Томаты – уникальный продукт. Их можно готовить сочетать с чем угодно – с мясом, рыбой, гарнирами, овощами и даже фруктами. Один из лучших ансамблей: томаты и томатные продукты вместе с болгарским перцем. Сегодня мы сделали подборку именно таких рецептов.
А в конце статьи мы расскажем вам, почему болгарский перец называется болгарским. Не переключайтесь!
Овощное рагу с руколой
Много вкусных овощей и чуть вина, что может быть лучше?
Что понадобится:
- Кабачок или цукини 2 штуки
- Белое сухое вино 140 мл
- Оливки без косточки 1 банка
- Рукола 1 пучок
- Болгарский перец 2 штуки
- Томатный соус «Помидорка» для шакшуки 220 граммов
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Белый кунжут по вкусу
Как готовить:
1. Промываем цукини и болгарский перец, чистим их и рубим средними кубиками. Ополаскиваем руколу и обсушиваем, разрываем руками на несколько частей. Сливаем жидкость из банки с оливками.
2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем на нем цукини около 10 минут на среднем огне. Затем добавляем в сковороду болгарский перец, вливаем вино и прибавляем огонь. Помешивая, тушим пару минут.
3. Добавляем в рагу томатный соус «Помидорка». Выкладываем к овощам оливки и руколу, перемешиваем. Доводим рагу до кипения и тушим на слабом огне около 5 минут.
4. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. При подаче посыпаем готовое рагу с руколой кунжутом.
Лапша с говядиной и брокколи
Тоже много овощей, но еще и мясо. Более сытный рецепт, подойдет для всей семьи.
Что понадобится:
- Говядина 400 граммов
- Лапша 250 граммов
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1 штука
- Брокколи 250 граммов
- Соевый соус 80 граммов
- Томатная паста «Помидорка» 1.5 ст. л.
- Растительное масло 5 ст. л.
- Сушеный базилик по вкусу
- Майоран по вкусу
- Соус чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Белый кунжут по вкусу
Как готовить:
1. Промываем мясо холодной водой и обсушиваем. Моем морковь, болгарский перец и чистим их. Если используем свежие брокколи, тоже промываем их. Нарезаем говядину небольшой соломкой.
2. Посыпаем ее солью, черным перцем, сушеным базиликом и майораном. Заливаем 2 столовыми ложками соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на полчаса.
3. Солим и кипятим в кастрюле воду. Выкладываем в нее лапшу, а затем доводим воду до повторного закипания, убавляем огонь и варим лапшу до готовности 5-7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг.
4. Нарезаем морковь небольшими кружочками, а болгарский перец рубим соломкой. Вливаем 1 ст. л. масла в глубокую сковороду. Выкладываем в нее морковь и перец. Обжариваем овощи до золотистости, периодически помешивая. Вливаем еще 2 ст. л. масла, а затем добавляем мясо. Перемешиваем и жарим ингредиенты еще 10-15 минут.
5. Выкладываем на сковороду отваренную лапшу. Перемешиваем и готовим ингредиенты дальше на среднем огне около 3-4 минут. В другую сковороду вливаем оставшееся масло. Обжариваем брокколи 5 минут, а затем перекладываем ее в сковородку с мясом.
6. Смешиваем в миске соус чили, оставшийся соевый соус и томатную пасту «Помидорка». Добавляем заправку к мясу. Перемешиваем и тушим лапшу еще около 5-7 минут.
7. Раскладываем лапшу по глубоким тарелкам, украшаем каждую порцию семенами кунжута.
Томатно-перечный суп с халуми
Невероятно вкусный и ароматный суп! Подайте его гостям и удивите их.
Что понадобится:
- Помидоры в собственном соку «Помидорка» - 200 граммов
- Красный болгарский перец - 4 штуки
- Сыр халуми - 100 граммов
- Оливковое масло - 50 граммов
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 20 граммов
- Соль - по вкусу
- Черный перец молотый - по вкусу
Как готовить:
1. Выкладываем перец в форму для запекания и запекаем в течении 20-30 минут при 200*.
2. Нарезаем сыр халуми на кусочки. Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки сыра до золотистой корочки с каждой стороны.
3. Готовим зеленое масло: соединяем 50 мл оливкового масла, петрушку и один зубчик чеснока и взбиваем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.
4. Пробиваем в блендере нарезанный перец и томаты в собственном соку, солим по вкусу.
5. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем обжаренный сыр и украшаем каплями зеленого масла.
Баклажаны по-китайски в крахмале
Снова россыпь овощей, на этот раз еще и с баклажаном. Давайте опробуем китайскую кухню.
Что понадобится:
- Баклажаны - 2 штуки
- Перец чили - 0.5 штуки
- Болгарский перец - 1-2 штуки
- Репчатый лук - 1 штуки
- Томатная паста «Помидорка» - 0.5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
- Крахмал - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Рисовый уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Крахмал - 1 ст. л.
- Вода - 1.5 ст. л.
- Зеленый лук (по желанию)
- Белый кунжут (по желанию)
Как готовить:
1. Нарезаем баклажаны кубиками, солим и обваливаем в крахмале.
2. Измельчаем чеснок, нарезаем перец, лук и чили.
3. Смешиваем сахар, соевый соус, уксус, растительное масло и 1 зубчик чеснока.
4. В отдельной емкости разводим 1 ст. л. крахмала водой.
5. Обжариваем баклажаны на растительном масле 5-10 минут.
6. Обжариваем оставшийся чеснок и овощи 4 минуты.
7. Добавляем к овощам баклажаны, соус, крахмал и томатную пасту «Помидорка». Перемешиваем и доводим соус до загустения.
8. Подаем баклажаны, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Так почему же перец, который во всем мире называют сладким, для россиян стал болгарским?
Родиной этого овоща считается Центральная Америка. Путь оттуда в нашу страну был долгим. И завершили его как раз болгары, которые сбежали из Османской империи, прихватив с собой перцы. Еще одна версия – именно в Болгарии во времена СССР выращивали наибольшее количество перца.