Очередной обзор посвящен кальвадосу - Calvados Christian Drouin Coeur de Lion 1986.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
На ДР решил попробовать что-нибудь интересное, порылся в закромах 😁 и нашел этот кальвадос, которому, наверное, неуютно было среди коньяка 😉. А осень как раз, в моем понимании, пора кальвадоса.
Как обычно о производителе (в основном гуглоперевод):
В начале 1960-х годов Кристиан Друэн, основатель компании, купил имение Sainte Anne. На территории поместья был прекрасный яблоневый сад, и это было неудивительно, потому что оно находилось в одном из лучших регионов Кальвадоса. Сначала Друэн решил продавать яблоки, но вскоре понял, что смысла в этом нет из-за низкой цены. Тогда он обратился к своему другу, у которого был мобильный перегонный аппарат на колесах. С его помощью Кристиан перерабатывал свой урожай в яблочный спирт, а затем отправлял его в погреба на хранение. Но у него не было времени на то, чтобы развивать продажи, как и на то, чтобы что-то делать со своими запасами.
В 1979 году в семейное дело вошёл его сын Кристиан Друэн-младший, который занялся развитием предприятия. К тому времени компания владела приличными запасами спиртов, причём все они были винтажными (одного года урожая), что было крайне необычно для кальвадоса. В начале 1990-х годов Друэны приобрели поместье Domaine Coeur de Lion неподалеку от городка Пон-л’Эвек. Сегодня здесь располагаются производство, погреба, небольшая гостиница, дегустационный зал и магазин. С 2004 года к бизнесу присоединился Гийом Друэн, внук основателя хозяйства, который имеет специальное образование. Сейчас именно он стоит во главе компании.
Многие яблони хозяйства были посажены сразу после приобретения поместья, поэтому они лишь набирают свою силу, так что недостающее сырьё поставляют из соседних владений. Для изготовления кальвадоса используют примерно 30 сортов яблок четырёх разновидностей: кислые, сладкие, горькие и горько-сладкие. Для кальвадосов Christian Drouin используется следующее соотношение: 70% горько-сладких сортов, богатых танинами, 20% сладких и 10% кислых. Для сидра используется меньше горько-сладких яблок и больше других видов. Также у хозяйства есть кальвадосы, в которые добавляют спирты из груши, но их доля в напитке обычно не превышает 30%.
В наши дни Christian Drouin приобрёл мировую известность и считается одним из лучших производителей региона. Хозяйство производит не только традиционный кальвадос высокого качества, обладает большим выбором винтажных напитков из семейных запасов, но и предлагает очень старые кальвадосы, купленные у достойных производителей, которые в своё время отошли от дел.
По информации с сайта была довыдержка год в бочке "Muscat de Rivesaltes", как я понимаю, из под крепленого сладкого муската.
Приведу ТТХ на русской контрэтикетке, правда, опять по моему мнению 😁, она не "бьется" с некоторыми цифрами, ну да ладно, все-таки розлив 2010 года.
По информации с сайта, обладатель наград:
Урожай 1986 года (награды):
- Почетная награда, Сент-Илер-дю-Аркуэ, 2016 (Франция) 90/100,
- Путеводитель Gilbert & Gaillard, 2012 (Франция),
- Настоятельно рекомендуется - журнал Spirit, декабрь 2009 (США) 95/100,
- Серебряная медаль, Всемирный конкурс в Брюсселе 2006 (Бельгия),
- Серебряная медаль, I.W.S.C. Лондон 2006 (Великобритания)
Ну и мое мнение:
Цвет насыщенный, классический янтарный.
Аромат не спиртуозный, очень мощный, сладковатый. На удивление солирует темная древесно-смолистая тема вплоть до лакокраски. Далее классика – яблоки во всех проявлениях. В перемешку с кондитеркой – ваниль, корица, сдоба, превращаются в шарлотку. Их сменяют ароматы сладковатых садовых цветов и меда. При полном развитии – сотерн, сладкие фрукты, специи и немного табака и орехов.
Вкус не спиртуозный, насыщенный, приятно обжигающий (42% здесь в тему), с кислинкой. Та же основная тема – яблочная во всех проявлениях, вперемешку с кондитеркой и пряностями. Далее не совсем типичные (для кальвадоса) сладковатые фруктовые нотки – абрикос, персик и даже что-то тропическое. На финише - древесно-смолистые нотки, осенний лес, мед, орехи, терпкие ягодные нотки и табак.
Послевкусие очень продолжительное, сладковатое, немного вяжущее. Продолжение вкусоароматики – яблоки, мед, сладкие фрукты, древесно-смолистые нотки, специи и орехово-табачные мотивы.
Резюме. Интересный и мощный кальвадос. Как я пишу, пожалуй, лучший кальвадос, что я пробовал, так как каждый раз попадаются все более интересные и выдержанные экземпляры. В нем очень заметно влияние бочки, что позитивно сказалось на вкусоароматике, приблизив ее к коньячной. А довыдержка добавила нотки сладких фруктов, цветов и меда. Повышенный градус (42%) явно пошел на пользу, усиливая все компоненты и будет очень уместен в осеннюю погоду. При возможности рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!