Тыква — бахчевая культура семейства тыквенных, получившая название королевы осени. Она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а по концентрации железа превосходит яблоки.
Плод растения принадлежит к ложным ягодам. По химическому составу он больше похож на фрукты, чем на овощи.
Тыква отлично сочетается с разнообразными продуктами:
- молочными продуктами — молоком, сливками, сыром;
- кислыми фруктами и ягодами — яблоками, апельсинами, лимонами, вишнями;
- овощами — картофелем, капустой, кабачком, морковью, бататом, сладким перцем;
- крупами — рисовой, манной, пшённой, пшеничной;
- мясом — особенно бараниной;
- рыбой, морепродуктами;
- специями — великолепный нежный вкус приобретают блюда с тыквой при добавлении мускатного ореха.
Состав и питательные свойства
Плоды насыщены витаминами, макро- и микроэлементами. Тыквенная мякоть содержит витамины А, С, D, Е, К, РР, T и витамины группы В.
В состав плодов в высоких концентрациях входят пектин, лютеин, фитостерол и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, цинк, фосфор, марганец, фтор, йод.
Также в тыквенных плодах содержится кукурбитацин. Это вещество купирует болевые ощущения и воспаления, снижает риск формирования раковых опухолей, борется с вредными микроорганизмами и глистами.
Тыква относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г плода содержится всего 28 ккал.
Полезные свойства тыквы для организма человека
Регулярное потребление овоща оказывает благоприятное действие на организм:
- Повышает сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.
- Активизирует обменные процессы.
- Повышает остроту зрения.
- Улучшает кишечную перистальтику.
- Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
- Нормализует давление.
- Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
- Повышает гемоглобин.
- Восстанавливает кишечную микрофлору.
- Очищает от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов.
- Восстанавливает проходимость желчевыводящих протоков.
- Выводит лишнюю жидкость и устраняет отёчность.
- Стимулирует мозговую активность.
- Активизирует процессы регенерации.
- Поднимает настроение благодаря магнию, положительно влияющему на нервную систему.
Как выбрать и хранить тыкву.
Нужно выбирать зрелую тыкву — равномерно окрашенную, с подсохшим хвостиком и плотной коркой. На ней не должно быть повреждений — вмятин, трещин, потёртостей, следов загнивания. Оптимальный размер — 3–5 кг.
Хранят тыкву при +5…+10 °C и влажности 60–70 %. В таких условиях она сохраняет питательные свойства в течение 4–12 месяцев. Разрезанные плоды держат в холодильнике не более недели. При отсутствии условий для хранения свежих плодов их можно заморозить или высушить.