Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.
В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.
Продукты с очень низкой калорийностью
морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) (менее 10 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
овощи: капуста, редька, огурцы, салат, шпинат
грибы: маслята, сыроежки, опята (10-20 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
кабачки, патиссоны, тыква, перец, лук зелёный (перо)
клюква, грибы: белые, подберёзовики, лисички (20-30 ккал на 100 г)
Низкая калорийность продуктов
нежирный кефир, нежирная простокваша, фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп, арбуз, дыня, алыча, цитрусовые, красная смородина
подосиновики (30-40 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
овощи: лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень, корень)
свёкла, ягоды и фрукты: крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки
брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина (40-50 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
горошек зелёный, виноград (70 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
Продукты с умеренной калорийностью
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории
творог нежирный, ацидофилин, ряженка, шиповник сырой (80-150 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории, яйца, хлеб ржаной (150-200 ккал на 100 г)
Высокая калорийность продуктов
куры 1-й категории, творог жирный, сливки и сметана 20% жирности
хлеб пшеничный, изюм, сушёные грибы (200-250 ккал на 100 г )
---------------------------------------------------------------------------
индейка 1-й категории, брынза, картофельный крахмал
сушёный шиповник, курага, чернослив, орехи (250-300 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
мёд, крупы и макаронные изделия, горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё (300-350 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
свинина, гуси, сыр, сметана 40% жирности, сахар (350-400 ккал на 100 г)
ОЧЕНЬ высокая калорийность у продуктов
утки (500 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
сливочное масло, маргарин (700-750 ккал на 100 г)
---------------------------------------------------------------------------
растительные масла и топлёное сливочное (890-899 ккал на 100 г)
Низкокалорийные продукты
К самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:
- морепродукты;
- белая нежирная рыба;
- натуральный йогурт без добавок;
- кефир 0-1% жирности;
- творог 0-2% жирности;
- яичные белки.
Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.