Рассказываю о 4-м дне круиза, посещении г. Череповец, усадьбы дворян Гальских, прогулке по набережной реки Шексна.
Продолжаю делиться впечатлениями о круизе на теплоходе Ленин с 29.07 по 09.08.2024, тур «Столица Золотого кольца»: "Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Свирьстрой - Вытегра - Ирма - Череповец - Кострома - Ярославль (часть 1) и (часть 2)- Рыбинск - Коприно - Углич - Мышкин - Горицы (Кириллов) - Кижи - Мандроги - Санкт-Петербург".
Ирмы как таковой не было - 15 минут стоянка, но нас не выпустили. Вышла небольшая группа круизеров, что выбрала доп экскурсию в село Сизьма. Оттуда их транспортировали в Череповец.
Круиз на теплоходе продолжился разнообразной культурной программой. Кто-то оттачивал бачату на солнечной палубе с Сергеем Миловановым, кто-то ваял мухомора в творческой мастерской с Елизаветой, кто-то живописал в баре “Кофейня”. Захар играл на гармони. Мы же выбрали сольный вокал Надежды Долининой под гитару. Вот видео. Душевно…
А еще наматывали круги то на средней, то на шлюпочной палубах. Такие пейзажи открывались, аж дух захватывало! Одна картинка сменялась другой, третьей и так до бесконечности. Столпотворения не было, хотя теплоход Ленин вмещает 270 пассажиров и был полностью заполнен. Мест дислокации было достаточно, чтобы народ равномерно распределялся на этом не маленьком плавсредстве.
Череповец Вологодской области.
Ровно в 16-30 теплоход пришвартовался в Череповце, на осмотр которого было выделено 3,5 часа. Из трех предлагаемых вариантов экскурсий выбрали обзорную автобусно-пешую, с посещением музея “Усадьба Гальских “Горка”.
Череповец - Вологодская область. Первые документальные упоминания о нем - 1362 год, когда монахи Феодосий и Афанасий основали Череповецкий Воскресенский мужской монастырь.
Население - 300 тысяч человек, но есть тенденция к уменьшению, как во многих небольших российских городах. Молодежь едет учиться в крупные города и не возвращается. В плане экологии Череповец - один из самых грязных российских городов и занимает третье место по загрязненности (после Норильска и Новокузнецка). И неудивительно. Крупные промышленные предприятия, металлургический (Северсталь) и фанерно-мебельный комбинаты, трубопрокатный и литейно-механический заводы, производство минеральных удобрений загрязняют воздух. Мы пробыли в Череповце недолго и ничего не ощутили.
Есть и ликеро-водочный завод, что производит обалденный бальзам “Соборная горка” и Стальэмаль, чьи эмалированные кастрюльки продаются по всей России. Солю в таких грибочки.
В Череповце два вантовых моста на реке Шексна. Октябрьский - первый вантовый в России, открыт в 1979 году и Архангельский километровый - открыт в 2022. По новому мосту нас прокатили, но фото нет.
Музей “Усадьба Гальских “Горка” и самолет.
Побывали в усадьбе дворян Гальских, до селе мне неизвестных. Музей новый, дом отреставрировали в 2009 году.
С балкончика открывается изумительный вид на Шексну. Красота!
Вокруг прекрасный цветник, где мы с подругой провели фотосессию.
В доме вызвал интерес холодильник-ледник 1904 года. Лед закладывался вручную, поскольку "ледник" самостоятельно не морозил.
Просмотр бывших барских домов у меня вызывает грусть. Жили люди со своими радостями и горестями, тут сидели, там спали, здесь ели, в эти игрушки играли, те книги читали... Строили планы. Но пришли ЭТИ и все разрушили. Хозяев или убили или посадили, кто-то сбежал, кто-то сменил фамилию и шифровался остаток жизни. Горестная кровавая история страны. Семью Гальских постигла такая же участь. Печаль…
И еще, впечатление от экскурсии подпортила молоденькая экскурсоводка-дилетантка. Самолет-памятник СУ-24, открытый летом 2024 в Череповце в память о матуринском аэродроме, с которого в годы ВОВ защищали город и сопровождали самолеты в Ленинград, выдала за памятник другим людям и текущим ужасным событиям. Оставим это на ее совести и идем дальше.
Воскресенский Собор, набережная и бальзам.
Полюбовались Воскресенским Собором, что на Соборной Горке. Он на территории того самого монастыря, что в 1362 году основали иноки Феодосий и Афанасий. Ныне не действует, упразднен в 1764 году.
Оставалось еще немного времени, чтобы прогуляться по набережной и продолжить незабываемый круиз на теплоходе.
Прогулка по прекрасной набережной реки Шексна, шустро плавающая большая утиная семейка, замечательные виды и хорошая солнечная погода улучшили подпорченное настроение.
Нам оставалось только купить череповецкий бальзам и погрузиться с ним на борт теплохода, который немного просел, так как любителей сего живительного нектара оказалось немало.
Кстати, найти его было непросто - из большинства местных магазинов он исчез. Поставки в череповецкую Пятерочку прекратились. Пришлось наводить справки у местных. Помог водитель нашего экскурсионного автобуса - высадил возле алкомаркета “Северный градус” недалеко от теплоходной пристани, где мы и затарились. Народ в автобусе быстро просек цель нашего преждевременного схода и ломанулся следом, на ходу уточняя ЧТО брать. Северный градус сделал кассу и остался довольным. Бальзам рекомендую - вкуснейшая вещь, особенно в кофе или чай. Проверено годами - спасибо питер-череповецкой семье (наши друзья и компаньоны круиза) за регулярные "поставки"!
Продолжаем круиз на теплоходе.
Отплывали под красивый закат и песню "Вологда", ведь Череповец - Вологодская область. Смотрите видео-открытку.
После ужина послушали джаз-концерт Марины Вальяно и отправились на палубу наслаждаться ночными красотами на воде. Отоспимся дома!
А впереди Кострома и продолжение рассказа о 12-дневном круизе на теплоходе 2024…
Читайте также про другие дни 12-дневного круиза на теплоходе Ленин:
1 день. Мечта, подготовка, на борту.
2 день. Свирь, монастырь и шлюз.
3 день. Вытегра и субмарина.
4 день. Ирма и Череповец.
5 день. Кострома и воздушные шары.
6 день. Ярославль (часть 1).
6 день. Ярославль. Большое село, где нас надули (часть 2)
7 день. Рыбинск.
7 день. Коприно. Этно-парк “Деревня Тыгыдым”.
8 день. Углич в тумане и музей ГЭС.
8 день. Мышкин.
Подписывайтесь на канал "Неугомонное перо", чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки и статью увидит больше людей! 👍
❤️ Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, оставьте его в комментариях.
Смотрите небольшую видео-открытку из Череповца!