Некоторые люди воспринимают цикорий как «полезную» замену кофе. Однако это не так.
⚫️Цикорий – это цикорий, и его схожесть с кофе так же далека, как ложка от стула.
⚫️В разумных количествах кофе является частью сбалансированного питания. Все слухи о его вреде – это всего лишь мифы. Поэтому без особых причин искать замену кофе – нецелесообразно.
❗️Но если вам нравится цикорий именно как цикорий, а не как «подделка» кофе – в этом нет ничего плохого.
Сухой корень цикория богат инулином, что можно считать как его достоинством, так и недостатком.
Чтобы понять, что такое инулин, вспомним несколько фактов.
1⃣Если фруктоза и глюкоза объединяются, то образуется сахар.
2⃣Если множество молекул глюкозы соединить, получится крахмал.
3⃣А если фруктозы крепко держатся за руки, то это уже инулин.
Фруктозы в инулине настолько крепко связаны, что наши пищеварительные ферменты не могут их разделить.
Поэтому инулин не переваривается и выполняет функцию пищевых волокон. Он целиком проходит в толстую кишку, где его «поглощают» полезные бактерии. Это замечательно? Да, но есть один момент.
Инулин встречается не только в цикории.
Он содержится в луке, чесноке, спарже, бананах... Кроме того, производители продуктов часто используют инулин в своих изделиях. Он добавляет сладость и заменяет жир. Такой универсальный компонент. Поэтому получить необходимую норму инулина из пищи несложно. А вот с цикорием можно переборщить и испытать вздутие.
Инулин – это углевод, который вызывает газообразование и относится к группе фруктанов. Людям с синдромом раздраженного кишечника следует быть очень осторожными с ним.
В одной чайной ложке цикория может содержаться столько инулина, что это способно вызвать настоящую бурю в кишечнике. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму.
Любите цикорий?