Найти тему
Книга рецептов от Ирины

Единственная «копеечная» выпечка, которую готовлю каждые выходные: сразу 3 рецепта

Оглавление

1 рецепт: Домашнее печенье «Хризантемы»

Начать с гашения 1 чайной ложки соды (смешать её со сметаной). Разбить 3 яйца, добавить немного соли, взбить ручным венчиком. Размешать заготовку со стаканом сахара. Добавить несколько капель ванили, затем положить стандартную пачку размягченного маргарина (а лучше сливочного масла), вновь основательно перемешать. Добавить сметаны 0,25 литра, после размешивания всыпать предварительно просеянную муку. Чтобы было особенно вкусно, можно добавить какао порошок.

Тесто раскатать в виде обычного кома. Рекомендация: работайте в перчатках, это куда удобнее и быстрее, нет необходимости постоянно очищать руки. 

Выдержав тесто 30 минут на полке холодильника, растяните его в виде аккуратных «колбасок» и нарежьте на куски. Далее заготовки пропустить через мясорубку, получив заготовки длиной примерно до 10 сантиметров. Разложив всё это на противне, отправьте запекаться в духовке на 35 или 40 минут, выставив режим 180 градусов. 

Совет: если печенье готовится из песочной муки, надо перед подачей к столу немного выждать. Слегка остыв, оно станет не таким хрупким. 

Печенье «моментальное»

-2

К 1 яйцу досыпать 80 граммов сахара. Взбив смесь до полной однородности, влить 100 мл подсолнечного масла. Добавить 210 г  муки, и 8 граммов разрыхлителя. Дальше положить немного ванилина, буквально на кончике ножа. 

Основательно вымесив ком теста, оставьте его под полиэтиленовой плёнкой на 20 минут. 

Рекомендация: если тесто стало слишком мягким, добавлять новую порцию муки не следует, надо только подержать заготовку в холодильнике.

Как и в предыдущем случае, надо сделать «колбаски», только разрезают их на более мелкие кусочки. Уже эти заготовки превращают в кругляши, только не слишком тонкие, чтобы сохранить твёрдость. Обмакнув одну сторону в пудру, раскладывают полуфабрикаты на бумаге для выпечки. Ложкой в каждом кругляше продавливают 5 или 6 «скобок», причём выемки должны быть не сквозные. В духовке держать при 180 градусах, ориентировочно 15 минут (точное время определяют по толщине печенья). 

Для печенья подойдёт любая хлебопекарная мука, главное, чтобы она была посвежее. Маргарин используйте лишь в крайнем случае, гораздо правильнее класть сливочное масло, причём его жирность должна быть 82,5% (приготовление на 72,5-процентном не даёт такого же вкуса). Тщательно контролируйте пропорции и не передерживайте заготовки в духовке: лучше чуть-чуть не допечь, нежели перегреть. 

Готовим из бездрожжевого слоеного теста

-3

Нужно раскатать его в виде 2 пластов, после чего смазать один кусок вареньем по выбору. Накладывают другую часть теста, разрезают на полоски, скручивают (в итоге должны получиться сначала «змейки», а потом кругляши). Как всегда, выпекать при 180 градусах, на этот раз 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. В итоге должно получиться пружинистое печенье. 

Бездрожжевое тесто должно быть немного охлаждённым, но достаточно гибким. Избежать прилипания поможет посыпка не только мукой, но и мелко нарезанным сыром. Смочив поверхность будущего печенья яйцом, перемешанным с водой, можно сделать блюдо привлекательнее. Экспериментируйте только тогда, когда тщательно изучите весь процесс; поначалу любой выбранный рецепт приготовления печенья следует соблюдать досконально. Всегда используйте лишь хорошо заточенные ножи для нарезки теста, с тупым лезвием добиться приличного результата нельзя.