Добрый день уважаемые читатели! На втором месте по значимости для нашего питания следует упомянуть капусту. Редкое ее разнообразие подарила нам природа: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, пекинская. Причем каждая из них — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов, дополняющий друг друга. Для описания всех их полезных свойств нужна отдельная книга.
Я же хочу акцентировать внимание на обычной белокочанной капусте, которую мы привыкли употреблять шесть-семь месяцев в году в качестве зимней заготовки. Ее особенная ценность заключается в том, что в процессе заквашивания и происходящего при этом брожения ее полезность увеличивается в разы. Это забота Природы о нашем витаминном обеспечении в зимнее время. Вот данные научных исследований: квашеная капуста содержит большое количество витамин С и Р, которые поддерживают нормальное состояние стенок сосудов, повышают обезвреживающую функцию печени, способствуют усвоению железа и нормализации кроветворения, повышают иммунную устойчивость организма к вирусам и бактериям. Причем всего 100 грамм капусты обеспечивают суточную потребность в этих витаминах. Кроме этого, она содержит витамины группы В (особенно B6, способствующий расщеплению белков, и именно поэтому капуста является идеальным гарниром к мясу), витамины А, Е, Н, К, никотиновую кислоту, противоязвенный витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую желудка от вредного воздействия. В ней присутствуют микроэлементы — калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор, натрий, сера, хлор, йод, медь, хром, молибден, а также тартроновая кислота, препятствующая превращению сахара и других углеводов в жир. Есть в ней и вещества изотиоцианты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы. Благодаря низкой калорийности капусты и высокому содержанию в ней клетчатки регулярное ее употребление стимулирует функцию кишечника, нормализует его микрофлору, снижает холестерин, выводит из организма желчные кислоты, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, регулирует обмен веществ и, как следствие, укрепляет иммунитет.
Не менее полезны и другие виды капусты, а, например, брокколи подает большие надежды на создание растительного средства против онкологии. Она содержит глюкорафанин — растительное противораковое вещество, препятствующее возникновению рака кожи и репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин. В экспериментах установлено, что при ежедневном употреблении брокколи такими больными развитие раковых опухолей приостанавливалось! А в СМИ публиковались мнения зарубежных онкологов о том, что при систематическом включении в рацион брокколи риск возникновения онкологических заболеваний снижается аж в 50 раз! И вот самые последние исследования позволили обнаружить в этом овоще вещество сульфорафан, которое позволяет снизить риск смертельных исходов при инсультах — внимание, это не опечатка — в 40 тысяч раз! Ну какая таблетка может с этим сравниться?
Особую ценность представляет возможность заготовки капусты на зиму методом консервации. Однако следует иметь в виду, что о ее максимальной пользе для организма можно говорить только в случае применения безуксусных технологий по принципу естественного сбраживания. То есть ту технологию, которую испокон веков применяли наши предки. Правда, широкому ее распространению препятствуют условия хранения таких заголовок — либо в холодильнике, либо в погребе. Но все это того стоит. Будьте здоровы!