Найти в Дзене
ИПТС

Соусы к овощным блюдам

Оглавление

Соус на сливках к отварной капусте, моркови и брюкве:

Одна столовая ложка сливок, одна столовая ложка сливочного масла, два сырых желтка, один стакан измельчённых сухарей, одна столовая ложка сахара и соль.

В процеженный капустный отвар добавляют сливки, сливочное масло, сырые желтки, измельчённые сухари, сахар, перемешивают, солят и кипятят. Соус должен получиться густым.

Грибной соус:

  • вода — 750 мл;
  • грибы — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 250 мл;
  • мука — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарки муку. Затем добавить томатную пасту, размешать и развести стаканом мясного бульона или воды. Проварить на слабом огне 5–10 минут. После окончания варки пюрировать соус в блендере, посолить по вкусу и положить в него кусочек сливочного масла. Тщательно перемешать.

Соус сливочный с солёными рыжиками к отварной капусте и котлетам из неё:

Ингредиенты на 1 стакан сливок: 100 грамм солёных рыжиков, 1 столовая ложка муки, 100 грамм сливочного масла, половина столовой ложки измельчённой зелени укропа и петрушки.

Мелко нарезанные варёные грибы развести грибным отваром, добавить поджаренную муку, перемешать, довести до кипения, добавить сливки, масло, рубленую зелень и прогреть.

Молочный соус:

  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком. Варить соус, непрерывно помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Лимонный соус для отварных фаршированных овощей:

На половину лимона — стакан свежего молока, столовую ложку муки, 70 г сливочного масла, столовую ложку сахара, стакан сливок и соль.

Остуженное кипячёное молоко смешивают с растёртой мукой, доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахар, сливки, лимонный сок, измельчённую лимонную цедру, соль и прогревают.

Томатный соус для овощных голубцов:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. В остывшее кипячёное молоко добавьте муку, смешанную со сливками, и доведите до кипения.
  2. Затем добавьте томатное пюре, снова сливки, сливочное масло и посолите.
  3. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Сметанный соус:

  • сметана — 250 мл;
  • овощной бульон — 130 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло — 1 ст. л.

Муку слегка поджарить с маслом и развести овощным бульоном. Добавить сметану. Кипятить в течение 5 минут. Посолить по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются