Найти в Дзене
Сельская жизнь

Тыква - королева осени.

Оглавление

Тыква — бахчевая культура семейства тыквенных, получившая название королевы осени. Она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а по концентрации железа превосходит яблоки.

Плод растения принадлежит к ложным ягодам. По химическому составу он больше похож на фрукты, чем на овощи.

Тыква отлично сочетается с разнообразными продуктами:

  • молочными продуктами — молоком, сливками, сыром;
  • кислыми фруктами и ягодами — яблоками, апельсинами, лимонами, вишнями;
  • овощами — картофелем, капустой, кабачком, морковью, бататом, сладким перцем;
  • крупами — рисовой, манной, пшённой, пшеничной;
  • мясом — особенно бараниной;
  • рыбой, морепродуктами;
  • специями — великолепный нежный вкус приобретают блюда с тыквой при добавлении мускатного ореха.
-2

Состав и питательные свойства

Плоды насыщены витаминами, макро- и микроэлементами. Тыквенная мякоть содержит витамины А, С, D, Е, К, РР, T и витамины группы В.

В состав плодов в высоких концентрациях входят пектин, лютеин, фитостерол и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, цинк, фосфор, марганец, фтор, йод.

Также в тыквенных плодах содержится кукурбитацин. Это вещество купирует болевые ощущения и воспаления, снижает риск формирования раковых опухолей, борется с вредными микроорганизмами и глистами.

Тыква относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г плода содержится всего 28 ккал.

Полезные свойства тыквы для организма человека

Регулярное потребление овоща оказывает благоприятное действие на организм:

  • Повышает сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает кишечную перистальтику.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
  • Повышает гемоглобин.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору.
  • Очищает от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов.
  • Восстанавливает проходимость желчевыводящих протоков.
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отёчность.
  • Стимулирует мозговую активность.
  • Активизирует процессы регенерации.
  • Поднимает настроение благодаря магнию, положительно влияющему на нервную систему.

Как выбрать и хранить тыкву.

-3

Нужно выбирать зрелую тыкву — равномерно окрашенную, с подсохшим хвостиком и плотной коркой. На ней не должно быть повреждений — вмятин, трещин, потёртостей, следов загнивания. Оптимальный размер — 3–5 кг.

Хранят тыкву при +5…+10 °C и влажности 60–70 %. В таких условиях она сохраняет питательные свойства в течение 4–12 месяцев. Разрезанные плоды держат в холодильнике не более недели. При отсутствии условий для хранения свежих плодов их можно заморозить или высушить.

Еда
6,93 млн интересуются