Сегодня хотим поделиться с вами личным опытом, как сделать домашние приправы своими руками.
Лето в банке
В самом разгаре сезон заготовок на зиму. Кто-то консервирует овощи, кто-то фрукты, закрывают компоты, варенья, всевозможные салаты. А мне захотелось сохранить кусочек лета в ароматных приправах. Хотя в магазине их огромный ассортимент на любой вкус и кошелек, но в домашних точно не будет никакой химии. А забегая немного вперед, хочется отметить и то, что собственноручно изготовленные пряности в блюдах еще вкуснее.
Для начала определимся, из чего можно сделать приправу. Да из чего угодно. В ход идут семена и зелень укропа, петрушка, морковь, свекла, чеснок, лук, базилик, чабрец, томаты. В общем, у кого на что фантазии хватит.
Итак, берем любимые ингредиенты. Чтобы они сохранились, нужно все высушить. Хорошо, если есть электросушилка, но я таким агрегатом не располагаю. Покопалась в интернете, нашла способ — воспользоваться микроволновкой. И действительно, почему сразу эта мысль в голову не пришла.
Опыт – в ошибках
Начала с простого — с зелени. Взяла веточки укропа, убрала твердые стебли, разложила на тарелке. По рекомендациям из Сети мощность поставила среднюю. Чтобы высохла зелень, понадобилось всего 3–4 минуты. В таком состоянии укроп легко крошился в руках.
Дальше я решила высушить таким способом базилик и петрушку. Времени понадобилось примерно столько же. Запах в доме стоял необыкновенный. Я смешала все травы в одной емкости, и у меня получилась готовая ароматная приправа для супчиков.
Решила экспериментировать дальше и высушить морковь — она преображает блюда и цветом, и запахом. Почистила ее, натерла на крупной терке, разложила на тарелке и поставила в микроволновку. Подумала, что раз она такая сочная, то и мощность печи можно сделать побольше. Это было ошибкой. Когда через шесть минут я открыла дверцу, учуяла запах дыма: морковь, которая лежала по краям, сгорела. Оставить можно было только стружку, которая располагалась ближе к центру блюда.
Неудача меня не остановила. Начала все заново. После того как натерла корнеплод, решила обсушить все на бумажном полотенце. После разложила на тарелку и поставила в микроволновку. Включила среднюю мощность и оставила на три минуты. Методом проб и ошибок поняла: каждые три минуты нужно морковь перемешивать. Полностью высушить ее мне удалось за четыре таких подхода.
Удачное сочетание
После подобным образом заготовила чеснок (правда, после сушки перемолола его в порошок), а также ради интереса болгарский перец и даже свеклу.
Еще один плюс сушеных заготовок — они занимают мало места для хранения. Одна морковь поместилась в небольшой zip-пакет. Тут мне в голову пришла идея: а почему бы не сделать многосоставную приправу? Чтобы как в магазине: для рыбы, курицы, мяса. Стала узнавать, с какими блюдами какие овощи и зелень сочетаются.
Решила сразу обратиться к профессионалу – знакомому повару Ирине Сафоновой.
— Думаю, самая распространенная приправа — это перец, молотый или горошком. Сочетается он с самыми различными блюдами — с мясными, с овощными и даже десертами, — рассказала Ирина Алексеевна. — Красный жгучий перец подойдет не только к мясу и овощам, но и к рыбе. А вот сладкая паприка — идеальна к морепродуктам, курице, рису.
Ранее малораспространенный, а сейчас уже привычный всем имбирь хорошо сочетается с морковью, тыквой, говядиной, курицей, рыбой. Кроме того, корень добавляют в соусы, маринады, чаи.
Близкий родственник имбиря — куркума, чаще используется в кулинарии для придания красивого золотистого оттенка блюдам. Ее кладут как в бульоны, так и в мясо.
— Одна из самых ароматных специй — базилик, в нем содержится большое количество эфирных масел. Лучше всего он сочетается с сыром, курицей, рыбой и свининой. Из овощей с базиликом хорошо гармонируют томаты, картофель и баклажаны, — продолжила повар. — Со свининой, курицей и рыбой также гармонирует кориандр. Его широко используют для зимних заготовок, в фарше для котлет и даже в выпечке.
Еще одно растение с сильным ароматом — розмарин. Обладающую запахом хвойного леса специю лучше добавлять умеренными дозами, иначе она может перебить все остальные оттенки запаха. Розмарин идеально подойдет для маринования мяса или как приправа к печеному или жареному картофелю.
Специи кладут и в сладкую выпечку. Например, корица — неизменный спутник яблок. К тому же она идеально дополняет не только шарлотку или штрудель, но будет уместна и в горячих напитках. Также подойдет для выпечки специя с цветочным названием гвоздика. Ее насыщенный вкус и аромат хорошо сочетаются и с овощами — тыквой, сладким перцем, томатами.
По совету доктора
Мы были удивлены, но, оказывается, специи не только делают ярче вкус еды, но и помогают при проблемах со здоровьем. Врач-терапевт Таловской райбольницы Дарья Шепель рассказала, при каких недугах какие пряности могут помочь.
— Жгучий перец способствует окислению жиров, очищает кровь и нормализует выработку гормонов. Душистый перец горошком тонизирует даже лучше кофеина и обладает бактерицидными свойствами, — пояснила Дарья Николаевна. — Еще один из мощных природных антисептиков — корица. Также она поможет желающим скинуть лишние килограммы и придаст энергии на весь день.
В период сезонных болезней врач порекомендовала использовать в пищу имбирь, куркуму и базилик. Они укрепляют иммунитет, снимают боль и воспаление. Кроме того, имбирь улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет процессы старения, стимулирует работу мозга.
Паприка поможет справиться со стрессами, розмарин — при больном горле, а кориандр снимет спазм. Но будьте осторожны, эта специя также действует как легкое слабительное.
— Это общие советы, но в каждом конкретном случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. На некоторые специи могут возникнуть аллергические реакции, либо могут иметься противопоказания к применению из-за других сопутствующих заболеваний, — порекомендовала Дарья Шепель.
Рецепт приправы для первых блюд
Собирая материал для публикации, я познакомилась с Марией Колесовой, которая уже несколько лет делает сухие заготовки на зиму. Она поделилась с нами интересным рецептом приправы для первых блюд. Все, что для этого потребуется, можно найти в огороде.
Итак, берем две средних моркови, три свеклы, луковицу среднего размера, примерно столько же корня сельдерея и три сладких перца. Все нарезать маленькими кубиками. Также нужна любая зелень. Оставляем ее так, как есть, можно только убрать твердые стебельки.
Затем все это нужно высушить удобным способом — в сушилке или микроволновке. После все смешать и разложить по баночкам с хорошей крышкой или zip-пакетам.
Текст – Екатерина Колохова, фото – архив Екатерина Колохова, архив РИА "Воронеж"