Наверно, все помнят мучения Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» перед тем знаменитым пикником, который по сюжету подводит жирную и безвозвратную черту под прошлой мирной и, можно сказать, беззаботной жизнью состоятельных жителей Американского Юга ?
Две проблемы Скарлетт ясны нам и сегодня - как завоевать или отбить Эшли, на котором сошелся клином белый свет, и, какое платье для этих целей выбрать, чтоб наверняка …а вот, третья вроде и смешная, да не совсем, если подумать.
Проблема эта как и поесть, и сделать это неохотно и без аппетита, ибо … «Настоящая леди клюнет как птичка», помните, поучают девушку домашние перед выходом из дома.
Не знаю, обращали ли вы внимание, но тема взаимоотношений женщин и еды, а также связанных с этим ограничений, тесно и весьма причудливо связаны, в том числе, и через этикет и общественное мнение на протяжении веков.
И даже сегодня беспоигрышная реклама курса по застольным манерам с большой долей вероятности отыграет эту проверенную связку - хотите приличного мужа, учитесь красиво есть !
Хотите быть хорошей женой - учитесь еду, если уж не готовить, в XXI то веке, то хотя бы ее изыскано подать.
Надо сказать, что если в истории существовали, например, у разных народов разные системы питания, викинги ели одно, римляне, ожидаемо, другое.
В разные времена существовали классовые ограничения - что положено аристократу, то вредно простолюдину и наоборот.
Вопрос был не только в том сколько того мяса есть, например, но и какое именно «прилично» для одних и «безопасно» для других.
Думаю, кто смотрел фильм «Восхитительно» поймёт о чем я.
Но вот «официальных» запретов в истории женщинам что то конкретное есть, я не припомню, уголовный кодекс здесь вроде не при чем.
Да, существовали и существуют правила и культуры, где женщины и мужчины не едят за общим столом и, думаю, перечень предлагаемых блюд может быть разным.
На Руси тоже достаточно долго женщины не садились вместе с мужчинами, их время наступало позже, собственно, называя вещи своими именами, речь идет уже об остатках трапезы.
И тут есть и еще одно объяснение.
Трапеза у нас должна продолжаться «пока еда не кончится»- это чтоб бесов не кормить. Ну, и убирать легче, понятно кому ).
Отголоском этого правила, на мой взгляд, остается то, что у нас короткое застолье - это неудачное застолье.
В Европе хороший праздник должен вовремя закончится. У нас - хороший праздник это длинные посиделки).
И крайне сложно приживается европейское правило рассаживать супругов за столом, зато и жив и бодр вполне вариант: за одним столом частенько, что скрывать, получаются «женские» и «мужские» концы стола.
Не знаю, не отсюда ли растут уши и у твердого убеждения, что все женщины любят сладкое ? Как бы это не то, чего больше всего оставалось в конце из еды?
Даже стихотворение у Маршака есть из чего состоят девчонки и мальчишки.
В Европе революцией места женщины за столом мы, скорее всего, обязаны Алиеноре Аквитанской, побывавшей как известно, и французской и английской королевой.
С той дамой спорить, я так понимаю, было несколько проблематично.
Но и все же, если одежда регламентировалась в разные времена с нюансами, например, в зависимости от статуса мужа, по губерниям, по роду занятий, про еду, именно для женщин, насколько я знаю, такого не было.
Но вот приличия! Когда воспитанная женщина представлялась возвышенным и эфемерным существом, которая чуть что в обморок - бах и ничего тяжелее зонтика в руках держать не должна была, существовали «дамские» столовые приборы, размером и весом поменьше.
Порции «для девочек» в меню мы и сегодня легко считываем как умеренные.
Были времена когда француженки из высшего общества не ели сыр, не могу сказать, что их пугало, молоко- как составляющее или … те самые ароматы, в которых нынче весь смысл.
Ограничения у женщин небогатых классов были связаны с тем, что вроде как мужская работа тяжелее и требует больших сил, отсюда святая уверенность многих, процветающая по сей день - мужику непременно нужно мясо. И многие еще и уверены - каждый день ! Хороший аппетит у мужчины - это хорошо же?
Женщина с хорошим аппетитом, я знаю таких, многих восхищает, но и все же что то в этом есть, по прежнему - «Леди клюнет как птичка».
Та же перманентная мода на различные диеты и ограничения, в том числе, связанные с этикетом, в основе своей идут из прошлого. В том числе, из вышеописанного.
Любопытны и отношения женщины и кухни в разные времена.
Кухарка и повар в - это были совершенно разные в иерархии люди. Готовка вроде как дело, скорее женское, но именитые шефы все же, пожалуй все больше мужчины.
Были.
Есть.
Друзья, я знаю все про стереотипы и исключения, хочу подчеркнуть, в данном случае, я обращаю внимание и размышляю об истоках и трансформациях этих самых стереотипов и их, в том числе, этикетных воплощениях.
Это все к вопросу о влиянии истории на устойчивость правил.
И, возможно, иногда ломка этих самых стереотипов, ставших правилами, ломает и культурные национальные коды. Спустя столетия правила приживаются, в основном, те, что соответствуют духу. Нации.
Или времени.
Ксения Маркова специально для Etiquette748