И какой же русский не любит быстрой… доставки?! А если это еще и горячая, ароматная пицца с большим количеством тянущегося сырка – ммм, вообще загляденье! Да и сама по себе пицца готовится недолго. А вот для того, чтобы она в принципе появилась и завоевала сердечки гурманов по всему миру, понадобилось немало времени.
История пиццы, как и она сама, состоит из множества исторических ингредиентов: тут вам и достижения первобытного строя, и Великие географические открытия, и объединение Италии, и Вторая мировая война и даже перестройка в СССР. Как же из первого хлеба, запеченного еще в Каменном веке, пицца превратилась в изысканное угощение на королевском столе и стало едва ли не самым популярным блюдом во всем мире?
Употреблять злаки в пищу додумались неандертальцы. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад. Плоский хлеб умели выпекать древние евреи, вавилоняне и греки, но все же лучшими хлебопеками считались египтяне.
Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. Также отдаленным предком пиццы многие считают фокаччу - пшеничную лепёшку, которая готовилась либо из дрожжевого, либо из пресного сдобного теста. Название же фокаччи буквально переводится как «хлеб, запечённый в очаге».
А как появилось слово «пицца»? В 997 году до нашей эры между Римом и Неаполем, в небольшом портовом городке Гаэта, было зафиксировано первое упоминание пиццы. В документе говорилось, что «арендатор определённого имущества должен давать епископу Гаэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать - каждое Пасхальное воскресенье в качестве ежегодной подати».
Получается, что первоначально слово «пицца» вообще не было связано с кулинарией, а относилось к теме финансовых поборов. Неудивительно, что до сих пор на Сицилии и Южной Италии словом «пиццо» называют дань, которую малый бизнес платит мафии за защиту.
Итальянские словари, правда, пытаются объяснить происхождение слова глаголом «pinsenere» - «толочь» или ломбардинским «bizzo», что означает «съесть что-то за один раз или за один укус».
Греки связывают название пиццы со знакомой нам питой – плоской лепешкой. А потомки викингов никаких исследований не приводят, но уверены, что именно их предки первыми додумались добавлять в тесто рыбу и овощи. По сути, у каждого народа найдется рецепт плоского хлеба с теми или иными добавками. Так почему же именно итальянцы сделали пиццу своим национальным достоянием?
Важнейшую роль в этом сыграли Великие географические открытия. В середине 16 века в Европу завезли помидоры, однако долгое время их считали ядовитыми и, соответственно, в пищу не употребляли. Поэтому пока остальные разводили томаты как декоративные растения, итальянцы, несмотря на все запреты, начали их потихоньку есть.
Реальной родиной пиццы считается Неаполь, поскольку именно в этом городе в 1522 году была приготовлена первая настоящая пицца, представляющая собой сочетание теста, томатного соуса и начинки.
Простой народ, нуждавшийся в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу, быстро оценил преимущество такого блюда. А в 17 веке даже появился особый вид поваров, пиццайоло (итал. pizzaiolo), которые, собственно, для этого самого народа и готовили.
Пицца превратилась, как сказали бы сейчас, в «неаполитанский стрит-фуд»: ее продавали прямо на улицах с торговых лотков. А лавка «Port’Alba», успешно работавшая в Неаполе с 1738 года, в 1830-ом превратилась в первый в мире ресторан-пиццерию. И, кстати, «Antica Pizzeria Port’Alba», представьте себе, дожила до наших дней!
Несмотря на то, что пицца долгое время считалась едой для бедняков, ее вкус пришелся по душе жене неаполитанского короля Фердинанда IV Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской, а позже и итальянскому королю Умберто I и его жене Маргарите Савойской.
Согласно легенде, в 1889 году монаршая чета посетила Неаполь, и из-за того, что им изрядно наскучила кухня аристократов, король и королева попросили приготовить им что-нибудь из того, что ест простой народ.
Тогда самый знаменитый пиццайоло Неаполя Рафаэль Эспозито, владелец пиццерии «Бранди», которая также существует до сих пор, преподнёс к королевскому столу особенную «патриотическую» пиццу, выполненную в цветах итальянского флага.
Для начинки он выбрал зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красные томаты. Сегодня эта пицца знакома каждому, ведь это «Маргарита», названная так в честь Маргариты Савойской. И, к слову, в этом году «Маргарите», пицце, конечно же, исполнилось 135 лет!
Александр Дюма-отец в 1843 году, путешествовавший по югу Италии, описал свои впечатления в книге «Корриколо». По мнению писателя, неаполитанцев нельзя считать несчастным народом, ведь для счастья им нужна только пицца. Дюма, известный своей страстью к кулинарии, перечислил все ее виды, существующие на тот момент: с оливковым маслом, с салом, с анчоусами, с помидорами, луком и сыром.
Кстати, именно сыр и сало, как самые калорийные ингредиенты, до конца 19 века были главными начинками пиццы.
Причем в неаполитанской пицце использовали не просто моцареллу, а моцареллу Буффало – сыр, получаемый из молока черных буйволиц, которых разводили в области Кампания. Неаполь в то время был столицей Неаполитанского королевства, куда, собственно, и входила Кампания.
В конце 19 века итальянцы массово переезжали в США., а вместе с ними и рецепты пиццы. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке Дженнаро Ломбарди. Стоит ли говорить, что Ломбарди был уроженцем Неаполя?!
Пиццерии стали заполнять крупные города США, как грибы грибную пиццу. Чикаго и сегодня претендует на то, что их пицца лучшая в мире! Но настоящее мировое признание пицца получила после Второй мировой войны. Тогда ее научились готовить во всех европейских странах, а благодаря росту сетевых пиццерий услуги по доставке на дом стали суперпопулярными.
В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат; к концу 20 века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно было разогреть в микроволновой печи или духовке.
В СССР пицца появилась вместе с «Перестройкой». Принято считать, что первая пиццерия открылась в Москве в 1990 году, однако на самом деле звание «первой советской пиццерии» принадлежит другому заведению, которое начало угощать пиццей советских граждан аж на 4 года раньше.
Без громкого названия – просто пиццерия "Каприччо".
Конечно, можно рассказывать и дальше - например, о роли пиццы в кинематографе, но, согласитесь, никакая пицца на экране не сравнится с той, что окажется перед вами на вашем столе.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!