Корейская кухня славится своими яркими и насыщенными вкусами, которые во многом обусловлены использованием разнообразных пастообразных соусов и специй. Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью корейской гастрономической традиции и придают блюдам неповторимый аромат и глубину вкуса.
Одна из самых известных корейских пастообразных приправ - это кочучжан. Это густая паста, основу которой составляют красный перец чили, соевый соус, чеснок и другие специи. Кочучжан придает блюдам яркий, обжигающе-острый вкус и глубокий насыщенный аромат. Ее можно использовать как для маринования мяса, так и для приготовления различных соусов и подлив. Кочучжан содержит большое количество бета-каротина, который способствует антиоксидантной активности. Он предотвращает повреждение и разрушение клеток и регенерирует их. Также в пасте есть витамин А, который помогает восстановлению и защите зрения!
Еще одна важная составляющая корейской кухни - это пастообразная приправа твенчжан. Она представляет собой смесь перца чили, чеснока, имбиря и других специй, тщательно перетертых в однородную массу. Твенчжан добавляют практически во все корейские блюда, придавая им характерный острый, пикантный вкус. Соевая паста богата белком, а при расщеплении образует более 20 видов аминокислот, которые помогают выводить вредные вещества из организма. Линолевая кислота в составе твенчжана помогает удалить пятна и веснушки, подавляя синтез пигмента меланина, что важно для корейцев, которые любят скрывать абсолютно все лишнее на своей коже.
Самчжан — это паста , приготовленная из смеси соевой пасты и пасты из красного перца. Он характеризуется сочетанием пикантного вкуса соевой пасты и пряно-сладкого вкуса пасты из красного перца. Соус сделан из ферментированных соевых бобов, красной пасты чили, кунжутного масла, лука, чеснока, зеленого лука и, по желанию, коричневого сахара. Обычно эту пасту добавляют на лист, в который потом заворачивают мясо или овощи. Соевая паста, содержащаяся в самчжане, помогает снизить уровень холестерина. Изофлавноны и лецитин в составе пасты способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшению здоровья кровеносных сосудов. Также самчжан может помочь людям, страдающим диабетом, ведь пищевые волокна в соевой пасте предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови, а капсацин в пасте из красного перца повышает резистентность к инсулину.
Из всех паст, которые мы вам представили, у самчжана самая необычная история.
По мере быстрого роста экономики в 1980-х годах потребление мяса также увеличивалось. Количество людей, посещающих мясные рестораны, все росло и росло, но соусов специально к мясу, кроме пасты из красного перца и соевой пасты, не существовало.
В то время сотруднику технологической группы Samwon Foods ( CJ CheilJedang) стало любопытно, можно ли придумать идеальный соус специально для мяса? Поэтому он попробовал смешать пасту из красного перца и соевую пасту. Когда компания раздала продукт работникам фабрики и близлежащим ресторанам, чтобы посмотреть на реакцию, они обнаружили, что из трех видов пасты: твенчжана, кочучжана и самчжана, только самчжан пользовался такой популярностью, что закончился намного быстрее остальных. Компания CJ CheilJedang немедленно начала исследования и разработки, чтобы найти оптимальную смесь самчжана. Так и получилась самая популярная паста, которую так любят корейцы!
Эти и многие другие пасты и специи создают неповторимый вкусовой профиль корейской кухни. Они придают блюдам яркость, глубину и выразительность, делая их поистине незабываемыми.
Использование пастообразных соусов и пряностей требует определенных навыков и знаний. Но стоит попробовать блюда, приготовленные с их применением, и вы навсегда влюбитесь в богатую, насыщенную корейскую кухню. Эти ароматные ингредиенты откроют перед вами новые грани вкуса!