Найти тему
О розах с любовью

Пора сажать картошку! (я серьезно)

Думаете, это меня сентябрьское тепло с толку сбило? Типа "зимы в этом году не будет – можно сажать картошку!" Да нет, дорогие мои! Я, конечно, дама со странностями, (я бы даже сказала "с прибамбахом"), но не на столько же! Кстати, не одна я такая. У земного климата тоже небольшой "прибамбах" проявляется, он год от года все чудесатее и чудесатее. Кто знает, может и настанет когда-нибудь такое время, что зима в нашем Подмосковье будет, например, как в Австралии или Южной Америке. Но пока что у нас какая-никакая, но настоящая зима, со снегом и морозами. И я это ещё помню.

Тем не менее я вчера сажала картофель. Впервые за всю свою долгую жизнь сажала осенью. Признаюсь, давно хотела попробовать, но все как-то не решалась, по старинке оно спокойнее, конечно. Но вот все же решилась. Почему?

Причин две. Во-первых, у меня сам по себе очень сырой участок. Я его каждый год понемногу поднимаю своими силами, но все равно весной просыхает долго. Картошку сажаю в конце мая, а это поздно. В этом году случилась ещё одна неприятность: соседи хорошо подняли свой участок, и теперь вся вода весной потечёт на мой, просто потому, что течь ей больше некуда. Такое уже было в начале этого лета, затопило меня "по уши". Можно с большой долей вероятности предположить, что будущей весной все повторится.

Во -вторых, из-за повышенной сырости урожая картошки у меня в этом году практически не было. Набрала немного и очень волнуюсь, что и то немногое может за зиму сгнить. Картошка у меня и так неправильно хранится, в доме нет ни подпола, ни подвала, храню в подсобном помещении, где немного попрохладнее. Вообщем, опасаюсь, что не сохраню до весны посадочный материал. Мне, конечно, и надо-то ведро, можно купить, но сорт моей картошки мне очень нравится, не хочу его потерять.

Не боюсь ли я, что картошка зимой замёрзнет и не взойдет? Нет, этого как раз я не боюсь. Потому как тыщу раз видела, как весной прорастает оставленная осенью на участке мелочь и хорошо потом растёт. Я боюсь только одного: сильного затопления весной, поэтому посадку картофеля решила совместить с очередным небольшим поднятием участка.

Теперь расскажу, как я организовала процесс посадки. Ещё летом я решила, что площадь картофельного участка я немного убавлю, под цветы места не хватает. Картошку мне пришлось рано выкопать (плети почернели и гнить начала), сорняки я все тоже убирала. Несмотря на это к сентябрю участок вновь зарос. Поэтому сначала пришлось хорошо прополоть. Заодно кучу укропа молодого набрала на заморозку себе и подруге. Потом стала копать, накидывая землю повыше, чтобы образовалась небольшая траншея. В неё я складывала порезаные бархатцы. В этом я вижу тройную пользу: поднятие участка, разрыхление почвы и ее обеззараживание.

Потом раскладывала поверху картофель, на всякий случай по две штучки:

-2

И закрывала все сеном:

-3

Вот как это выглядело на общем плане:

-4

Сено свое, сушила заранее, зная, что понадобится. Всё вчера не смогла закончить: работа трудоемкая, я просто устала. Осталось немного, сегодня доделаю.

Чем ещё привлёк меня такой способ посадки? Надеюсь, что меньше будет сорняков под мульчей и не придётся заниматься окучиванием.

Что получится из моей этой затеи, предугадать не берусь, но, как говорится, попытка-не пытка! Семенной картофель в запасе есть, если что, подсажу весной. Но все же очень надеюсь на благополучный исход.

Вот такой мой картофельный эксперимент. Если есть среди вас, дорогие мои читатели, такие же картофельные экспериментаторы, поделитесь своим опытом. Приходилось сажать под зиму? Мне для самоуспокоения важно ваше мнение.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

24.09.24. Подмосковье

Еда
6,93 млн интересуются