Баклажаны - удивительный овощ, который радует нас своим глубоким, насыщенным вкусом и невероятной пользой для здоровья. Этот представитель семейства пасленовых богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также обладает антиоксидантными свойствами. Баклажаны помогают снижать холестерин, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют здоровому пищеварению.
К тому же, баклажаны - чрезвычайно универсальный ингредиент. Их можно готовить различными способами: жарить, запекать, тушить, фаршировать и использовать в качестве основы для закусок и соусов. Сегодня расскажу о пяти вкуснейших рецептов из этого удивительного овоща.
Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами и сыром
Ингредиенты:
- 4 больших баклажана
- 1 красный болгарский перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка консервированных томатов
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сушеного орегано
- 100 г твердого сыра (например, пармезан)
- Соль и черный перец по вкусу
Инструкция:
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Сделайте надрезы на мякоти и выскребите ее ложкой, оставив примерно 1 см от кожицы.
- Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками. Нашинкуйте перец, лук и чеснок.
- В сковороде с маслом обжарьте овощи до мягкости. Добавьте консервированные томаты, орегано, соль и перец. Тушите 10-15 минут.
- Наполните овощной смесью половинки баклажанов. Натрите сыр и посыпьте им сверху.
- Выложите фаршированные половинки баклажанов на противень и запекайте в духовке при 180°C около 25 минут.
- Подавайте горячими, украсив зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт 2. Острые баклажаны в чесночно-томатном соусе
Ингредиенты:
- 4 баклажана, нарезанные кружочками
- 4 зубчика чеснока, мелко нарубленного
- 1 банка консервированных томатов
- 1 перец чили, мелко нарубленный
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Листья базилика для подачи
Инструкция:
- Обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.
- В сковороде с остатками масла обжарьте чеснок и перец чили в течение 1 минуты.
- Добавьте консервированные томаты, соль и перец. Тушите на среднем огне 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте обжаренные баклажаны в соус и аккуратно перемешайте.
- Подавайте горячими, посыпав рубленым базиликом. Отличная закуска или гарнир!
Рецепт 3. Баклажановая икра с чесноком и пряными травами
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сушеного орегано
- Сок 1/2 лимона
- Соль и черный перец по вкусу
Инструкция:
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам и запеките в духовке при 180°C до мягкости, около 30 минут.
- Остудите баклажаны, очистите от кожицы и мякоть перетрите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в оливковом масле до золотистости.
- Добавьте пюре из баклажанов, базилик, орегано, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Переложите баклажановую икру в стерилизованные банки или контейнеры. Охладите и подавайте с хлебом, крекерами или овощами.
Рецепт 4. Рулетики из баклажанов с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 3 баклажана, нарезанных вдоль тонкими пластинами
- 200 г мягкого сыра (например, творожный или рикотта)
- 1 пучок зеленого лука, мелко нарубленный
- 1 пучок свежей петрушки, мелко нарубленный
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
Инструкция:
- Обжарьте тонкие пластины баклажанов на оливковом масле до мягкости, 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смешайте сыр, зеленый лук и петрушку. Приправьте солью и перцем.
- Выложите по 1-2 ст.л. сырной начинки на край каждой пластинки баклажана и плотно сверните в рулетики.
- Выложите рулетики швом вниз на блюдо и сразу подавайте. Можно украсить дополнительной зеленью.
Рецепт 5. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром пармезан
Ингредиенты:
- 4 баклажана, нарезанные кружочками
- 4 помидора, нарезанные кружочками
- 100 г тертого пармезана
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- Свежий базилик для подачи
- Соль и черный перец по вкусу
Инструкция:
- Выложите нарезанные баклажаны на противень, смазанный 2 ст.л. масла. Посыпьте солью, перцем и чесноком.
- Запекайте в духовке при 200°C 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми.
- Выложите баклажаны в форму для запекания, сверху разместите кружочки помидоров.
- Посыпьте тертым пармезаном и оставшимся оливковым маслом.
- Запекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
- Подавайте горячими, украсив рубленым базиликом. Отличное блюдо для всей семьи!
Баклажаны - это поистине универсальный и удивительный овощ. Будь то фаршированные, запеченные или приготовленные в виде закусочной икры, они неизменно радуют нас своим глубоким, насыщенным вкусом. А благодаря богатому витаминно-минеральному составу, баклажаны еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Попробуйте все эти рецепты и убедитесь сами в многогранности этого замечательного овоща!
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!