Частная винодельня ШУМРИНКА расположена в селе Гай-Кодзор Анапского района Краснодарского края.
Хозяин винодельни Александр Кислицын, главный агроном Владо Юричич и главный винодел — энолог Роман Логунов создают неповторимые вина, щедро наполненные южным солнцем.
Как раз Роман Логунов и был в гостях в нашем винном клубе. Человек, который в отечественном виноделии смог наблюдать все этапы становления отрасли, "взлеты и падения".
Своим названием торговая марка обязана местной речке Шумринке. Первые виноградники были заложены в долине Шумринки в 2016 году – первые 50 гектаров с высокой плотностью посадки, 5 208 лоз на гектаре.
На сегодняшний день ШУМРИНКА выращивает двадцать сортов винограда, среди которых: мерло, мальбек, сира, пино блан, мальвазия, марселан, другие сорта. В качестве эксперимента высажен редкий сербский сорт пробус.
О винах. Тенденция вкладывать в названия вина некую историю не может не радовать. И Шумринка здесь не исключение.
Базовая линейка вин «Семисам» названа в честь окрестных небольших гор.
«Сурб Геворг» получило название от армянской церкви в Гай-Кодзоре.
Только «Петрикор» никак не связан с местностью. «Запах земли» - именно так переводится это искусственно созданное слово, перевод с греческого, как Petra - камень, ichor- жидкость в жилах богов. Как вам такое? Очень символично, на мой взгляд.
Интересный и доступный во многих сетевых магазинах вариант вина, чтобы познакомиться с винодельней - «Спелая роза». (PANTONE 15-1515 Mellow Rose) Приглушенный розовый цвет лососевых оттенков – именно этот цвет лучшие дизайнеры назвали трендом 2018 года - с тех пор этикетка вина стала узнаваема на полках магазинов.
Розовое сухое вино "Спелая роза" производится из винограда сорта мальбек и пино-нуар, выращенных в Анапском районе Краснодарского края близ села Гай-Кодзор на склонах горного хребта Семисам. Виноград перерабатывается в течении нескольких часов после сбора.
Еще одно вино, которое нужно обязательно попробовать - Палава.
Приготовлено из винограда сорта Палава, выращенного в границах географического объекта «Кубань. Анапа». Поздний сбор винограда производился вручную. Вкус и букет соответствуют сортовым особенностям винограда Палава. Густое, полнотелое и маслянистое вино с насыщенным золотисто-жёлтым цветом. В характорной для сорта (сортов) ароматической структуре на передний план выступает интенсивный аромат чайной розы, ванили и тропических фруктов, с тонкой пряностью, напоминающей перец и мускатный орех. Вкус яркий и выразительный, копирует аромат вина. В длительном пикантном послевкусии доминируют фруктовые тягучие медовые оттенки.
И, конечно же, игристые вина! Носят одноименное с винодельней название. Их нужно пробовать обязательно. Длительная выдержка на осадке, более 36 месяцев дали вину непревзайденный вкус. Хотите орехов, булочки бриошь, свежести, минеральности - здесь все это есть.
Но есть вина, которые вы сможете продегустировать исключительно на винодельне, а приехать сюда однозначно стоит!
Винодельня не большая, дегустационного зала пока нет, но есть шикарная видовая площадка, гостеприимные отзывчивые люди и прекрасное вино.
Чтобы приехать туристом и попасть на экскурсию нужно предварительно записаться, на сайте есть вся подробная информация об этом.
В заключении, хочу сказать - не бойтесь отечественных вин, все нужно обязательно пробовать. В нынешней ситуации найти достойное зарубежное вино за 1000 рублей практически невозможно, а российское покажет себя с наилучшей стороны!
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых винных новостей ПОДПИСЫВАЙСЯ. У нас всегда познавательно, интересно, душевно!
#ленвайн #виноделие #хорошеевино