Найти тему

Что «прячется» в продуктах: что такое пищевая химия и опасны ли красители, консерванты и Ко

В среднем, человек, который питается обычными продуктами из ближайшего магазина, за год съедает до 3 кг различной «пищевой химии». Они содержатся в конфетах, шоколаде, кексах или выпечке, мясе, колбасах и многих других продуктах.

Глаз потребителя уже вполне привык к наличию на упаковках таких слов как эмульгатор, краситель, консервант, загуститель или Е-добавки. Возникает вопрос, можно ли обойтись без всей этой химии, насколько эти компоненты влияют на организм?

Пищевая химия: зачем все эти добавки?

На сегодняшний день специалистами дано определение пищевым добавкам – это природные или искусственно синтезированные химические соединения, которые добавляют в продукты, чтобы придавать им определенные свойства. Обычно ими улучшают аромат или вкус продукта, повышают пищевую ценность или предотвращают порчу.

Как самостоятельные продукты эти компоненты не применяются, к пищевым продуктам их добавляют в небольших объемах. Вообще, подразумевается, что любые пищевые добавки не должны наносить никакого вреда организму, только улучшая вкус качества конечных продуктов. Но на деле это не всегда так – есть добавки, которые не вредят, если их употреблять один-два раза в месяц, а употребление их ежедневно может отразиться на здоровье.

-2

Кроме того, для части соединений постепенно открываются отдаленные, отсроченные во времени эффекты, которые приводят к запрету на их применение.

Номер на «рукаве»: каждому свой

Важно подчеркнуть, что пищевые добавки изобретены отнюдь не в 20 и 21 веке, к этой же категории относят и традиционные соль и соду, сахар и специи, уксус как консервант.

Но настоящего расцвета индустрия пищевой химии и добавок к пище действительно достигла к концу 20 века. Развитие химии активно используют пищевики, чтобы удешевить и продлит жизнь продуктам, а значит – получать с производства больше прибыли.

Именно за счет всех этих пищевых добавок современная пища такая аппетитная на вид и насыщенная на вкус. За счет них хлеб долго не портится, молоко не скисает, а колбаса имеет ярко-розовую окраску.

Чтобы привести в единую систему всю пищевую химию, каждой новой добавке присваивают большую букву «Е» и порядковый номер. Это единая классификация добавок, применяемая во всем мире, чтобы производители и потребители понимали, что внутри.

-3

Подобную маркировку приписали и соде (Е500) и обычному крахмалу (Е1404). Каждая группа пищевой химии имеет свои коды, по которым их можно опознать в продукте. Сегодня производителей обязали писать на упаковке все, что добавляют в продукты.

Из глубины веков до наших дней

Пищевые красители и консерванты, которые широко применяют и сегодня, использовались еще в древности. Например, Е120 (кармин) известна была еще во времена древних греков. Тогда ею красили ткани и рисовали гравюры, сегодня добавляют к пище. Она совершенно безвредна, поэтому широко применяется в пищевой промышленности.

Технологии будущего предлагают применять как пищевые добавки колонии вирусов, грибков или бактерий, которые не вредят организму людей, но улучшают качество продуктов. уже сегодня грибковые симбионты определяют вкус кофе, вина и сыров. За счет вирусов предлагают избавлять продукты питания от опасных бактерий (листерии, стафилококк или кишечная палочка).

И кстати, многие витамины, тоже относят к категории «пищевой химии» и добавляют к продуктам. Витамин В2 (Е101) окрашивает продукты в желтый цвет и защищает от проблем со здоровьем. А маркировка Е300 – это аскорбиновая кислота, антиоксидант. Витамин Е имеет маркировку Е306.

Но не стоит думать о том, что вся «пищевая химия» безопасна и полезна, это было бы слишком опрометчивое заявление.

-4

Проблемы и минусы

Начнем с того, что часть пищевых добавок – это откровенная химия, то есть синтетические и чужеродные для иранизма вещества. Поэтому самое очевидное, что может быть в них негативного – это пищевая непереносимость и аллергия. Она может быть индивидуальной, и проявляется как расстройствами пищеварения, так и сыпями на коже, а у некоторых людей – анафилаксией, опасной для жизни.

Определить такую аллергию сложно и дорого, нужны тесты и ведение пищевого дневника. Потом нужно строго следить за этикетками, и не факт, что производитель не забудет указать опасный компонент в составе. Но это реакция индивидуальная, есть и более общие, и более опасные влияния.

Производители прекрасно знают о том, какими эффектами может обернуться чрезмерное применение «пищевой химии» в продуктах, но выгода от их применения выше, так как эти компоненты удешевляют и дольше сохраняют товар, придают ему презентабельный вид. Нитрит натрия, которым красят колбасы – давно предмет ожесточенных споров, но под запрет он все еще не попал.

-5

Его избыток подавляет дыхательный центр, имеет онкогенные свойства, может негативно влиять на обмен веществ. но концентрации его в колбасах невелики, нет конкретных исследований, которые бы на 100% подтвердили вред. Поэтому, и применяют, кто боится этих компонентов – тот не ест колбасы.

В чем проблемы?

Пищевые добавки, которые применяют сегодня, далеко не полностью изучены, особенно в отношении отдаленных эффектов на здоровье. Открыв ту или иную добавку, ее испытывают на мышках, кошках или добровольцах, если никто не заболел, не отравился и не помер, отлично. Ей ставят гриф «безопасна», и выдают в производство.

Но через 10 лет регулярного приема она может провоцировать рак, хронические болезни, обменные расстройства, это никто не изучает. Так оскандалились всем известные сахарозаменители – сахарин (Е954), а также сорбит (Е420) и его родственник аспартам (Е951). Их применяли вместо сахара, особенно у диабетиков и худеющих, считая их совершенно безопасными.

Но за 20 лет изучения у них обнаружились канцерогенные свойства. Пока у лабораторных мышей. Конечно, лабораторные животные ели его в большем объеме, чем человек, но и у людей не факт, что невозможна трансформация клеток в раковые.

-6

Прием сорбита провоцирует пищеварительные расстройства, формируя диарею, нарушает всасывание углеводов пищи и провоцирует синдром раздраженной кишки. Кроме того, пищевые добавки могут нарушать всасывание препаратов для лечения различных патологий, а также препаратов кальция и части витаминов.

Так, в 2000 году в США был скандал с обогащенными пищевыми добавками продуктами, которые способствовали формированию предраковых патологий.

Краситель кантаксантин, которым подкрашивают мясо, птицу и курицу, может при избыточном поступлении в тело, негативно влиять на зрение. А людям, кто регулярно ест мясные блюда – это вполне актуально.

У детей продукты с пищевой химией провоцируют нарушения сна, колебания настроения и расстройства внимания.

В каждой стране проводятся исследования, в ходе которых под запрет попадают те или иные добавки. В нашей стране есть список запрещенных добавок, а также не рекомендованных к применению.

-7

Но он относительно скудный, в странах Евросоюза он гораздо шире, требования к производству у них жестче. А мы пока ставим на себе эксперименты, принимая продукты большим количеством пищевых химических веществ. А избежать их приема вполне легко, стоит готовить самим, из натуральных свежих продуктов, минимизируя употребление вкусной, но потенциально опасной «химии».