Найти тему

Вкус детства: как любимые блюда из детских мультфильмов влияют на нас!

Детство - это самая прекрасная пора, где каждое мгновение становится волшебным и сказочным. И время наполняется яркими впечатлениями и эмоциями. Одним из самых запоминающихся моментов этого периода, являются конечно же- мультфильмы. Которые не только несут развлекательный характер, но и оставляют огромный след в нашей памяти. Часто именно посыл, герои и еда, становятся символами беззаботного времени и вызывают сильнейшую ностальгию.

Значение еды в детских мультфильмах.
Еда в мультфильмах часто играет важную роль, создавая атмосферу уюта и счастья. В "Рататуй" главный герой Реми, крыса, мечтающая стать шеф-поваром, готовит удивительное блюдо — рататуй. Это не просто еда, а символ стремления к мечте и любви к кулинарии. И именно посыл : "Готовить может каждый", относится ко всем тем, кто мечтает и ищет. Даже если ты просто мышонок!

Блюда которые мы видим на экране, могут стать для нас символами радости и беззаботности. Взрослея , мы часто помним, что смотрели и хотим еще раз окунутся в ту атмосферу и поностальгировать. И тогда мы начинаем воссоздавать эти моменты, готовя блюда, которые пробуждают в нас воспоминания того времени.

Например блюдо: Рататуй

В мультфильме Реми готовит это традиционное французское блюдо, демонстрируя, что еда может быть искусством. Приготовив его, мы можем ощутить ту же радость и вдохновение, которые он испытывал .

Кстати Рататуй приготовленный мышонком- это реальное блюдо, которое приготовил для мультфильма известный повар Томас Келлер. Рецепт его приготовления вполне реален, правда, готовится блюдо не менее 4 часов.

-2

Давайте почувствуем себя настоящими поварами и попробуем воссоздать эту красоту.

Ингредиенты:

Баклажан 2 шт.

Кабачки (желтые) 2 шт.

Цукини 2 шт.

Помидоры 5 шт.

Масло оливковое 2 ч.л.

Чеснок 2 зуб.

Соль 1 по вкусу

Тимьян свежий 3 ветки

Перец чёрный молотый 1 по вкусу

Для соуса: (Пеперад:) 1

Болгарский перец сладкий ( желтый) 1 шт.

Болгарский перец сладкий ( красный) 1 шт.

Масло оливковое 2 ч.л.

Чеснок 2 зуб.

Лук белый 1 шт.

Помидоры 350 гр.

Петрушка 2 ветки

Тимьян свежий 3 ветки

Соль 1 по вкусу

Лавровый лист 1 шт.

Для соуса: (Винегрет) 1

Бальзамический уксус 3 ч.л.

Масло оливковое 3 ст.л.

Петрушка 1 горсть

Базилик свежий 1 горсть

Тимьян свежий 2 ветки

Перец чёрный молотый 1 по вкусу

Соль

1 шаг. Начинаем процесс с приготовления соуса пеперад, как важного компонента всего блюда. Моем и очищаем красные и желтые перцы. Разогреваем духовку до 200-220 °С. Выкладываем болгарские перцы и запекаем в течение 20 минут. В промежутках проверяем степень готовности. Выключаем духовку. Достаем запеченные перцы и кладем в пакет. Оставляем на 10 минут. После чего достаем из пакета и снимаем с перцев кожицу. Далее нарезаем их мелкими кубиками.Совет: благодаря воздействию высокой температуры и образованию пара внутри пакета перцы становятся мягкими и их с легкостью можно очистить от кожуры и семечек. Такой способ обработки перцев после запекания позволяет сэкономить время и сделать процесс очистки перцев проще и удобнее.

2 шаг. Моем помидоры. Далее ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу. Очищенные помидоры вместе с мякотью нарезаем в виде кубиков.

3 шаг. Очищаем и тщательно промываем белый лук. Нарезаем также мелкими кубиками. Чеснок после очистки моем под проточной водой и измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.

4 шаг. Ставим сковородку на маленький огонь. Кладем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности. Не нужно жарить до изменения цвета. Добавляем измельченный чеснок. Жарим на маленьком огне еще около 6-8 минут. Добавляем помидоры. Моем и кладем веточки зелени и лист лавровый. Уменьшаем огонь до минимума. Оставляем овощи с зеленью тушиться на 10 минут. Следим, чтобы не выпарилась вся жидкость. Тщательно перемешиваем в процессе, не допуская пригорания. При необходимости тушим под закрытой крышкой.

5 шаг. Далее в сковороду добавляем нарезанный перец. Оставляем тушиться еще несколько минут. Удаляем лавровый лист и зелень. Остужаем соус.

6 шаг. Кладем остывший соус в стакан блендера и аккуратно взбиваем до получения однородной структуры соуса, как в оригинале.

7 шаг.Приступаем к запеканию основных овощных ингредиентов рататуя. Включаем духовку и разогреваем до 150 °С. Тщательно промываем цукини, помидоры, желтый кабачок и баклажан. После чего нарезаем овощи тонкими одинаковыми кружками. Готовим овальную или круглую посуду для блюда. На дно кладем практически весь соус пеперад (оставляем 1 столовую ложку для украшения перед подачей). Далее выкладываем поочередно овощи. Начинаем с середины блюда и далее по кругу.

8 шаг. Очищаем, промываем и мелко нарезаем чеснок и листья тимьяна. Добавляем оливковое масло. Солим и перчим. С помощи вилки взбиваем соус. Сбрызгиваем данной смесью рататуй. Далее закрываем его фольгой или крышкой. Ставим в духовку на 1,5 часа. Не забываем смотреть за состоянием блюда в процессе запекания. Далее снимаем фольгу или крышку. Оставляем запекаться рататуй еще на 20 минут. После появления золотистой корочки выключаем духовку и достаем блюдо.Совет: в самом конце приготовления рататуя вместо запекания в течение 20 минут можно оставить на режиме гриль в течение 5 минут до появления золотистой корочки.

9 шаг.Приступаем к приготовлению соуса винегрет. Смешиваем масло оливковое, зелень и уксус бальзамический. Добавляем оставленную 1 ст.л. соуса пеперад. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем наше блюдо для подачи. Сперва кладем на тарелку полоску из овощей, в виде веера по кругу. Сбрызгиваем соусом винегрет. Украшаем по желанию зеленью или тертым сыром. Подавать блюдо нужно горячим. Рататуй получается вкусным, сытным и ароматным. Он обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Приятного аппетита.

-3

Вкус детства — это не только о еде, но и о воспоминаниях, чувствах и эмоциях, которые она вызывает. Блюда из детских фильмов напоминают нам о тех беззаботных днях, когда каждое мгновение было наполнено магией. Попробовав приготовить рататуй, мы можем вновь ощутить ту атмосферу счастья и тепла, которая была с нами тогда.