Найти тему
Еда без границ

Как приготовить борщ с говяжьими щечками и дикой грушей

Не так давно мы публиковали рецепт московского борща, для приготовления которого обязательно используются различные мясные деликатесы вроде грудинки, копченостей и колбас. Но фантазия шефов постоянно расширяет набор ингредиентов, с помощью которых можно сделать традиционное блюдо отечественной кухни еще более вкусным и необычным. И вот уже в супе можно обнаружить очень популярные нынче говяжьи щечки.

Такую версию борща мы нашли в меню нового московского рестобара «Нить», за кухню которого отвечает шеф-повар Дмитрий Калюжный. И это не единственный сюрприз, так как в составе угощения есть еще вяленая дикая груша, благодаря которой борщ приобретает более «копченый» и сладкий вкус. Также по замыслу создателя блюда, этот ингредиент отсылает нас к детским воспоминаниям о послеобеденном компоте из сухофруктов. Так ли это, вы можете выяснить сами, приготовив борщ по подробному авторскому рецепту от шефа Калюжного.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: Борщ с говяжьей щекой и дикой грушей в рестобаре «Нить»
Фото: Борщ с говяжьей щекой и дикой грушей в рестобаре «Нить»

☝️Вам понадобится:

Для овощной заправки:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Перец болгарский – 120 г
  • Морковь – 130 г
  • Масло растительное для жарки

Овощи предварительно нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем репчатый лук, морковь, далее добавляем болгарский перец и капусту.

Для свекольной заправки:

  • Свекла очищенная – 220 г
  • Томаты пилати / томатная паста – 320 г
  • Сахар – 10 г
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное для жарки

Свеклу нарезаем соломкой. В сотейнике на растительном масле немного припускаем свеклу, добавляем томатную пасту, сахар, лимонный сок и воду, доводим до кипения и томим на медленном огне в течение 20 минут.

Для курино-говяжьего бульона (1,3 л):

  • Курица (ножка) – 400 г
  • Говядина (окорок) – 400 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый
  • Петрушка
  • Вода – 3 л
  • Соль – по вкусу

Запекаем курицу вместе с луком и морковью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Запеченную курицу и овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем говядину, специи и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, далее томим в течение 2 часов.

Для приготовления томлёных говяжьих щёк:

  • Говяжьи щечки – 1 кг
  • Курино-говяжий бульон
  • Соль – 10 г
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – 2 г
  • Стебель сельдерея – 40 г
  • Стебель кинзы – 15 г
  • Можжевеловая ягода – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л

Кладем все ингредиенты в емкость для запекания, плотно укрываем фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 140°C духовке в течение 4 часов.

Для приготовления борща:

  • Бульон курино-говяжий – 2 л
  • Овощная заправка для борща – 500 г
  • Свекольная заправка для борща – 1 кг
  • Томленые говяжьи щёчки
  • Свежий чеснок – 10 г
  • Укроп – 5 г
  • Петрушка – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Заливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем заранее подготовленную овощную заправку. Разделяем на волокна томленые говяжьи щечки, добавляем в бульон, кипятим в течение 5-7 минут. Добавляем свекольную заправку, мелко рубленные чеснок, зелень и специи по вкусу, кипятим в течение 1 минуты, и снимаем с огня.

Борщ наливаем в глубокою тарелку и натираем сверху на мелкой терке дикой вяленой грушей (достаточно 5 г). Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

А вы готовите борщ со свеклой или без?

Еда
6,23 млн интересуются