Найти тему

Ткемали

Ингредиенты:

🔹4 кг - красная алыча
🔹2 ст. воды
🔹300 г - зелень кинзы (2 больших пучка)
🔹3 головки - чеснок
🔹1 стр - острый зелёный перец
🔹5 г - базилик красный
🔹2 г - укроп
🔹2 г - зелень петрушки
🔹½ ч.л. - молотый красный острый перец Чили
🔹1 с.л. - омбало (мята болотная)
🔹2 с.л. кинза молотая (кориандр)
🔹2 с.л. уцхо-сунели (Пажитник голубой)
🔹2 с.л. соли
🔹1 с.л. сахара (если слива будет не достаточно сладкая)

-2

1. Промыть алычу, засыпать в кастрюлю, налить воды и поставить на медленный огонь вариться 40-50 минут под крышкой. Периодически помешивая. Должна лопнуть кожица и мякоть начать расползаться.
2️. Немного охладить, протереть через сито. Сначала ложкой, потом руками пока не останутся одни кости и кожицы.
3️. Получившуюся массу по консистенции похожую на жидкую сметану ставим на маленькой огонь.
4️. Пока соус закипает готовим овощи и зелень. Зелень и перец слегка нарезаем. Пропускаем зелень, перец и чеснок через мясорубку.
5️. Полученную массу добавляем к разогревающемуся ткемали. Хорошо перемешиваем.
6️. Добавляем специи и половину соли. Перемешиваем, после того как закипит, пробуем. При необходимости добавляем вторую половину соли. Если слива была слишком кислая, то добавляем в ткемали сахар.

-3


7️. Даём ткемали покипеть ещё 10-15 минут.
8️. В стерилизованные банки разливаем горячий ткемали. Закручиваем крышками, переворачиваем, проверяем на герметичность. Оставляем остывать, можно под одеялом.
✅Готово

-4

Я сделала половину порции, ибо из 4 кг выходит примерно 4 литра соуса. Куда мне столько? Приправы и зелень у меня была не вся, но по вкусу у меня получилось очень вкусно, поэтому я не переживаю, что чего-то не положила или заменила.

#ткемали #рецепт

Еда
6,23 млн интересуются