Равномерность помола кофейных зерен напрямую влияет на вкус кофе: чем однороднее помол, тем более сбалансированным получится вкус. Рассказываем, какие типы кофемолок существуют и на что обратить внимание при выборе подходящего варианта.
Механическая или электрическая: какую выбрать?
Ручные или механические кофемолки — это небольшие мельнички с жерновами и ручкой. Их часто выпускают в ретродизайне, с деревянным корпусом и латунной ручкой. Механические кофемолки перемалывают кофе медленнее, чем электрические. Это отличное решение для тех, кто не торопится, наслаждается каждой стадией приготовления кофе.
Электрические кофемолки перемалывают кофе сами, если нажать на кнопку. Они делятся на две группы: с ножевой системой и жерновой.
Ножевые кофемолки оборудованы 2-4 металлическими ротационными ножами (похожи на ножи блендера). Принцип работы таких кофемолок довольно прост: в камеру засыпают зерна, накрывают крышкой и нажимают на кнопку или саму крышку. Чем дольше ее удерживать, тем тоньше и равномернее получается помол. Такой тип кофемолки отлично подойдет для любителей готовить кофе в турке или чашке, где нужен тонкий помол. А вот с крупным и средним помолом ножевые кофемолки справляются плохо — он получается неравномерным.
Зато ножевые кофемолки стоят недорого — от 1500 до 3000 рублей. Они компактны и поместятся на полке любого кухонного шкафчика.
Жерновая кофемолка имеет чуть более сложную систему и обладает рядом преимуществ, среди которых равномерный помол зерен.
В профессиональных кофемолках, как правило, стоят жернова конической формы, и внешний жернов вращается вокруг внутреннего, неподвижного. А зерна перетираются между ними.
В большинстве домашних кофемолок устанавливают плоские жернова — они расположены горизонтально друг над другом и вращаются в разные стороны.
На что обратить внимание?
Объем камеры для кофе. Подходящий объем рассчитывайте исходя из количества чашек кофе, которые вы готовите в день. Средний объем ножевых кофемолок – около 50 г молотого кофе. Этого хватит на 7 порций эспрессо, если учитывать, что для одной стандартной порции требуется 7-8 г кофе. Но если вы любите пить кофе большими чашками или часто угощаете друзей, стоит выбрать кофемолку объемом 80-100 г.
Степень помола. В турке обычно заваривают кофе тонкого помола. В чашке и помповой кофеварке — мелкого, для приготовления кофе в капельных и гейзерных кофеварках — среднего, а во френч-прессе и кофейнике — кофе грубого помола.
В ножевых кофемолках степень помола зависит от длительности нажатия кнопки. Как мы упоминали ранее, в ножевых кофемолках лучше перемалывать зерна в пыль — только тонкий помол в них получается более или менее равномерным.
Жерновые кофемолки обычно имеют настройки степени помола, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого вида кофе и метода заваривания.
Интересные фишки: нужны или нет?
Кофемолки могут измельчать не только кофе, но и орехи, специи (например, перец горошек). Эта функция особенно полезная для людей, которые часто готовят домашнюю еду и ценят свежие специи. При этом перемалывать кофе и специи в одной кофемолке не лучшая идея, потому что на вкусе кофе это скажется негативно.
Во многих кофемолках есть опция выбора количества чашек: она намелет ровно столько зерен, сколько нужно. Но профессионалы скорее доверят это весам.
Также с точки зрения ухода за кофемолкой удобно, если камера для молотого кофе съемная и подходит для мытья в посудомойке.
Итого
Если вы варите кофе в турке или завариваете в чашке, вам подойдет недорогая ножевая кофемолка.
Для экспериментов с разными способами заваривания и различными сортами выбирайте жерновую, у которой будет минимум три степени помола.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали, чашечка кофе Poetti всегда получится ароматной и вкусной. Выбирайте свой вариант натурального кофе в зернах на нашем сайте: https://poetti.ru/products/leggenda/