Меня некоторые знакомые и родственники частенько воспитывают, что я нерационально распоряжаюсь временем, а именно готовлю то, что можно купить. И самое интересное, что для каждого это самое "можно купить" - что-то свое. Воспитывающие очень часто расходятся во мнениях, что же можно купить, а что лучше готовить. Давайте разбираться.
Признаюсь честно, я не люблю готовить и никогда не любила. Может быть это кому-то покажется удивительным, глядя на то, как я периодически выкидываю рецепты, но лет до тридцати я этой частью жизни интересовалась не очень сильно (никто с голоду не умеp, и ладно). До сих пор я не очень люблю варить гречку, жарить котлеты, запекать мясо и строгать слоеные салаты. Я это все могу, но не люблю. Моей страстью всегда было и будет сладкое, а при желании, как говорится, можно и зайца научить куpить.
Еще до того, как я взяла себя в руки и перестала бесконтрольное сладкоежничество, я страдала... Страдала от полного отсутствия нормальной конидитерки в нашем городе. Я не знаю, как там поживает сейчас питерский Север (он же Метрополь), но у нас нет ничего такого и близко, да и нужно ли оно мне теперь? В нашем маленьком городе на полках нас ждут грустные торты с растительными сливками, пальмовым маслом, белковым кремом и сухими коржами, и все это возможно трехдневной давности, чебуречные (фуу, не люблю жареные пироги с детства), булочные, столовые, пара таких себе кафе и все. Можно поехать в Абакан, но там практически все то же самое, но ассортимент побольше и цены повыше. Да, есть какие-то домашние кондитеры, работающие под заказ, но заказывать себе два пирожных, потому что захотелось - ерунда какая-то, да и не всегда эти кондитеры нормальные, на том же дзене популярна тема "какая пакость - эти ваши домашние кондитеры".
Одна такая кондитер даже пыталась у нас открыть что-то типа кафетерия с нормальными десертами, но населению оказалось дорого (а все, что дороже продающегося в пятерочке, а еще лучше светофоре - дорого), поэтому сначала оно начало залеживаться, а потом удешевляться. Ни старое, ни тем более удешевленное не стоило того ценника даже за "эксклюзивность". Поэтому я начала экспериментировать. В былые времена у меня не получалось даже обычное дрожжевое тесто - оно было тяжелое, плохо поднималось, но я - человек упертый, и раза с двадцать пятого все получилось.
Скорее всего, во всем виноват мой муж. Я всегда знала, что есть две категории мужей - первые с женами соревнуются, а вторые поддерживают. Вот у первых, все рано или поздно закончится плохо, а вторые рискуют жить с хорошей женой. На все мои кулинарные эксперименты после свадьбы он смотрел с исследовательским интересом, но никогда не смеялся, даже если у меня что-то не получалось, всегда говорил, что в следующий раз будет лучше. А нет зверя настойчивее и воодушевлённее, чем похваленный овен, и нет злее и ленивее, чем осмеянный и униженный.
Год от года мои кулинарные "шедевры" становились все лучше, за некоторые я даже получала искреннюю похвалу, потому что муж - вредный тип, невкусное есть не будет, и всегда тактично скажет мне правду, да и я сама вижу, что получилось, пробую же.
Аппетит приходит во время еды, и кулинария стала для меня своеобразным вызовом-хобби, когда мне интересно, получится ли у меня такая штука, как в том видосике. И получалось, не так красиво, немного кривовато, но вкусно. А потом торты и пирожные из магазина стали казаться редкостной гадостью, на языке масляной пленкой оседал маргарин, дурная приторная сладость била в голову, бисквит хотелось запить. Я становилась капризной.
К полуфабрикатам в заморозке еще в семье моих родителей было немного брезгливое отношение, как к еде бедного студента или нерадивой хозяйки, справедливости ради, я и не встречала действительно вкусных (пусть и вредных) полуфабрикатов. Поэтому фаршированные блины из пятерочки для меня словосочетание ругательное. Другое дело, свои замороженные, это я понимаю, но не практикую, потому что или у меня есть время сделать свежее, или обычная еда дома есть всегда, подождем.
Многие считают ерундой домашние заготовки, некоторые говорят, что десерт проще купить в магазине, кто-то предлагает мне вместо моих тыквенных цукатов с апельсинами разноцветное нечто из сушеных крашеных кусочков ананаса и папайи. Я допускаю, что это, возможно, съедобно, но мне не сложно приготовить то, что для меня вкуснее и точно менее вредное. Я не сумасшедший зож-ник, но выбирая вредное и не очень вредное, я всегда выберу второе, и так методом исключения моя семья год от года если не становится здоровее, то точно не становится более больной.
А про пасхальные куличи я писала отдельную гневную статью о сухом черством хлебе с редким изюмом и крошащейся воняющей яичным белком противной глазури еще в самом начале своего дзен-овского пути. Многие говорят - "мне некогда". Понимаю, когда это говорит мать троих детей с больной бабушкой на руках, но чаще это говорят люди, не обремененные ничем. Допускаю, что можно не уметь, не хотеть, не мочь, так можно это сказать прямо, без реверансов, но говорить, что "магазинное ничем не хуже, и даже иногда лучше" - это, думаю, история о "тазовом креплении верхних конечностей" (как у меня с шитьем).
Современные люди, не живущие на земле не делают заготовок - это я понимаю. Купить все ингредиенты, готовить - получится еще дороже покупного, хотя, наверное, и полезнее. Тут я и сама не стала бы заниматься ерундой, но и магазинное не покупала бы. А это уже вытекает из профессиональной деформации.
Я, хоть и в экономической сфере, но работник пищевого предприятия, и кое-что знаю про эту жизнь о пищевой промышленности. Нет, это не отвратило меня от покупки молока, наоборот, я могу выбрать то, в чем уверена, потому что знаю не по надписи на пачке, а по факту, что туда положили. Но я не могу быть так уверена за другие предприятия, да и наслушалась всякого нормально, поэтому к промышленным консервам овощным и мясным у меня отношение скептическое. Потребитель требует длительный срок хранения, что неизбежно сказывается на качестве и полезности продукта. Такие дела...
Если так боишься - переходи на натуральное хозяйство, может сказать кто-то. Ну, в какой-то мере это так и есть, я максимально упростила еду, покупая только фермерское мясо, яйца у знакомой женщины (у нее куры), всякие алтайские крупы, и максимально исключила приготовленное вне дома. Соусы, майонез, печенье, вся кондитера как-то со временем отвалились, остался какой-то минимум, который не сильно влияет на ситуацию. Таблeтки от аллергии начали пылиться в аптечке без дела.
Обычным самодельным тортам на смену пришли легкие (пп-шные), потому что если что-то можно сделать вкусно с меньшим вредом для фигуры, почему бы и нет. И тут в полный рост встал вопрос, что такое в нашем городе не купишь даже за деньги. А значит, запятая встала после первого слова уже железобетонно.
Овощи как-то стали выращиваться самостоятельно, заготавливаться, появился подвал, банки, и все завертелось, потом начал строиться дом, в конце огорода после переезда может появиться курятник смешных размеров, только для собственных нужд. Да, это все отнимает время, но не так критично, чтобы отказаться от этого в угоду... турецким сериалам? телевизору? бесконечной ленте клипов вк? Да и с появлением сноровки, это все происходит как-то между делом, становится таким же обыденным процессом, как чистка картошки, а не праздничным событием.
Как я уже говорила в статье про спорт, чем питаться, как питаться - это сто процентов выбор каждого, и его нельзя критиковать. Но и врать себе, как-то оправдывая свое неумение, нежелание, лень, отсутствие времени (по объективным причинам) - такая себе история.
Если я не умею шить, то я прямо об этом говорю, спокойно глядя собеседнику в глаза. Но я точно уверена, что тот, кто умеет и долго тренируется, может сшить красивое платье из натуральных тканей, которое и рядом не будет стоять с синтетикой за три-пять тысяч в которой ходит подавляющее большинство наших женщин, и будет сшито точно по фигуре, учитывая все нюансы. Поэтому я никогда не скажу, что то, сшитое платье - зря потраченное время, а в Золе или Остине можно купить легче, быстрее и не хуже. Я плохо умею врать.
Сейчас, наконец-то, пришло время осени, время цукатов из тыквы с апельсином, время выпечки, время уютных вечеров с запахом корицы из кухни, свою запятую я поставила.
А вы?