Найти в Дзене
LUDING

7 напитков, которые появились как лекарства

Оглавление

Дистилляция известна с I века: в основном ее использовали алхимики и врачи, чтобы получать эфирные масла и вытяжки из растений. К XIII веку она дала жизнь известным крепким напиткам: виски, бренди и прочим аквавитам (от латинского aqua vitae — «вода жизни»). А уже на их основе появились биттеры, настойки и вермуты, которые стали использовать в качестве лекарств. Разбираемся, какой путь проделали популярные напитки до того, как оказались во всех барных картах. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!

Бальзам

-2

Пожалуй, это один из старейших видов крепкого алкоголя, который придумали аптекари. По сути, это травяная настойка с выраженным растительным вкусом. Впрочем, в бальзамах используют и другие компоненты: не только травы и цветы, но и коренья, семена, фруктовые масла, цедру, мед, олений рог и так далее.

Бальзамы применяли в медицине с III века до н.э.: в виде компрессов от ушибов и разных болей, как лекарство от хронических и даже смертельных заболеваний, а позже – в качестве профилактики душевных терзаний и меланхолии.

В XV веке бальзамы появились на Руси, а еще три столетия спустя, благодаря рижскому аптекарю Абрахаму Кунце, стали популярны. По легенде, он приготовил по старинным рецептам «чудо-бальзам» для императрицы Екатерины II, которая приболела во время визита в Ригу. Это была настойка шафрана, смешанная со спиртом и ароматизированной водой с розмарином, мятой, шалфеем, укропом и корицей. Средство помогло, и аптекарь получил эксклюзивное право на его производство. Впоследствии его стали принимать не только как лекарство, но и как «увеселительный напиток».

Женевер / Джин

-3

Название происходит от голландского «можжевельник» (jenever, genever), так как это главный ингредиент в напитке, определяющий его вкус. Считается, что рецепт придумал в XVI веке голландец Сильвиус Францискус как средство для лечения желудочных колик.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Британия и Нидерланды были союзниками, и с голландским спиртным на основе можжевеловых ягод познакомились английские солдаты. Они называли его Dutch Courage («голландская храбрость») и считали, что он придавал бесстрашие в бою. Так женвер оказался в Англии. Там как раз во второй половине XVII века пришел к власти Вильгельм III Оранский, голландец по происхождению, и напиток быстро получил популярность.

Британцам не нравился скудный и горький вкус женевера, так что в него стали добавлять новые компоненты. Так и получился джин, со всеми его ботаникалами. В Голландии массовое производство женевера наладил Лукас Болс к середине XVII века, и за два столетия джин стал частью и британской, и мировой коктейльной культуры. Некоторые миксологи до сих пор принципиально используют именно голландскую версию: женевер, который и сейчас производят в Нидерландах и Бельгии. Это дистиллят из переброженного ячменя, ароматизированный ягодами можжевельника и другими пряностями, обычно крепостью 30-48%.

Абсент

-4

У французского слова absinthe латинские корни от artemisia absinthium – «горькая полынь». Она фигурировала во многих старинных рецептах и считалась очень полезной. Настойки на полыни использовали как тонизирующее средство, антисептик и лекарство от любых болезней. Чтобы пить было не так горько, края чаши смазывали медом. По этой же причине в XIX веке в абсент перед употреблением стали добавлять сахар и холодную воду.

Напиток, наиболее близкий к современному абсенту, изобрели в конце XVIII века в Швейцарии. Зеленая полынная настойка продавалась в аптеке доктора Пьера Ординера и именно с его именем стала ассоциироваться. Абсент пережил и безумную популярность, и запреты, когда из-за низкого качества стал представлять серьезную угрозу для здоровья. Современная версия производится в разных странах, соответствует необходимым стандартам безопасности, а по вкусу почти не отличается от исторического полынного рецепта.

Биттер

-5

Биттер (от немецкого bitter – «горький») – это, по сути, любые горькие напитки. Так могут называться ликеры, бальзамы, настойки, вермуты и различные ингредиенты для коктейлей. Биттеры редко играют главную роль в смешанных напитках, но очень распространены как дополнительные компоненты. А началось все около 300 лет назад с лекарственных эссенций, которые применяли при расстройствах пищеварения и как средство от многих болезней, вплоть до холеры.

Первые биттеры делали на основе трав, кореньев, пряностей, сушеных фруктов. Их настаивали на спирте или подвергали дистилляции. Получившийся крепкий напиток могли также выдерживать, ароматизировать, смешивать с другими или разбавлять водой. Поэтому до сих пор нет единой рецептуры биттеров, их крепость может быть от 16% до 25%, а вкус – совершенно разным, но обязательно с горчинкой.

Вермут

-6

Вермут – родственник и биттеров, и абсента – крепленое ароматизированное вино. Собственно вина в нем не менее 75%, а остальное составляют виноградный или нейтральный спирт и вытяжки из трав, кореньев, цветов, коры, бобов тонка. Рецепты, как всегда, держатся в секрете, но один из главных ингредиентов – полынь и подобные ей травы, придающие даже сладким вермутам горьковатый вкус (vermouth от немецкого wermut – «полынь»).

Точное место и история появления вермутов неизвестна, они существуют в разных странах. По одной из версий, первым ароматизировать вино травами придумал Гиппократ – знаменитый врач из Древней Греции. Он считал, что вино, настоянное на растениях, способствует улучшению пищеварения. Постепенно вермуты, как и биттеры или бальзамы, стали спутниками сытных обедов и ужинов, ингредиентом коктейлей и популярным дижестивом.

Глинтвейн

-7

Еще один вариант алкогольного напитка с добавлением трав, меда, фруктов и специй. Подобное практиковали еще в Древнем Риме, чтобы улучшить вкус тогда еще несовершенных итальянских вин. К XIV веку рецепт распространился по Европе на север, где напиток стали не только ароматизировать, но и подогревать. Так появилось glühender wein – «огненное вино». Немецкий glühwein стал в русском языке «глинтвейном». Для короля Ричарда II в Англии готовили подобный коктейль под названием hippocras (от имени Гиппократа) для профилактики простуды. Сейчас глинтвейн – символ европейских рождественских ярмарок и просто зимнего досуга на свежем воздухе.

Грог

-8

Грог начал он свою историю не в аптеке, а в море. В середине XVIII века английские моряки много времени проводили на воде. Ром им выдавали для предотвращения разных болезней, в том числе цинги. Но это не очень помогало, пока в него не начали добавлять лимонный сок, а заодно воду, сахар, иногда чай и специи. А еще приятный на вкус напиток подавали горячим, чтобы согреться.

Грог обязан своим названием прозвищу вице-адмирала сэра Эдварда Вернона Old Grog (от его накидки grogram cloak). С 1740 года его включили в ежедневный рацион морских экипажей. Благодаря соку цитрусовых он действительно стал спасительным для моряков того времени. В Северной Европе этот же напиток называли «норвежский суп» и пили в качестве профилактики простуды.

Еда
6,93 млн интересуются