Детство - это самая прекрасная пора, где каждое мгновение становится волшебным и сказочным. И время наполняется яркими впечатлениями и эмоциями. Одним из самых запоминающихся моментов этого периода, являются конечно же- мультфильмы. Которые не только несут развлекательный характер, но и оставляют огромный след в нашей памяти. Часто именно посыл, герои и еда, становятся символами беззаботного времени и вызывают сильнейшую ностальгию.
Значение еды в детских мультфильмах.
Еда в мультфильмах часто играет важную роль, создавая атмосферу уюта и счастья. В "Рататуй" главный герой Реми, крыса, мечтающая стать шеф-поваром, готовит удивительное блюдо — рататуй. Это не просто еда, а символ стремления к мечте и любви к кулинарии. И именно посыл : "Готовить может каждый", относится ко всем тем, кто мечтает и ищет. Даже если ты просто мышонок!
Блюда которые мы видим на экране, могут стать для нас символами радости и беззаботности. Взрослея , мы часто помним, что смотрели и хотим еще раз окунутся в ту атмосферу и поностальгировать. И тогда мы начинаем воссоздавать эти моменты, готовя блюда, которые пробуждают в нас воспоминания того времени.
Например блюдо: Рататуй
В мультфильме Реми готовит это традиционное французское блюдо, демонстрируя, что еда может быть искусством. Приготовив его, мы можем ощутить ту же радость и вдохновение, которые он испытывал .
Кстати Рататуй приготовленный мышонком- это реальное блюдо, которое приготовил для мультфильма известный повар Томас Келлер. Рецепт его приготовления вполне реален, правда, готовится блюдо не менее 4 часов.
Давайте почувствуем себя настоящими поварами и попробуем воссоздать эту красоту.
Ингредиенты:
Баклажан 2 шт.
Кабачки (желтые) 2 шт.
Цукини 2 шт.
Помидоры 5 шт.
Масло оливковое 2 ч.л.
Чеснок 2 зуб.
Соль 1 по вкусу
Тимьян свежий 3 ветки
Перец чёрный молотый 1 по вкусу
Для соуса: (Пеперад:) 1
Болгарский перец сладкий ( желтый) 1 шт.
Болгарский перец сладкий ( красный) 1 шт.
Масло оливковое 2 ч.л.
Чеснок 2 зуб.
Лук белый 1 шт.
Помидоры 350 гр.
Петрушка 2 ветки
Тимьян свежий 3 ветки
Соль 1 по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Для соуса: (Винегрет) 1
Бальзамический уксус 3 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Петрушка 1 горсть
Базилик свежий 1 горсть
Тимьян свежий 2 ветки
Перец чёрный молотый 1 по вкусу
Соль
1 шаг. Начинаем процесс с приготовления соуса пеперад, как важного компонента всего блюда. Моем и очищаем красные и желтые перцы. Разогреваем духовку до 200-220 °С. Выкладываем болгарские перцы и запекаем в течение 20 минут. В промежутках проверяем степень готовности. Выключаем духовку. Достаем запеченные перцы и кладем в пакет. Оставляем на 10 минут. После чего достаем из пакета и снимаем с перцев кожицу. Далее нарезаем их мелкими кубиками.Совет: благодаря воздействию высокой температуры и образованию пара внутри пакета перцы становятся мягкими и их с легкостью можно очистить от кожуры и семечек. Такой способ обработки перцев после запекания позволяет сэкономить время и сделать процесс очистки перцев проще и удобнее.
2 шаг. Моем помидоры. Далее ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу. Очищенные помидоры вместе с мякотью нарезаем в виде кубиков.
3 шаг. Очищаем и тщательно промываем белый лук. Нарезаем также мелкими кубиками. Чеснок после очистки моем под проточной водой и измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.
4 шаг. Ставим сковородку на маленький огонь. Кладем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности. Не нужно жарить до изменения цвета. Добавляем измельченный чеснок. Жарим на маленьком огне еще около 6-8 минут. Добавляем помидоры. Моем и кладем веточки зелени и лист лавровый. Уменьшаем огонь до минимума. Оставляем овощи с зеленью тушиться на 10 минут. Следим, чтобы не выпарилась вся жидкость. Тщательно перемешиваем в процессе, не допуская пригорания. При необходимости тушим под закрытой крышкой.
5 шаг. Далее в сковороду добавляем нарезанный перец. Оставляем тушиться еще несколько минут. Удаляем лавровый лист и зелень. Остужаем соус.
6 шаг. Кладем остывший соус в стакан блендера и аккуратно взбиваем до получения однородной структуры соуса, как в оригинале.
7 шаг.Приступаем к запеканию основных овощных ингредиентов рататуя. Включаем духовку и разогреваем до 150 °С. Тщательно промываем цукини, помидоры, желтый кабачок и баклажан. После чего нарезаем овощи тонкими одинаковыми кружками. Готовим овальную или круглую посуду для блюда. На дно кладем практически весь соус пеперад (оставляем 1 столовую ложку для украшения перед подачей). Далее выкладываем поочередно овощи. Начинаем с середины блюда и далее по кругу.
8 шаг. Очищаем, промываем и мелко нарезаем чеснок и листья тимьяна. Добавляем оливковое масло. Солим и перчим. С помощи вилки взбиваем соус. Сбрызгиваем данной смесью рататуй. Далее закрываем его фольгой или крышкой. Ставим в духовку на 1,5 часа. Не забываем смотреть за состоянием блюда в процессе запекания. Далее снимаем фольгу или крышку. Оставляем запекаться рататуй еще на 20 минут. После появления золотистой корочки выключаем духовку и достаем блюдо.Совет: в самом конце приготовления рататуя вместо запекания в течение 20 минут можно оставить на режиме гриль в течение 5 минут до появления золотистой корочки.
9 шаг.Приступаем к приготовлению соуса винегрет. Смешиваем масло оливковое, зелень и уксус бальзамический. Добавляем оставленную 1 ст.л. соуса пеперад. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем наше блюдо для подачи. Сперва кладем на тарелку полоску из овощей, в виде веера по кругу. Сбрызгиваем соусом винегрет. Украшаем по желанию зеленью или тертым сыром. Подавать блюдо нужно горячим. Рататуй получается вкусным, сытным и ароматным. Он обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Приятного аппетита.
Вкус детства — это не только о еде, но и о воспоминаниях, чувствах и эмоциях, которые она вызывает. Блюда из детских фильмов напоминают нам о тех беззаботных днях, когда каждое мгновение было наполнено магией. Попробовав приготовить рататуй, мы можем вновь ощутить ту атмосферу счастья и тепла, которая была с нами тогда.