Мое перо неугомонно и продолжает писать о 7-м дне круиза.
В 17-00 прибыли в Коприно, где по плану была обычная зеленая стоянка. То есть можно было сойти с теплохода и погулять. Нам предложили и этническую программу за дополнительную плату в двух вариантах: поездка в село Погорелки или пешкодралом в этно-парк “Деревня Тыгыдым”. Выбрали Тыгыдым. Хотелось побыть поближе к природе и походить. Завтраки, обеды, ужины и дегустация местной продукции каждого населенного пункта по маршруту, уже добавили 1 - 2 кг полезного веса.
Продолжаю делиться впечатлениями о круизе на теплоходе Ленин с 29.07 по 09.08.2024, тур «Столица Золотого кольца»: "Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Свирьстрой - Вытегра - Ирма - Череповец - Кострома - Ярославль (часть 1) и (часть 2)- Рыбинск - Коприно - Углич - Мышкин - Горицы (Кириллов) - Кижи - Мандроги - Санкт-Петербург".
Коприно когда-то было селом, находится на Волге, в Рыбинском районе Ярославской области. Села уже нет - теперь там СНТ Приморский, деревни Ясенево, Петраково и Мухино, а название “Коприно” носит бухта, яхт-клуб и парк‑отель «Бухта Коприно».
Пристань находится на входе в бухту. Одновременно с нашим теплоходом Ленин стоял “Капитан Пушкарев”.
На причале встретил молодой приветливый парень, одетый в рубаху-косоворотку с поясом, в широких штанах, на голове картуз. Что сразу настроило группу на этнический лад. Провел в этно-деревню зеленой тропой, вдоль бухты, мимо музея Рыбинского моря (внутрь не попали, был закрыт). На месте проинструктировал где что находится и как себя вести на территории, да и отчалил. Шли минут 7 - 10, не больше.
Этно-деревню обустроила и содержит семейная пара Александр и Олеся, которые сами проводят экскурсии и мастер-классы. Дочка помогает. Наше посещение ни того, ни другого почему-то не предполагало, было свободное посещение. Но хозяев мы повстречали: Александра возле конюшни, Олесю - в этно-доме.
Но об этом позже.
Просторная ухоженная территория, кони, пруд-портомойня с уточками, лобное место, сеновал, часовня Святых Петра и Февронии, старинные постройки, которые привозили с разных мест Ярославской области (по информации из интернета) - всё радовало глаз.
Возле объектов установлены скворечники-аудиогиды, глаголющие по нажатию кнопки. Прослушали несколько деревенских баек и пошли дальше. Толпы не было - все разбрелись по “деревне” и другим скворгидам. Погуляли - поснимали деревенский колорит.
Полюбовались уточками в пруду. Рядом установлен автомат, продающий корм. При опускании монеты он издавал громкий специфический звук, на который утки мгновенно реагировали - неслись к автомату трапезничать. Покормили пернатых и двинули дальше.
Отправились к просторной леваде, где лошади щипали травку. Там же стоял Александр, одетый в русском стиле, вокруг толпился народ. Можно купить морковку и покормить лошадок. Что я и сделала. Лошадь ловко снимала с руки кусочки морковки мягкими бархатными губами, словно пылесосом. А я наловчилась и успевала погладить ее мордочку второй рукой. И получила мощный позитивный заряд! Природотерапия работает на 100%!
Зашли в деревянный крестьянский дом, где нас встретила Олеся в русском сарафане и загадала загадку о назначении какого-то замысловатого старинного предмета. Пока рассматривали помещения “под старину” и предметы быта, пытались ее отгадать. В доме старинная атмосфера и уют, все предметы на своих местах и их можно было потрогать. Слазили даже на 2-й этаж по крутой деревянной лестнице. Полное погружение в деревенскую жизнь прошлого века. На выходе ответили хозяйке на вопрос, но не угадали. Да и ладно, все-равно ушли довольные!
Завернули к сенному кино-амбару, где в режиме онлайн крутили какую-то киноленту. Повалялись в сене с подругой, мужчины не решились. Запах свежего сена перенес меня в детство, к дедушке в деревню. Эх… вернуться бы туда хоть на денек!
Дальше была столярная с драночными станами и мастерские ремесленников. Что-то там покрутили и двинули дальше. Зашли в мелочную лавку и в часовню. Внутри несколько икон и лампадка. Все крошечное и милое.
Гулять в парке можно было сколько душе угодно, лишь бы не опоздать на теплоход. Почапали в сторону пристани, чтобы пройтись вдоль реки. По дороге встретили Захара, молодого доброжелательного гармониста с теплохода Ленин. Несся с удочкой в бухту. Позже встречали “нашего рыбака-гармониста” и на других стоянках. С рыбой не везло, но он парень упертый - попытки не прекращал.
Дальше прошлись вдоль ухоженного, хорошо оборудованного, Копринского пляжа под звуки флейты - на пристани играла девушка. Природа шикарная, а виды обалденные! Время приближалось к 20 часам и хотя становилось прохладно - немного дуло с воды, уходить не хотелось.
Что еще интересного в Коприно? Туалет. Да, да, извиняюсь за подробности. Примечателен забавными плакатиками на стенах. В мужской и женской кабинке они разные. Фото прилагаю. ))
Теплоход отчалил в 21 - 00 и отправился в Углич. После ужина, естественно, продолжилась развлекательная программа - кто-то пел, кто-то плясал, судовое радио вещало, а мы гуляли по палубе и любовались водными просторами и звездным небом.
Завтра Углич! Продолжение следует…
Читайте также про другие дни 12-дневного круиза на теплоходе Ленин:
1 день. Мечта, подготовка, на борту.
2 день. Свирь, монастырь и шлюз.
3 день. Вытегра и субмарина.
4 день. Ирма и Череповец.
5 день. Кострома и воздушные шары.
6 день. Ярославль (часть 1).
6 день. Ярославль. Большое село (часть 2)
7 день. Рыбинск.
Подписывайтесь на канал "Неугомонное перо", чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки и статью увидит больше людей! 👍
❤️ Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, оставьте его в комментариях.