Найти тему
Александр Снитовский

Почему именно итальянцы считают пиццу своим национальным достоянием

Доставка пиццы. Источник: avatars.mds.yandex.net
Доставка пиццы. Источник: avatars.mds.yandex.net

И какой же русский не любит быстрой… доставки?! А если это еще и горячая, ароматная пицца с большим количеством тянущегося сырка – ммм, вообще загляденье! Да и сама по себе пицца готовится недолго. А вот для того, чтобы она в принципе появилась и завоевала сердечки гурманов по всему миру, понадобилось немало времени.

Пицца. Источник: likepizzakursk.ru
Пицца. Источник: likepizzakursk.ru

История пиццы, как и она сама, состоит из множества исторических ингредиентов: тут вам и достижения первобытного строя, и Великие географические открытия, и объединение Италии, и Вторая мировая война и даже перестройка в СССР. Как же из первого хлеба, запеченного еще в Каменном веке, пицца превратилась в изысканное угощение на королевском столе и стало едва ли не самым популярным блюдом во всем мире?

Пицца. Источник: znaikak.ru
Пицца. Источник: znaikak.ru

Употреблять злаки в пищу додумались неандертальцы. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад. Плоский хлеб умели выпекать древние евреи, вавилоняне и греки, но все же лучшими хлебопеками считались египтяне.

Самый древний хлеб. Источник: PNAS
Самый древний хлеб. Источник: PNAS

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. Также отдаленным предком пиццы многие считают фокаччу - пшеничную лепёшку, которая готовилась либо из дрожжевого, либо из пресного сдобного теста. Название же фокаччи буквально переводится как «хлеб, запечённый в очаге».

Фокачча. Источник: italy4.me
Фокачча. Источник: italy4.me

А как появилось слово «пицца»? В 997 году до нашей эры между Римом и Неаполем, в небольшом портовом городке Гаэта, было зафиксировано первое упоминание пиццы. В документе говорилось, что «арендатор определённого имущества должен давать епископу Гаэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать - каждое Пасхальное воскресенье в качестве ежегодной подати».

Гаэта. Источник: wikipedia.org
Гаэта. Источник: wikipedia.org

Получается, что первоначально слово «пицца» вообще не было связано с кулинарией, а относилось к теме финансовых поборов. Неудивительно, что до сих пор на Сицилии и Южной Италии словом «пиццо» называют дань, которую малый бизнес платит мафии за защиту.

Сицилийская мафия. Источник: factroom.ru
Сицилийская мафия. Источник: factroom.ru

Итальянские словари, правда, пытаются объяснить происхождение слова глаголом «pinsenere» - «толочь» или ломбардинским «bizzo», что означает «съесть что-то за один раз или за один укус».

Приготовление лепешек в печи. Источник: members.ancient-origins.net
Приготовление лепешек в печи. Источник: members.ancient-origins.net

Греки связывают название пиццы со знакомой нам питой – плоской лепешкой. А потомки викингов никаких исследований не приводят, но уверены, что именно их предки первыми додумались добавлять в тесто рыбу и овощи. По сути, у каждого народа найдется рецепт плоского хлеба с теми или иными добавками. Так почему же именно итальянцы сделали пиццу своим национальным достоянием?

Греческая пита. Источник: pitanie.ru
Греческая пита. Источник: pitanie.ru

Важнейшую роль в этом сыграли Великие географические открытия. В середине 16 века в Европу завезли помидоры, однако долгое время их считали ядовитыми и, соответственно, в пищу не употребляли. Поэтому пока остальные разводили томаты как декоративные растения, итальянцы, несмотря на все запреты, начали их потихоньку есть.

Томаты завезли в Европу. Источник: Luis Egidio Meléndez Public Domain
Томаты завезли в Европу. Источник: Luis Egidio Meléndez Public Domain

Реальной родиной пиццы считается Неаполь, поскольку именно в этом городе в 1522 году была приготовлена первая настоящая пицца, представляющая собой сочетание теста, томатного соуса и начинки.

Пиццайоло за работой. Источник: historytoday.com
Пиццайоло за работой. Источник: historytoday.com

Простой народ, нуждавшийся в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу, быстро оценил преимущество такого блюда. А в 17 веке даже появился особый вид поваров, пиццайоло (итал. pizzaiolo), которые, собственно, для этого самого народа и готовили.

Пиццайоло за работой. Источник: dailymail.co.uk
Пиццайоло за работой. Источник: dailymail.co.uk

Пицца превратилась, как сказали бы сейчас, в «неаполитанский стрит-фуд»: ее продавали прямо на улицах с торговых лотков. А лавка «Port’Alba», успешно работавшая в Неаполе с 1738 года, в 1830-ом превратилась в первый в мире ресторан-пиццерию. И, кстати, «Antica Pizzeria Port’Alba», представьте себе, дожила до наших дней!

«Antica Pizzeria Port’Alba». Источник: tasteatlas.com
«Antica Pizzeria Port’Alba». Источник: tasteatlas.com

Несмотря на то, что пицца долгое время считалась едой для бедняков, ее вкус пришелся по душе жене неаполитанского короля Фердинанда IV Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской, а позже и итальянскому королю Умберто I и его жене Маргарите Савойской.

Мария Каролина Габсбург-Лотарингская. Источник: wikipedia.org
Мария Каролина Габсбург-Лотарингская. Источник: wikipedia.org

Согласно легенде, в 1889 году монаршая чета посетила Неаполь, и из-за того, что им изрядно наскучила кухня аристократов, король и королева попросили приготовить им что-нибудь из того, что ест простой народ.

Король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. Источник: Alamy Stock Photo
Король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. Источник: Alamy Stock Photo

Тогда самый знаменитый пиццайоло Неаполя Рафаэль Эспозито, владелец пиццерии «Бранди», которая также существует до сих пор, преподнёс к королевскому столу особенную «патриотическую» пиццу, выполненную в цветах итальянского флага.

Пицца "Маргарита". Источник: marieclaire.ru
Пицца "Маргарита". Источник: marieclaire.ru

Для начинки он выбрал зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красные томаты. Сегодня эта пицца знакома каждому, ведь это «Маргарита», названная так в честь Маргариты Савойской. И, к слову, в этом году «Маргарите», пицце, конечно же, исполнилось 135 лет!

Мемориальная доска в Неаполе, посвященная столетию изобретения пиццы «Маргарита». Источник: wikipedia.org
Мемориальная доска в Неаполе, посвященная столетию изобретения пиццы «Маргарита». Источник: wikipedia.org

Александр Дюма-отец в 1843 году, путешествовавший по югу Италии, описал свои впечатления в книге «Корриколо». По мнению писателя, неаполитанцев нельзя считать несчастным народом, ведь для счастья им нужна только пицца. Дюма, известный своей страстью к кулинарии, перечислил все ее виды, существующие на тот момент: с оливковым маслом, с салом, с анчоусами, с помидорами, луком и сыром.

Александр Дюма-отец. Источник: sortlib.karelia.pro
Александр Дюма-отец. Источник: sortlib.karelia.pro

Кстати, именно сыр и сало, как самые калорийные ингредиенты, до конца 19 века были главными начинками пиццы.

Моцарелла Буффало. Источник: agrotender.com
Моцарелла Буффало. Источник: agrotender.com

Причем в неаполитанской пицце использовали не просто моцареллу, а моцареллу Буффало – сыр, получаемый из молока черных буйволиц, которых разводили в области Кампания. Неаполь в то время был столицей Неаполитанского королевства, куда, собственно, и входила Кампания.

Черные буйволицы на ферме Тенута Ваннуло в Кампании. Источник: vsyasol.com
Черные буйволицы на ферме Тенута Ваннуло в Кампании. Источник: vsyasol.com

В конце 19 века итальянцы массово переезжали в США., а вместе с ними и рецепты пиццы. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке Дженнаро Ломбарди. Стоит ли говорить, что Ломбарди был уроженцем Неаполя?!

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя. Источник: wowitaly.ru
Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя. Источник: wowitaly.ru

Пиццерии стали заполнять крупные города США, как грибы грибную пиццу. Чикаго и сегодня претендует на то, что их пицца лучшая в мире! Но настоящее мировое признание пицца получила после Второй мировой войны. Тогда ее научились готовить во всех европейских странах, а благодаря росту сетевых пиццерий услуги по доставке на дом стали суперпопулярными.

Пиццерия в США, 1950-е годы. Источник: vk.com
Пиццерия в США, 1950-е годы. Источник: vk.com

В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат; к концу 20 века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно было разогреть в микроволновой печи или духовке.

Замороженная пицца в духовке. Источник: photodune.net
Замороженная пицца в духовке. Источник: photodune.net

В СССР пицца появилась вместе с «Перестройкой». Принято считать, что первая пиццерия открылась в Москве в 1990 году, однако на самом деле звание «первой советской пиццерии» принадлежит другому заведению, которое начало угощать пиццей советских граждан аж на 4 года раньше.

Пиццерия в Москве. Источник: wowitaly.ru
Пиццерия в Москве. Источник: wowitaly.ru

Без громкого названия – просто пиццерия "Каприччо".

Пиццерия "Каприччо". Источник: Владимир Сварцевич, Виталий Созинов/TASS
Пиццерия "Каприччо". Источник: Владимир Сварцевич, Виталий Созинов/TASS

Конечно, можно рассказывать и дальше - например, о роли пиццы в кинематографе, но, согласитесь, никакая пицца на экране не сравнится с той, что окажется перед вами на вашем столе.

Ребята едят пиццу. Источник: kh.vgorode.ua
Ребята едят пиццу. Источник: kh.vgorode.ua

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Еда
6,93 млн интересуются