Тыква – царица осени. Она символизирует урожай и изобилие. А яркие плоды богаты микроэлементами и витаминами. Как выбрать тыкву, чем она полезна и что можно из нее приготовить, рассказали эксперты Роскачества.
Как выбрать тыкву
Специалисты считают, чем ярче плод, тем он полезнее. Оранжевый оттенок тыкве придает каротин – чем его больше, тем она ярче.
При выборе тыквы нужно следить, чтобы она была зрелой – с плотной коркой и подсохшим хвостиком. На ней не должно быть повреждений. А вот размер и цвет тыквы не влияют на ее вкус.
Не рекомендуется покупать половинки тыквы. В этом случае не гарантирована санитарно-гигиеническая безопасность.
Для запекания и овощного рагу подойдет крупноплодная тыква. Однако ее плоды очень крупные и в разрезанном виде долго не хранятся. Поэтому ее можно почистить, порезать на кусочки и заморозить.
Для приготовления супов лучше выбрать твердокорую тыкву. Кстати, у нее самые вкусные семечки.
Самой вкусной считается тыква мускатная. Она подойдет для десертов, ведь в ее мякоти содержится 11,5% сахаров. Многие сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Почему горчит тыква
Горький вкус плодам придает кукурбитацин. Накапливаться это соединение может из-за сильной жары и недостаточного полива.
О том, чем полезна тыква и что можно из нее приготовить читайте в материале издания «Крестьянская жизнь.ру».
Фото: freepik.com.