Кукуруза – довольно популярный злак, но для людей с диабетом важно учитывать ее влияние на уровень сахара в крови, ведь она содержит углеводы, которые могут повышать глюкозу. Однако выбор правильных видов кукурузы и контроль порций помогут употреблять ее с пользой для организма.
Цельнозерновая кукуруза
Свежие початки или кукурузные зерна богаты клетчаткой и имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем обработанные продукты. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновой кукурузе, способствует замедлению всасывания сахара и улучшению чувствительности к инсулину. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара у людей с диабетом. Кроме того, пищевые волокна поддерживают работу ЖКТ и дают возможность контролировать вес.
Обработанная кукуруза
Кукурузная мука, крахмал или кукурузные хлопья, наоборот, имеют высокий ГИ. Это связано с тем, что обработка разрушает волокна, что приводит к быстрому повышению уровня сахара. Поэтому, если у вас диабет, желательно избегать чрезмерного потребления таких продуктов.
Кукурузное масло
Кукурузное масло не содержит углеводов и не влияет на уровень сахара. При этом оно богато омега-6 жирными кислотами, переизбыток которых может способствовать воспалительным процессам в организме, что особенно нежелательно для пациентов с диабетом 2 типа.
Главное правило для людей с диабетом – умеренность. Важно следить за размером каждой порции. Даже цельнозерновая кукуруза при чрезмерном потреблении может вызывать скачки сахара. Оптимальной «дозой» для диабетика считается половина початка или ½ чашки вареных зерен.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.