Найти тему
Неугомонное перо

Шестой день в круизе на теплоходе. Ярославль - экватор путешествия

Уже в 9 утра, заправившись омлетом, блинчиками, колбаской с сыром и двойным эспрессо, мы отправились любоваться городскими красотами. Нас ждали две части марлезонского балета: утренняя - “духовно-художественная” и послеобеденная - “медово-развлекательная”. Первая часть была нарядной, вторая - досадной. Но обо всем по-порядку.

Продолжаю делиться впечатлениями о круизе на теплоходе Ленин с 29.07 по 09.08.2024, тур «Столица Золотого кольца»: "Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Свирьстрой - Вытегра - Ирма - Череповец - Кострома - Ярославль (часть 1) и (часть 2)- Рыбинск - Коприно - Углич - Мышкин - Горицы (Кириллов) - Кижи - Мандроги - Санкт-Петербург".


Часть 1. Нас катали на автобусе, периодически выгружая на ярославские улочки. В глаза бросалось множество старинных построек - купола и макушки церквей выглядывают буквально из-за каждого дерева. Не город, а прям-таки один большой храм. Волшебно!

Зашли в художественный музей. Местная экскурсоводка провела по нескольким экспозициям, обратив внимание на полотна известных мастеров. Не буду утомлять перечислением имен художников и полотен, лишь посоветую сходить в музей, если будете в Ярославле - картины надо лицезреть. Выделю только “Буря на Азовском море” Ивана Айвазовского. Любимый художник! Похожая “Буря”, но гораздо масштабнее по размеру, находится в Минске.

Экскурсовод - молодой бодрый мужчина - забрасывал историческими событиями и датами, которые с неимоверной скоростью вылетали из головы. Но некоторые факты все-таки задержались. Если кратко, то город основал Ярослав Мудрый в 1010 году. Мудрым его окрестили после смерти ввиду склонности к наукам и незаурядного ума. Правил Киевской Русью с 978 по 1054.

По легенде (как без этого!) Ярослав был не только мудрым, но и сильным, поскольку одолел медведя с секирой. Зверь стал символом города и центральной фигурой герба. Косолапые встречаются то тут, то там - в виде скульптур. Одного из них, с рыбой, сваял сам Зураб Церетели. Другой, в бронзе, ежечасно рычит. График работы рычащего - с 9 до 21 часа. На тротуарной плитке центральных улиц попадаются бронзовые следы лап, вмонтированные в тротуарную плитку. Они ведут туристов медвежьей тропой, протяженностью более 6-ти километров.

Наверху медведь - тот, что рычит с 9 до 21 часа,
Наверху медведь - тот, что рычит с 9 до 21 часа,

Город, как и все древние российские, не раз горел. Во время 2-годичной (1610-1612) оккупации Москвы коварными поляками, сговорившимися со столичными боярам, - временно возглавлял российское государство. Сегодня город называют столицей Золотого кольца России, с 2016 года этот статус закрепили официально, поскольку правительство Ярославской области зарегистрировало товарный знак «Ярославль - столица «Золотого кольца».

Рассказ был интересный и познавательный, но экскурсовод так много знает, что сам запутался в показаниях. Ошибся в ярославском храме, изображенном на 1 000-рублевой купюре. И немудрено, учитывая их количество - не купюр, храмов. Солнечная погода и наше отличное настроение списали “оговорку” дилетанта на перегрев и временное помешательство. Простили.)) Ну действительно, какая-то 1 000-рублевка (даже не 5 000) по сравнению с повсеместным масштабным историческим враньем... Сущий пустяк.

Далее посетили территорию недействующего ныне Спасо-Преображенского мужского монастыря, которая теперь именуется ярославским музеем-заповедником. Повращали интерактивный памятник ярославской копейке смутного времени (1612 г), послушали завораживающий перезвон наземной колокольни с чудаковатым звонарем, желающие зашли в собор и церковь. Я снова забыла платок и лишилась возможности осмотреть их внутреннее убранство. Зато, вместо обзора икон, устроила масштабную фотосессию с пышными цветами. Получилось неплохо - подруга прокомментировала: “цветок в цветнике”. А я не против, ну хороши же! )))

Памятник ярославской копейке смутного времени (1612 г)
Памятник ярославской копейке смутного времени (1612 г)
Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» в музее-заповеднике
Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» в музее-заповеднике

Дальше походили в верхней части парка на Стрелке, расположенном в историческом центре города. Это мыс, где река Которосль впадает в Волгу. Сверху открывается прекрасный вид нижней части. А-ля Петергоф. Спуститься вниз не посчастливилось, зато полюбовались парусной регатой. Вид сверху был просто обалденный! Если в Костроме воздушные шары заполонили небо НАД нами, то в Ярославле многочисленные парусники белели ПОД нами.

Оставался час времени в свободном полете, который потратили на променаж и совместное фото с друзьями.

Возвращались на теплоход пешкодралом. Немного заплутали, т.к медвежья тропа, которой шли сначала, все не приводила к набережной, где нас ждал Ленин с обедом. Почему решили, что тропа ведет к воде? Спасибо экскурсоводу. После очередного “мама, вот опять наша булочка” сошли с тропы и нашли путь домой. Ух!

Уходим на обед, а после - вторая часть марлезонского балета. Скоро расскажу!
Ниже видео-открытка из Ярославля под зажигательную ярославскую песню.

Читайте также про другие дни 12-дневного круиза на теплоходе Ленин:

1 день. Мечта, подготовка, на борту.

2 день. Свирь, монастырь и шлюз.

3 день. Вытегра и субмарина.

4 день. Ирма и Череповец.

5 день. Кострома и воздушные шары.

6 день. Ярославль (часть 1).

6 день. Ярославль. Большое село, где нас надули (часть 2)

7 день. Рыбинск.

7 день. Коприно. Этно-парк “Деревня Тыгыдым”.

8 день. Углич в тумане и музей ГЭС.

8 день.
Мышкин.

Подписывайтесь на канал "Неугомонное перо", чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки и статью увидит больше людей! 👍

❤️ Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, оставьте его в комментариях.