Осень щедрая на урожай тыквы и яблок. Именно осенью начинаем уже готовить различные блюда из тыквы. Убирать на хранение яблоки. Ну и конечно яблочная шарлотка королева стола.
За обеденным столом зашёл разговор. Мой внук задал мне вопрос:
— Бабуля, а ты суп-пюре не варишь из тыквы? Я пробовал мне очень понравился!
—Даа?! значит будет тыквенный супчик!
Ага, удочка закинута, но никак не думала что внуки заинтересуются тыквой. Дело осталось за малым)) . ПРИГОТОВИТЬ.
Сегодня у нас был такой пробный день для замечательного супчика.
Тыквенный суп готовила первый раз. Почему-то всегда думала что он не вкусный. Больше предпочтение отдавала сокам, цукатам.
Разделка и чистка тыквы заняла много времени. Теперь точно знаю чтобы приготовить такой суп как можно быстро. Нужно запас тыквы держать в морозильнике.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
— тыква - 1700;
— чеснок - 2 зубчика;
— лук репчатый - 2 шт.;
— оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
— сливки 20%-0,5 л;
— соль-1ст.л или по вкусу;
— перец чёрный молотый-по вкусу;
— кунжут - для украшения
(можно семечки тыквы)
- Порезанную тыкву на кубики поставила варить, залив тыкву до верху водой.
- Почистила чеснок, лук, порезала и отправила на сковороду пассеровать - 5 минут.
- Затем добавила натертую морковь и тушу до готовности. Затем выключаю газ.
Пока варится тыква решила, вторую половину тыквы очистить нарезать кубиками и отправить в морозильник. Будет запас НЗ.
- Тыква сварилась. Выключаю газ. Даю время немного остыть.
- Затем сливаю воду
- В тыкву добавляю пассерованные овощи, пюрирую всю массу.
- Затем снова ставлю на газ довожу до кипения.
- Добавляю соль по вкусу, тыквенный бульон немного и сливки.
Можно добавить по вкусу чёрный перец, зелень, куркуму. Кому как нравится. Я пока воздержалась.
Теперь мой тыквенный суп-пюре готов!
Получился очень нежный приятный супчик. Муж просил добавки. И снова вопрос:
- А почему мы раньше такой суп не готовили?
Интересный вопрос, после того что тыкву не хотел видеть . Да потому что раньше мы тыкву не выращивали. Думали не вкусно. Кашу с тыквой я люблю, а муж не любит. Ему язычки жаренные подавай.
Сейчас делаю вывод, что тыква не вкусной не бывает. Нужно её правильно приготовить. Тогда и добавки просить будут.
Друзья, а что вы из тыквы готовите? Есть любители тыквы?
А сейчас поделюсь рецептом ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ
Ингредиенты:
— 3 яйца;
— сахарный песок - 1 стакан;
— мука - 1 стакан;
— сода - 1/2 ч.л.
- Разбиваю в миску яйца. Понемногу добавляю сахарный песок. И хорошо взбиваю венчиком.
- Затем добавляю также небольшими порциями муку.
- В конце к муке присоединяю соду. Все хорошо взбиваю.
- Отставляю подготовленные тесто.
- Занимаюсь уже вымытыми подготовленными яблоками. Режу их на дольки.
- Подготовленные яблоки соединяю с тестом, хорошо вымешиваю.
- На дно формы кладу пергамент, смазываю маслом растительным. выкладываю всю массу в форму.
- Ставлю в разогретую духовку при t- 200°
- 20-25 мин выпекаю при t-200°+35 мин выпекаю при t-180°
Шарлотка любит отдохнуть после горячей печи часа 2.
А потом она настолько вкусная становится, что когда дети приезжают, пеку по 2-3 захода.
А вы шарлоткой балуетесь? Поделитесь как вы готовите её.