Найти тему
Краснодарские Известия

9 правил питания, чтобы не заработать болезни желудочно-кишечного тракта

Фото: "Краснодарские известия"
Фото: "Краснодарские известия"

По данным Минздрава, заболеваниям ЖКТ подвержена почти половина взрослого населения России. И.о. главного врача регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров. настоятельно рекомендует придерживаться принципов правильного приема пищи. Необходимо употреблять только свежие продукты.

Если готовить самостоятельно не удается, следует выбирать качественные полуфабрикаты. Пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него надо включить все группы, но при этом соблюдать правильные пропорции их потребления, - добавляет доктор.

Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым - по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше - 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы - 30-30-40.

В качестве перекуса используйте полезные продукты: орехи, овощи, фрукты, сухофрукты. Наконец пищу следует выбирать с низким содержанием жира. Также необходимо минимизировать количество сахара и соли в ежедневном рационе, - отмечает Сахаров.

Соблюдай и процветай!

1. Едим по режиму. Надо есть часто, но мелкими порциями. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой необходимо тщательно мыть руки и все продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит вас от проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

2. Рацион - под строгий контроль. Снижайте употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Ешьте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3. Не переедаем. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4. Следим за весом. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5. Откажитесь от алкоголя. Лучше отказаться от него полностью или свести его потребление к минимуму. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.

6. Не дымим! При воздействии на организм никотина не существует нормальной или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7. Учимся управлять эмоциями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и в целом укрепят ваше здоровье.

8. Напитки - только полезные. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

9. Движение и еще раз движение. Интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Еда
6,93 млн интересуются