Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал. В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются. морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) (менее 10 ккал на 100 г) --------------------------------------------------------------------------- овощи: капуста, редька, огурцы, салат, шпинат
грибы: маслята, сыроежки, опята (10-20 ккал на 100 г) --------------------------------------------------------------------------- кабачки, патиссоны, тыква, перец, лук зелёный (перо)
клюква, грибы: белые, под