Найти в Дзене
Сад моей мечты

Осенний дуэт: тыквенный суп-пюре и яблочная шарлотка.

Осень щедрая на урожай тыквы и яблок. Именно осенью начинаем уже готовить различные блюда из тыквы. Убирать на хранение яблоки. Ну и конечно яблочная шарлотка королева стола.

За обеденным столом зашёл разговор. Мой внук задал мне вопрос:

— Бабуля, а ты суп-пюре не варишь из тыквы? Я пробовал мне очень понравился!

—Даа?! значит будет тыквенный супчик!

Ага, удочка закинута, но никак не думала что внуки заинтересуются тыквой. Дело осталось за малым)) . ПРИГОТОВИТЬ. 

Тыква Канфетка. Отобрала тыкву с жёлтым окрасом.
Тыква Канфетка. Отобрала тыкву с жёлтым окрасом.

Сегодня у нас был такой пробный день для замечательного супчика.

Тыквенный суп готовила первый раз. Почему-то всегда думала что он не вкусный. Больше предпочтение отдавала сокам, цукатам.

Разделка и чистка тыквы заняла много времени. Теперь точно знаю чтобы приготовить такой суп как можно быстро. Нужно запас тыквы держать в морозильнике. 

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:
— тыква - 1700;
— чеснок - 2 зубчика;
— лук репчатый - 2 шт.;
— оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
— сливки 20%-0,5 л;
— соль-1ст.л или по вкусу;
— перец чёрный молотый-по вкусу;
— кунжут - для украшения
(можно семечки тыквы)

  • Порезанную тыкву на кубики поставила варить, залив тыкву до верху водой. 
  • Почистила чеснок, лук, порезала и отправила на сковороду пассеровать - 5 минут.
  • Затем добавила натертую морковь и тушу до готовности. Затем выключаю газ. 

Пока варится тыква решила, вторую половину тыквы очистить нарезать кубиками и отправить в морозильник. Будет запас НЗ. 

  • Тыква сварилась. Выключаю газ. Даю время немного остыть. 
  • Затем сливаю воду
  • В тыкву добавляю пассерованные овощи, пюрирую всю массу.
  • Затем снова ставлю на газ довожу до кипения.
  • Добавляю соль по вкусу, тыквенный бульон немного и сливки. 
Можно добавить по вкусу чёрный перец, зелень, куркуму. Кому как нравится. Я пока воздержалась. 

Теперь мой тыквенный суп-пюре готов! 

-2

Получился очень нежный приятный супчик. Муж просил добавки. И снова вопрос:

- А почему мы раньше такой суп не готовили? 

Интересный вопрос, после того что тыкву не хотел видеть . Да потому что раньше мы тыкву не выращивали. Думали не вкусно. Кашу с тыквой я люблю, а муж не любит. Ему язычки жаренные подавай. 

Сейчас делаю вывод, что тыква не вкусной не бывает. Нужно её правильно приготовить. Тогда и добавки просить будут.

Друзья, а что вы из тыквы готовите? Есть любители тыквы?

А сейчас поделюсь рецептом ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

Ингредиенты:
— 3 яйца;
— сахарный песок - 1 стакан;
— мука - 1 стакан;
сода - 1/2 ч.л.

  • Разбиваю в миску яйца. Понемногу добавляю сахарный песок. И хорошо взбиваю венчиком.
  • Затем добавляю также небольшими порциями муку.
  • В конце к муке присоединяю соду. Все хорошо взбиваю.
  • Отставляю подготовленные тесто.
  • Занимаюсь уже вымытыми подготовленными яблоками. Режу их на дольки.
-3
  • Подготовленные яблоки соединяю с тестом, хорошо вымешиваю.
В этом случае я пыталась яблоки залить. Не совсем для меня удачный способ. Мне больше нравится яблоки смешивать с тестом,а потом выкладывать в форму для выпечки
В этом случае я пыталась яблоки залить. Не совсем для меня удачный способ. Мне больше нравится яблоки смешивать с тестом,а потом выкладывать в форму для выпечки
  • На дно формы кладу пергамент, смазываю маслом растительным. выкладываю всю массу в форму.
  • Ставлю в разогретую духовку при t- 200°
  • 20-25 мин выпекаю при t-200°+35 мин выпекаю при t-180°

Шарлотка любит отдохнуть после горячей печи часа 2.

-5

А потом она настолько вкусная становится, что когда дети приезжают, пеку по 2-3 захода. 

А вы шарлоткой балуетесь? Поделитесь как вы готовите её.