Рассказываю о 3 дне круиза, посещении г. Вытегра, музея "Водные пути Севера", прогулке по городу, посещении подводной лодки, встрече с Геной, о досуге на теплоходе Ленин.
Продолжаю делиться впечатлениями о круизе на теплоходе Ленин с 29.07 по 09.08.2024, тур «Столица Золотого кольца»: "Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Свирьстрой - Вытегра - Ирма - Череповец - Кострома - Ярославль (часть 1) и (часть 2)- Рыбинск - Коприно - Углич - Мышкин - Горицы (Кириллов) - Кижи - Мандроги - Санкт-Петербург".
Зеленый городок Вытегра.
Подъем был ранним и уже в 9 утра, насытившись за завтраком омлетом, сосиской, йогуртом, сыром с колбаской и двойным эспрессо, мы переваривали съеденное на берегу, стоя в одной из кучек людей, возле новоиспеченной экскурсоводки высокого роста. Небольшая территория перед пристанью была под завязку забита такими кучками. С разных теплоходов. Вскоре они начали расползаться длинными цепочками в разные стороны, ведомые вожаками.
Вытегра - небольшой зеленый городок, по "муравьиным дорожкам" которого во всех направлениях курсируют эти многочисленные туристические цепочки. Они то сходятся, то расходятся, то пересекаются, перемешивая туристов разных групп. Во избежание недоразумений, главное помнить вожака-экскурсовода ориентиром которого служит панама, папка или зонт. Иногда одежда. У нашего была зеленая папка с фотоматериалами, которая возвышалась над головами в местах повышенного скопления людей и указывала нам путь, как звезда Вифлеема. Горе тому, кто забудет “свой” ориентир! Рискует отбиться от стаи и свернуть налево с примыканием к чужакам.
Наша группа успешно выпутывалась из клубка ходоков при перемешивании со встречной колонной, без потерь штатных единиц. Благодаря росту нашей вожатой и чудо-папке. Фото в карусели.
Прогулка по городу. Музей “Водные пути Севера”.
Погуляли по Вытегре мимо Сретенской церкви, завернули к часовне Исаакия Далматского. Послушали о нелегкой судьбе малоизвестного, но талантливого поэта Николая Клюева, уроженца Вытегорского уезда, которым гордятся местные жители. Муж, зовут Алексей, до памятника не дошел метров 70 и любовался им со скамейки под тенью русских березок, где и был застукан фотокорреспондентом Шрайбикусом, то есть мною. Экскурсовод раскрыла зеленую папку двойного назначения и нашему взору открылись старинные фото земли Олонецкой и Вытегры. Муж подруги, Алексей №2, стойко держался возле Клюева до момента освобождения ближайшей скамейки, где присел и уснул. Сказывались наши ночные бдения на теплоходе.
Фото в карусели.
Побывали в музее "Водные пути Севера", где нам поведали о создании Волго-Балтийского водного пути, который в 1810-1963 годах назывался Мариинской водной системой. О тяжком труде бурлаков и работяг, возводивших первые шлюзы. В 1801 прорыли канал и соорудили 8 шлюзов, а в 1808 прошло первое судно. Система состоит из рек, озер и каналов, соединяющих Каспийское и Балтийское моря. Создана для снабжения Санкт-Петербурга зерном, продуктами, деревом. Позже использовалась и для экспорта.
Фото в карусели.
Погуляли по набережной реки Вытегра, где недавно создали аркаду с балюстрадой, беседки, макет полушлюза Деволанта, который мы привели в действие. Перед этим загадав общее на всех желание - мира! Спасибо экскурсоводу!
Фото в карусели.
А впереди нас ждала дополнительная платная экскурсия - посещение подводной лодки Б-440.
Подводная лодка-музей в Вытегре.
Было любопытно примерить на себя роль капитана Немо, заточившегося в железный дом. Конечно, невозможно ощутить те чувства, что испытывают подводники на глубине, укрытые толстым водяным одеялом. Живущие в тесном пространстве, в полумраке без дневного света, под покровом бушующей стихии. Но хотелось погрузиться, если не в океан, то хотя бы в атмосферу.
Погружение удалось. Мы побывали внутри - прошли по 7 отсекам, увидели оснащение, каюты и быт подводников, услышали историю и характеристики судна. После экскурсии нам разрешили подняться на верхнюю палубу, что мы и сделали.
Субмарину построили и спустили на воду на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде в 1970. За время боевого дежурства, с 1971 года курсировала в Средиземном, Баренцевом, Норвежском морях, в Северо-Восточной Атлантике.
С 2003 по 2005 лодку переоборудовали в музей на Кронштадтском морском заводе, сохранив большую часть отсеков. В Вытегру Б-440 доставили по Ладоге и Онежскому озеру, а уже 10 декабря 2005 отсеки увидели первые посетители музея.
Хождение по субмарине вызвало бурю смешанных чувств, но понять загадочную душу моряков-подводников и представить себя на их месте не смогла - жутковато. Чужая душа - потемки, а в данном случае - бездонный океан…
Фото в карусели.
Рекомендую сходить на субмарину, если будете в Вытегре. А пока приглашаю походить по подлодке вместе со мней. Смотрите видео!
Встреча с Геной, но не крокодилом.
Чем еще запомнилась Вытегра? Теплой солнечной погодой. И встречей с Геннадием Ветровым. Тем самым, что был завсегдатаем Аншлага в стародавние времена. Весть о приближении Ветрова народ разнес со скоростью ветра и уже метров за 300 до его подхода мы знали, что "тот крашеный брюнет в синей куртке с двумя тетеньками" - он самый. Поскольку мы не поклонники юмориста - не стали бросаться за автографами и селфи. А дали Гене спокойно пройти мимо. Разошлись как в море корабли.
А наш “корабль” - теплоход Ленин уже ждал нас, в 13 часов отправление, в 14 - обед. Довольные и счастливые отправились на борт.
Развлечения на борту.
После обеда разрывались между развлекательно-созерцательными программами и в результате:
- полюбовались прохождением очередного шлюза,
- в баре “Панорама” послушали виртуозную игру молодого паренька Захара Небогатикова на гармони,
- в зале-баре “Ладога” потанцевали бачату на мастер-классе гиперпластичного танцора-актера Сергея Милованова и послушали романтично-оптимистичные песни в исполнении Надежды Долининой под гитару.
После ужина были на развлекательном концерте - сборной солянке. Ух и насыщенная программа, скажу я вам! Хоть разорвись. Но мы берегли силы на вечер, в ожидании дискотеки. От такого переизбытка эмоций и свалившегося на нас счастья, хотелось пуститься в пляс.
Фото в карусели.
Зажигательная дискотека, фото холл и диджей-фотограф Александр.
По программе, после 22 часов нас приглашали на “зажигательную” дискотеку с диджеем Александром. Им оказался мужчина предпенсионного возраста, в котором мы узнали теплоходного фотографа. Многостаночник да и только. На остановках он подлавливал сходивших с Ленина на берег круизеров и снимал всех подряд с неимоверным энтузиазмом. Фото продавались по заказу - 100 рублей за штуку. Для этого в холле средней палубы выставлялись толстые папки с мини-фото с номерами. Рядом две-три лупы, это "чтобы лучше видеть тебя, дитя мое".
По вечерам народ с лупами, облепив стол, разглядывал папки и выписывал номера понравившихся экземпляров. Этот аттракцион длился изо дня в день, на протяжении всего круиза. Благо Александр ежедневно изготавливал фото материал в промышленных масштабах - к концу тура насчитывалось больше 10 фото-томов.
Как-то ночью, когда народ разбрелся по каютам, а стол с лупами был свободен, мы с друзьями не удержались и изучили не менее 4-х папок. Пересмотрев кучу фото, в поисках себя, любимых. Выписали номера нескольких образцов, но так ничего и не заказали. Зато потом, на экскурсиях и прогулках, среди нескончаемых туристических потоков, признавали своих попутчиков-ленинцев: “О, наши пошли”!
Но не будем больше отвлекаться от дискотеки, которая начиналась после 22 а заканчивалась не позже 23 часов - время отбоя на теплоходе и режима тишины.
Поднялись на солнечную палубу в зал-бар “Ладога” в надежде насладиться вкусным коктейлем и зажигательным танцем. Но нас ждал облом, вернее два. Выбор коктейлей скудный, а музыка - полный атас, сельский клуб 90-х годов отдыхает. Александр с головой погрузился в фотографию, в ущерб диско. Подборку составляли песни из детства и отрочества диджея: немного Бони-М, песня Преснякова да пара современных отечественных "хитов", неизвестных нам. На первый раз этот репертуар худо-бедно прокатил, в следующие разы - нет, танцевать не хотелось. Народ радостно заходил, но довольно быстро ретировался восвояси с унылыми лицами. Сколько коктейлей надо поглотить, дабы дискотека подтвердила статус зажигательной, не известно. Нам хватило одного, чтобы взять ноги в руки и телепортироваться с танцпола в кают-компанию. За 11 дней круиза мы побывали на “дискотеке” 3 раза, станцевали с подругой по 1 танцу. Репертуар не менялся. Несколько раз заявленный танцпол не работал по непонятным причинам, а отдыхающие просто забили на зажигательные танцы от Александра.
Каждый божий день, изучая программу мероприятий и видя чертову дискотеку, мы с подругой переглядывались, сочувствовали друг другу, вздыхали и… находили для себя что-то зажигательнее и горячительнее. Отпуск же! Никакой Александр не мог его испортить.
Идем спать, завтра Череповец. Продолжение следует…
Читайте также про другие дни 12-дневного круиза на теплоходе Ленин:
1 день. Мечта, подготовка, на борту.
2 день. Свирь, монастырь и шлюз.
3 день. Вытегра и субмарина.
4 день. Ирма и Череповец.
5 день. Кострома и воздушные шары.
6 день. Ярославль (часть 1).
6 день. Ярославль. Большое село, где нас надули (часть 2)
7 день. Рыбинск.
7 день. Коприно. Этно-парк “Деревня Тыгыдым”.
8 день. Углич в тумане и музей ГЭС.
8 день. Мышкин.
Подписывайтесь на канал "Неугомонное перо", чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки и статью увидит больше людей! 👍
❤️ Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, оставьте его в комментариях.