Найти тему
Исцели себя сам

Следующая полезность для нашего организма. Практически круглый год!

Добрый день уважаемые читатели! На втором месте по значимости для нашего питания следует упомянуть капусту. Редкое ее разнообразие пода­рила нам природа: белокочанная, краснокочанная, цвет­ная, кольраби, брокколи, брюссельская, пекинская. При­чем каждая из них — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов, дополняющий друг друга. Для описания всех их полезных свойств нужна отдельная книга.

Я же хочу акцентировать внимание на обычной бело­кочанной капусте, которую мы привыкли употреблять шесть-семь месяцев в году в качестве зимней заготовки. Ее особенная ценность заключается в том, что в процессе заквашивания и происходящего при этом брожения ее полезность увеличивается в разы. Это забота Природы о нашем витаминном обеспечении в зимнее время. Вот дан­ные научных исследований: квашеная капуста содержит большое количество витамин С и Р, которые поддержива­ют нормальное состояние стенок сосудов, повышают обезвреживающую функцию печени, способствуют усвоению железа и нормализации кроветворения, повышают иммун­ную устойчивость организма к вирусам и бактериям. При­чем всего 100 грамм капусты обеспечивают суточную по­требность в этих витаминах. Кроме этого, она содержит витамины группы В (особенно B6, способствующий расщеплению белков, и именно поэтому капуста является идеальным гарниром к мясу), витамины А, Е, Н, К, никотиновую кислоту, противоязвенный витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую желудка от вредного воздействия. В ней присутствуют микроэлемен­ты — калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор, на­трий, сера, хлор, йод, медь, хром, молибден, а также тартроновая кислота, препятствующая превращению сахара и других углеводов в жир. Есть в ней и вещества изотиоцианты, способные предотвращать онкологические забо­левания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы. Благодаря низкой калорийности капусты и высокому содержанию в ней клетчатки регулярное ее употреб­ление стимулирует функцию кишечника, нормализует его микрофлору, снижает холестерин, выводит из организма желчные кислоты, предотвращает развитие атеросклеро­за и ишемической болезни сердца, регулирует обмен ве­ществ и, как следствие, укрепляет иммунитет.

Не менее полезны и другие виды капусты, а, напри­мер, брокколи подает большие надежды на создание рас­тительного средства против онкологии. Она содержит глюкорафанин — растительное противораковое вещество, препятствующее возникновению рака кожи и репродуктив­ных органов как у женщин, так и у мужчин. В экспери­ментах установлено, что при ежедневном употреблении брокколи такими больными развитие раковых опухолей приостанавливалось! А в СМИ публиковались мнения за­рубежных онкологов о том, что при систематическом вклю­чении в рацион брокколи риск возникновения онкологи­ческих заболеваний снижается аж в 50 раз! И вот самые последние исследования позволили обнаружить в этом овоще вещество сульфорафан, которое позволяет снизить риск смертельных исходов при инсультах — внимание, это не опечатка — в 40 тысяч раз! Ну какая таблетка может с этим сравниться?

Особую ценность представляет возможность заготовки капусты на зиму методом консервации. Однако следует иметь в виду, что о ее максимальной пользе для организма можно говорить только в случае применения безуксусных технологий по принципу естественного сбраживания. То есть ту технологию, которую испокон веков применяли наши предки. Правда, широкому ее распространению препятствуют условия хранения та­ких заголовок — либо в холодильнике, либо в погребе. Но все это того стоит. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются