Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
⚫пшеничная мука - 400 г;
⚫кефир - 250 мл;
⚫соль - 1 ч. л.;
⚫сахар - 1 ч. л.;
⚫сухие дрожжи - 3 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
⚫картошка (средняя) - 5-6 шт.;
⚫сосиски - 6 шт.;
⚫сливочное масло - 50 г;
⚫молоко - 20-30 мл;
⚫соль - по вкусу;
⚫растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очистить картофель, переложить его в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь, подсолить, варить с момента закипания на умеренном огне в течение минут 20-25 (до мягкости картошки).
Для замешивания дрожжевого теста нужно соединить в миске просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Кефир подогреть примерно до 38 градусов (я подогреваю в течение 20 секунд на максимальной мощности в микроволновке) и влить в миску со смесью муки и дрожжей, перемешать вначале столовой ложкой.
А затем тщательно вымесить тесто руками. Тесто для пирожков должно получиться мягким, пластичным, к рукам оно липнуть не должно. Убрать тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить минут на 45 (до увеличения в объёме раза в 2-3) в тёплое место без сквозняков.
После того как варёный картофель станет мягким, снять кастрюлю с огня, лишнюю воду слить. В кастрюлю с картошкой добавить сливочное масло и пару столовых ложек молока. Размять картошку толкушкой до однородности, должно получиться достаточно плотное картофельное пюре, если нужно, подсолить.
По прошествии 45 минут тесто округлится и хорошо увеличится в объёме. Сосиски очистить от слюды.
Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в овал, чуть больший по длине, чем длина сосиски. Толщина теста после раскатки примерно 2 миллиметра.
Сосиску разрезать вдоль пополам. На один пирожок будем добавлять половину сосиски. Выложить часть картофельного пюре на тесто, отступив по 1,5-2 сантиметра от краёв. Сверху на картофельное пюре выложить половинку сосиски.
Подвернуть узкие края овала на начинку.
А затем скрепить широкие края овала над начинкой и хорошо защипать. Вот такой пирожок должен получиться.
Всего я сформировала 12 заготовок пирожков с начинкой из картошки и сосисок.В сковороду влить достаточное количество растительного масла, очень хорошо разогреть. Выложить пирожки в сковороду швом вниз. Жарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Готовые пирожки перекладывать со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. В несколько приёмов пожарить все пирожки, подливая по мере необходимости масло в сковороду.
Аппетитные, вкусные, нежные жареные пирожки с начинкой из картошки и сосисок подать к столу в горячем виде, хотя и после остывания.