Белорусская кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами. Но есть там и напитки, которые в России готовят не так часто. Но во этот напиток абсолютно точно готовила моя бабушка. И называется он красивым словом - Узвар.
Узваром называют напиток, который традиционно готовят и на Украине, и в Белоруссии на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мёд, который подслащивает этот напиток, - символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.
Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник, или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечно сосудистыми заболеваниями, то - курагу.
Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день...
Приготовление узвара - дело довольно простое, но не без своих маленьких хитростей:
-Во-первых, стоит помнить, что узвар - это всё-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения.
-Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус её мягче и приятнее.
-В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Сегодня нам понадобятся следующие продукты:
-Вода - 1 литр
-Мёд – 3 столовая ложка
-Изюм - 50 г
-Яблоко сушёное – 100 г
-Груша сушёная – 100 г
-Курага – 100 г
-Лимон – 1 шт
Набор почти традиционный: явно лишним будет лимон, да и вряд ли в Белоруссии растёт виноград. Но, это совершенно не испортит напиток.
Приготовление:
1. Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли. Их можно порезать и на более мелкие кусочки.
2. Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
3. Процедить получившийся настой через сито.Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.
4. Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
5. Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.
6. Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем. Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать ещё и сахар. Но это чисто на любителя сладкого: сладости самих сухофруктов и мёда вполне хватает. Перед подачей узвар можно подогреть или предложить его холодным. Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Лайки помогают развитию канала!