильно, и через 40 дней, открыв баночку маринованных плотных, хрустящих подтопольников, порадуете себя и близких их замечательным вкусом.

Если же не терпится испробовать готовые валуи, не дожидаясь, пока они замаринуются, можно приготовить из них икру.

-5

Она готовится по тому же принципу, что и из любых других грибов.

Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертые морковь и чеснок, Отварные, промытые подтопольники перекрутите в фарш. Смешайте с овощами. Потушите на среднем огне минут 20-30. Посолите, поперчите, добавьте немного сахара по вкусу и ложку столового уксуса.

Охладите и наслаждайтесь. Особенно, если нафаршируете такой икрой блинчики.

Ингредиенты для грибной икры:

  • грибы – 1кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.:
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 100 гр.
-6

Еда
6,93 млн интересуются