Употребление в качестве перекуса 5–7 половинок грецкого ореха помогает заботиться о здоровье сердца и сосудов В управлении Роспотребнадзора по Бурятии рассказали о полезных свойствах грецких орехов. Грецкий орех – один из лидеров по содержанию необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. А по омега-3 в растительной форме – абсолютный рекордсмен. - Употребление в качестве перекуса 5–7 половинок грецкого ореха помогает заботиться о здоровье сердца и сосудов. Даже такое небольшое количество плодов содержит больше омега-3, чем установленная суточная норма. Научные исследования показали, при употреблении грецких орехов как минимум 4 раза в неделю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 37%. Кроме того, омега-3 помогает быстрее воспринимать и обрабатывать информацию, позволяет улучшить память и остальные когнитивные функции, - сообщают в управлении. Грецкие орехи помогают снизить уровень «плохого холестерина». А ещё у этого полезного растительного продукта низкий гликемический индекс, поэтому орехи можно есть пациентам с сахарным диабетом. Грецкие орехи богаты минералами и витаминами. Особенно стоит отметить марганец, магний, фосфор, цинк, железо, витамины Е, А, С и К. Стоит отметить и положительное влияние продукта на микробиом. Грецкие орехи – отличные помощники в увеличении количества полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию мелатонина или, как его ещё называют, «гормона сна», эти плоды не просто помогут снова крепко спать по ночам, но и улучшат настроение, снизят раздражительность. При этом важно помнить, что плоды орехового дерева – сильный аллерген, и в случае диагностированной аллергии обязательно обсудите с врачом возможность добавления их в меню. Кроме того, стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре. Есть риск спровоцировать обострение болезни. Высокая калорийность плодов может грозить прибавкой в весе. В 100 г орехов содержится 650 ккал, поэтому, увлекшись, легко превысить суточный калораж. Не стоит использовать грецкий орех и в качестве топинга в калорийных десертах с мороженым, шоколадом, взбитыми сливками. Лучше есть не более 30-35 г в качестве перекуса или как добавку к овсяной каше, творогу, йогурту.
В Бурятии Роспотребнадзор рассказал о пользе грецких орехов
4 октября 20244 окт 2024
1 мин