Соус на сливках к отварной капусте, моркови и брюкве:
Одна столовая ложка сливок, одна столовая ложка сливочного масла, два сырых желтка, один стакан измельчённых сухарей, одна столовая ложка сахара и соль.
В процеженный капустный отвар добавляют сливки, сливочное масло, сырые желтки, измельчённые сухари, сахар, перемешивают, солят и кипятят. Соус должен получиться густым.
Грибной соус:
- вода — 750 мл;
- грибы — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 250 мл;
- мука — 1 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- лук — 1 шт.;
- масло — 2 ст. л.
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарки муку. Затем добавить томатную пасту, размешать и развести стаканом мясного бульона или воды. Проварить на слабом огне 5–10 минут. После окончания варки пюрировать соус в блендере, посолить по вкусу и положить в него кусочек сливочного масла. Тщательно перемешать.
Соус сливочный с солёными рыжиками к отварной капусте и котлетам из неё:
Ингредиенты на 1 стакан сливок: 100 грамм солёных рыжиков, 1 столовая ложка муки, 100 грамм сливочного масла, половина столовой ложки измельчённой зелени укропа и петрушки.
Мелко нарезанные варёные грибы развести грибным отваром, добавить поджаренную муку, перемешать, довести до кипения, добавить сливки, масло, рубленую зелень и прогреть.
Молочный соус:
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком. Варить соус, непрерывно помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Лимонный соус для отварных фаршированных овощей:
На половину лимона — стакан свежего молока, столовую ложку муки, 70 г сливочного масла, столовую ложку сахара, стакан сливок и соль.
Остуженное кипячёное молоко смешивают с растёртой мукой, доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахар, сливки, лимонный сок, измельчённую лимонную цедру, соль и прогревают.
Томатный соус для овощных голубцов:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 1/4 стакана молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- В остывшее кипячёное молоко добавьте муку, смешанную со сливками, и доведите до кипения.
- Затем добавьте томатное пюре, снова сливки, сливочное масло и посолите.
- Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.
Сметанный соус:
- сметана — 250 мл;
- овощной бульон — 130 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- масло — 1 ст. л.
Муку слегка поджарить с маслом и развести овощным бульоном. Добавить сметану. Кипятить в течение 5 минут. Посолить по вкусу.